Большую часть своей жизни люди моего поколения прожили с представлениями о том, что есть великий и могучий Советский Союз, "где так вольно дышит человек". Но жить этому человеку мешает вражеское окружение, которое, как Змей Горыныч, спит и видит, как бы "огнем и мечом" спалить нашу землю.
1990-е годы радикально поменяли многие представления об угрозах и вызовах. У России в лице президента Ельцина появились и "друг Билл", и "друг Гельмут", которых в то время, конечно же, больше заботило не становление новой России, а решение собственных стратегических задач по устранению "угрозы с востока" и недопущению реставрации коммунизма.
А что же мы? Мы мечтали, надеясь на рыночное чудо, и метались от того, что чуда все не было.
Ну да бог с ними, с "лихими 90-ми". Хотя цена тех метаний и мечтаний — это и расширение НАТО, и предоставление постсоветского пространства политическим игрокам с явно антироссийской направленностью.
Казалось бы, стабильные 2000-е должны были уберечь нас от крайних оценок и решений в выборе стратегии внешней и оборонной политики. Но пока этого не произошло. Более того, возникает ощущение, что и в новом варианте стратегии национальной безопасности России главные угрозы и вызовы ближайших десятилетий связаны с Америкой и Западом. В связи с этим возникает вопрос: мы что, опять готовимся к третьей мировой войне, которой не было и явно не будет?
А ведь самое время задуматься над тем, что главные угрозы для политической системы и территориальной целостности нашей страны исходят от конфликтов в сопредельных государствах, от опасности втягивания России в эти конфликты и от последствий гуманитарных катастроф, которыми неизбежно сопровождаются подобного рода эксцессы.
К тому же предстоит понять, насколько обсуждаемый Советом Безопасности документ увязан с реалиями глобальной экономической и политической системы. Попросту говоря, с мировым кризисом и его международными последствиями. От того, какой выйдет Россия из кризиса, будет зависеть и то, какую роль она будет играть в новом миропорядке.
И последнее. Весьма символично, что важнейшее заседание Совбеза, посвященное обсуждению стратегии национальной безопасности, происходит накануне первой встречи президентов Медведева и Обамы. От того, как пройдет эта встреча, зависит многое. Очень важно, чтобы между главами двух государств возникло доверие. Ведь доверие — это главное, чего сейчас не хватает для нормализации взаимоотношений между Россией и США. Однако будет ли способствовать возникновению этого доверия стратегия национальной безопасности, если она провозгласит США главным соперником России, а главным вызовом, как и в советские годы, будет объявлена внешняя угроза со стороны Запада?