Цена вопроса

Андрей Федоров

директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

Внимание, которое уделяется в мировой политике арктической теме, значительно возросло после обнародования различными странами, включая Россию, своего видения политики в этом регионе. В мире даже заговорили об "эре Арктики", имея в виду прямую вовлеченность в данную проблему ведущих государств мира. Их заявкам на свой кусок арктического пирога не помешал даже разразившийся мировой финансовый кризис.

Мировые державы начинают все больше задумываться над тем, где и как искать сырьевые и энергетические ресурсы, как юридически оформить свои права в регионе и начать создавать инфраструктуру разведки, добычи и транспортировки. Все понимают, что это дорогое удовольствие, учитывая, в частности, климатические условия, но тем не менее речь сегодня идет об увеличении объемов инвестиций в арктические проекты.

В связи с правовой неурегулированностью многих вопросов как на уровне ООН, так и на уровне двусторонних отношений арктическая тема пока представляется больше источником потенциальных конфликтов, нежели полем сотрудничества. Это и не удивительно, поскольку речь идет о том, кому могут отойти десятки и сотни тысяч квадратных километров шельфа и дна океана, содержащие, по предварительным данным, запасы сырья и полезных ископаемых на многие столетия вперед. Пока же основные битвы ведутся на юридическом поле, где каждая сторона тщательно подбирает аргументы в свою пользу.

Для России Арктика не только сырьевой аспект, это вопрос политически-психологический, учитывая, сколько усилий по освоению региона было предпринято и в годы советской власти, и в последнее десятилетие. Если Российской Федерации в конечном счете удастся доказать свои права на обширные арктические просторы, такое решение может стать серьезным стимулом для экономического развития страны. По самым минимальным подсчетам, освоение ресурсов Арктики потребует вложений порядка $10 млрд в год, включая строительство новых ледоколов, буровых установок, что может подтолкнуть отечественную промышленность, в том числе дать шанс выжить многим предприятиям ВПК, чья судьба все более под вопросом.

Но нужно хорошо сознавать, что даже при различии интересов, например, США, Канады, Норвегии в определенных условиях по вопросу об Арктике они могут выступить единым фронтом против России как самого большого и серьезного игрока.

Учитывая это, России уже сегодня нужно начать активно говорить с каждым из участников арктического процесса, возможно, даже заключать отдельные соглашения с тем, чтобы впоследствии было легче отстаивать национальные интересы. При этом существует актуальная потребность сравнительного анализа всех имеющихся национальных арктических стратегий, чтобы определить точки соприкосновения и разногласий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...