Выставка современное искусство
На "Винзаводе" открылась выставка "Наука как предчувствие", представляющая лучшие образчики так называемого science art, или научного искусства, использующего и осмысляющего достижения современных технологий. Выставка и фестиваль ScienceArtFest, который продлится до 29 марта, организованы Государственным центром современного искусства (калининградский филиал), фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" и СНОБом. В Москву приехали и сами лидеры мирового арт-футуризма. МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА пообщалась с человеком с тремя ушами, увидела летающие дома, сексуально озабоченных роботов и прочую научно-художественную фантастику.
Научная выставка, а выглядит как художественная — много экранов с видео, темных комнат-боксов, какие-то светящиеся кубы и движущиеся конструкции. Но это обманчивое впечатление — на самом деле в Москву привезли уникальные разработки, над многими из которых трудились едва ли не целые НИИ. Около кубов, парящих в воздухе без всякой видимой поддержки и называющихся "Геометрические бабочки", стоит автор канадец Николас Ривз и без устали объясняет что-то про вмонтированные в "бабочек" бортовые компьютеры, летающие города советского архитектора-футуриста Крутикова и световые датчики, задающие кубам траекторию. На прямой вопрос, как же они все-таки летают, он с видом фокусника, разоблачающего сложный трюк, говорит: внутри кубов гелий. Получается, что это в принципе воздушные шарики, но только с бортовыми компьютерами.
Рядом демонстрируется изобретение голландцев Эрвина Дриссена и Марии Ферстапен "Салон блаженства", достойное Игнобелевской премии. Художники исходили из предпосылки, что современным людям не хватает ласки, и, чтобы компенсировать этот дефицит интимных ощущений, сконструировали что-то вроде умной мочалки, опять же управляемой компьютером, которая нежно щекочет и гладит согласившихся лечь под нее зрителей. Жаль, что это творение можно увидеть лишь на экране — высокотехнологичный массажный салон наверняка оказался бы фаворитом публики. Обидно, что и перформанс "Грациозные машины" Билла Ворна, Эммы Хоулс и Джонатана Вильнева из Канады, где роботы виртуозно повторяют движения живых танцоров, показывается лишь в виде фильма-документации. Не доехали до Москвы и "Боты-папарацци" американца Кена Ринальдо — роботов-конкурентов светских хроникеров, которые сами решают, кто тут звезда, и по мысли автора иллюстрируют непредсказуемость машины славы, задержали на таможне. Из разнообразной популяции роботов в натуре на выставке представлены лишь три жалких экземпляра, помещенных французом Полем Граньоном в вольер, как животные в зоопарке. Два небольших робота, снабженные подобием половых органов, на потеху публике все время пытаются спариться — о сексуальном возбуждении сигнализируют загорающиеся у них на макушках лампочки, а третий — Смартбот, то есть робот-интеллектуал, лишь жалуется на свою судьбу.
Антитезу очеловеченным машинам составляют произведения, посвященные всевозможным биомутациям. Тут и зловещее пророчество Флориса Кайка из Нидерландов — фильм "Металлорак" о неизвестной пока науке, но вполне возможной болезни будущего, своеобразной ржавчине, поражающей людей с искусственными имплантатами, и столь же пугающий опус группы "Симбиотика" из Австралии и американской лаборатории Стива Поттера "Полуживой художник" о биокибернетических экспериментах по выращиванию в пробирке новых творческих единиц. На этом фоне фильм "Костюм Арлекина" француженки Орлан выглядит просто детской шалостью. Прославившаяся экстравагантными пластическими операциями художница на сей раз решилась подлатать свою кожу, как заплатками Арлекина, клетками жвачных и сумчатых животных. Процесс пока не завершен, но, видимо, вскоре Орлан будет кроме ее фирменных рожек-шишек демонстрировать и копыта.
А вот австралиец Стеларк показывал всем желающим не только "Протезированную голову" — своего виртуального двойника ("Спросите его, что он делает сегодня вечером",— ехидно советовал художник. И "материализованный диалоговый агент", как он называется в пресс-релизе, мрачно отвечал: "Я проведу ночь в вебе"), но и ухо на своей левой руке. "Пока оно еще недоделано,— играя ухом, как бицепсом, комментировал господин Стеларк.— Туда будет вставлен блютус, а датчики выведены в рот". Так что из гуру медиаискусства должен получиться отменный чревовещатель, передающий чужие мысли на расстоянии. При всей анекдотичности этой затеи, она выглядит символом всего новейшего science art — художники прислушиваются к ученым, пропускают эту информацию через себя и выдают публике-профану уже в удобоваримом виде осязаемых образов и забавных метафор. Экстравагантность этих произведений — вопрос времени, ведь если покопаться, то окажется, что вся история искусства — это тот же science art: античные статуи были воплощением математических формул, импрессионизм следовал открытиям в оптике, а абстракционизм иллюстрировал положения атомной физики.