Бог из палатки

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

С 20 марта по 14 июня в Москве, в культурном центре "Гараж", можно увидеть "Папу римского, ударенного метеоритом", "Голодного бога" и "Страуса" из коллекции фонда Франсуа Пино.

В Москву за последние годы привозили немало модных иностранных звезд, но выставка "Определенное состояние мира?" являет собой нечто выдающееся. Хотя бы потому, что французский магнат Франсуа Пино (владелец Gucci Group, аукционного дома Christie`s, виноградников, театров и прочих газет и пароходов) сегодня фактически главный коллекционер современного искусства в мире, обладающий собранием в 2,5 тыс. единиц. Журнал Art Rewiew дважды признавал его самым влиятельным человеком в мире искусства. Пино способен выдержать конкуренцию даже с самим фондом Гуггенхайма, что доказывает история с музеем в венецианской Догане (старинная таможня), тендер на создание которого коллекционер выиграл у американской музейной империи. Новый музей в отреставрированном по проекту японца Тадао Андо бывшем здании таможни, стоящем на мысу напротив площади Сан-Марко, откроется в Венеции в начале июня, и это будет уже второй музей Франсуа Пино в городе, где проходит главная в мире художественная биеннале. Первый открылся в 2006 году в палаццо Грасси. Туристы, проплывающие по Большому каналу, сворачивали шеи, чтобы разглядеть странный объект, установленный на площади перед палаццо: гигантский череп, собранный из разнообразной металлической посуды.

Эта скульптура индийского художника Субодха Гупты "Голодный бог" сейчас привезена в Москву вместе с работами еще 43 художников, часть из которых признанные гении, чьи имена можно найти в любой энциклопедии, остальные — самые свежие звезды из тех, о которых заговорили в последнее время. Эта пропорция выгодно отличает коллекцию Франсуа Пино от обычных музеев, которые, как правило, гораздо дольше раскачиваются, решая вопрос о приобретении произведений новейших дарований, в то время как французский меценат покупает их с пылу с жару.

В принципе, чтобы выставка "Определенное состояние мира?" удалась, достаточно было бы и простого дайджеста избранных вещей коллекции, но проект замахивается на куда большее — куратор Каролин Буржуа считает, что он "отображает вызовы нового столетия". Экспонаты выставки наводят на мысль, что мир сегодня вертится вокруг палаточного лагеря — не то военного, не то миротворческого, воспроизведенного в натуральную величину со множеством подробностей в инсталляции американцев Пола Маккарти и Майка Келли. По крайней мере, брезентовые шатры этого масштабного бивуака занимают самое видное место на 8 тыс. кв. м памятника архитектуры — бывшего Бахметьевского гаража Константина Мельникова, здания, построенного в 1926 году и заново аранжированного специально для выставки французским архитектурным бюро Search.

За праздность и пресыщенность западной цивилизации в экспозиции отвечают самые знаменитые ее критики и пересмешники. Это Синди Шерман, с начала 1980-х создавшая целую галерею женских типажей. Причем, что примечательно, на всех постановочных фотографиях запечатлена сама художница, с помощью сложного грима, освещения, соответствующего костюма и жестов виртуозно перевоплощающаяся то в прожженных интеллектуалок с Манхэттена, то в наивных официанток, то в рабынь секс-индустрии и прочих заложниц рекламных имиджей. Это Джефф Кунс, монументализирующий китч во всех его видах — от садовых гномов до валентинок, представленный в Москве семью скульптурами, в числе которых гигантское железное розовое сердце. Наконец, это Маурицио Каттелан, несмотря на итальянское происхождение в свое время осмелившийся посягнуть на самое святое. Его скульптура "Папа римский, ударенный метеоритом" создала ему репутацию одного из главных плохишей мирового искусства, которую он всячески поддерживает. В Москву привезли его "Страуса", с головой закопавшегося в подиум. Чем это не ехидная метафора вполне определенного состояния мира?

Впрочем, возможно, зрители захотят принять такую же позу, увидев произведения художников мира, который по традиции называется третьим, но в последние годы все больше выдвигается в искусстве на передний план. Тут и эффектнейший китайский соц-арт, и иранские обычаи, переосмысленные Ширин Нешат, и арабы из парижских предместий, просто-таки в лоб предъявляющие социальные проблемы (а как еще можно понимать сожженный и перевернутый автомобиль?), и тот самый индийский "Голодный бог", всеми своими пустыми кастрюльками взывающий к справедливости.

Милена Орлова

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...