За малыми партиями идут миллионы

"Российская газета" требует денег за политическую рекламу на выборах в Госдуму

Редакция "Российской газеты" вчера направила в арбитражный суд Москвы иски к пяти политическим партиям об оплате услуг по размещению политической рекламы. Впрочем, в редакции готовы, в случае если партии действительно не могут заплатить деньги, списать задолженности как безнадежные.

Вчера в арбитражный суд Москвы поступили иски к пяти партиям--участницам думских выборов 2007 года с требованием оплатить "услуги по размещению политической рекламы" в размере 3,16 млн руб. каждая. По закону "О выборах депутатов Госдумы РФ" партии, набравшие на выборах менее 3% голосов избирателей, а таковыми в 2007 году оказались Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", СПС, "Яблоко" и Аграрная партия России, обязаны возместить затраты государственных СМИ на их предвыборную рекламу, которая в ходе кампании размещалась бесплатно. "Все партии подписывали в 2007 году договоры с "Российской газетой", в которых были прописаны эти условия,— сказал "Ъ" юрист редакции Иван Шубин.— Мы обязаны принять все предусмотренные гражданским законодательством меры, чтобы возместить наши убытки". В идеале, считает господин Шубин, газета "вернет все деньги, там крупные суммы, а партии не все такие уж бедные". Если же суд выяснит, что партиям действительно нечем платить, то, по словам юриста, их задолженности будут признаны безнадежными и списаны.

Между тем ДПР прекратила свое существование осенью 2008 года, преобразовавшись в общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий "Центр Андрея Богданова". Юриста "Российской газеты" это обстоятельство не смущает. По его мнению, "Центр Андрея Богданова" — правопреемник ДПР и по Гражданскому кодексу должен за нее ответить. Нет уже и СПС, который самораспустился также осенью 2008 года, нет и "Гражданской силы" — теперь они вместе с членами бывшей ДПР объединилась в партию "Правое дело". Она финансово чиста: долги ликвидированных СПС и "Гражданской силы" тоже считаются ликвидированными, а за долги ДПР, если и ответит, то возникшее на ее месте движение.

Но с неликвидированных аутсайдеров — партий "Яблоко" и "Патриоты России" некоторые СМИ уже пытались получить долги.

"Таких исков у нас много,— поделился с "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— Мы вообще считаем этот закон абсурдным, хотя вовлечены в него и мы, и СМИ: у нас хотят взять деньги за обращение в государственных СМИ к нашим избирателям". По его словам, у партии нет никакого имущества, все арендуется: "Ну, опишут наши компьютеры. И что?"

Вполне реально и более страшное наказание, как разъяснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина. Если "Российская газета" или какой-нибудь государственный телеканал не откажется от финансовых претензий, доведет судебное разбирательство до конца, но не возместит своих затрат за счет "описанных компьютеров" партии, то судебные приставы должны будут наложить "своеобразный арест" на официальный банковский счет партии. Это значит, что партийные взносы, пожертвования граждан, бизнесменов и юридических лиц будут поступать на партийный счет, но партия не сможет воспользоваться ни копейкой до тех пор, пока с ее счета "не спишут всю сумму, причитающуюся СМИ". Правда, госпожа Дубровина уверена, что подобные нормы должны быть отменены как "несправедливые и нарушающие принцип равенства", заложенный как в закон "О политических партиях", так и в избирательное законодательство.

Наталья Ъ-Городецкая, Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...