Великая калифорнийская революция: entree

Муж сделал мне потрясающий подарок: я стояла на пороге знаменитого на всю Америку ресторана Chez Panisse (Zagat — американский "Мишлен" — ставит его на второе место после French Laundry Томаса Келлера, но многие гастрономические издания считают его абсолютным лидером) легендарной Алисы Уэйтерс, которая заставила нацию фастфуда поверить в волшебную силу слоуфуда, то есть простой рукотворной еды. Чтобы попасть сюда, мы заказывали столик за месяц вперед, летели 13 часов до Лос-Анджелеса, потом еще полтора до Сан-Франциско, а уже оттуда минут 40 ехали на такси до университетского городка Беркли, где и находится двухэтажный особняк из потемневшего от времени дерева. Об Алисе я узнала из какого-то кулинарного форума в интернете, где один из посетителей ее ресторана, который тоже пересек ради него океан, рассказал поразительную историю. О том, как после всех мучений ему на горячее подали всего лишь цыпленка. "Неужели они полагают,— возмущенно подумал он,— что их готовка превратит банальную курицу в прекрасного лебедя?" Пересилив разочарование, он все-таки попробовал: да, это определенно был цыпленок, но не просто лучший, а такой, что он вообще не мог себе представить столь божественный вкус. Я была заинтригована: разыскала статьи и интервью Алисы Уэйтерс, даже выписала через Amazon ее книги — читала взахлеб. Видно, это тот самый случай, когда кухарка управляет государством — в том смысле, что меняет мировоззрение его граждан. История, поверьте, стоит того, чтобы рассказать о ней в подробностях. Но вначале о моем первом личном впечатлении.

Встречи с Chez Panisse я, разумеется, ждала весь день, нервничала, но все равно боялась входить. Уэйтерс уже за 60, а ее ресторану 37 лет, и лучшим в США он был признан еще в 1990-х. Столь знаменитые места часто живут былой славой, а их создатели все реже бывают на кухне, больше занимаясь коммерцией: например, открывают сеть заведений-клонов. Не помню, как мы все-таки оказались в столовой — я настаиваю именно на этом слове, потому что не только снаружи, но и внутри Chez Panisse мало похож на ресторан. Скорее, это просто уютный дом с абажурами из старой меди, которые наполняют его теплым медовым светом. С цветами в прихожей и кухней внизу, баром-гостиной на втором этаже, с большой печью-камином, где на вертелах жарилось какое-то мясо, от запаха которого тут же начинаются голодные колики. Так вот, когда мы оказались в столовой, я сразу ее увидела. Алиса стояла рядом с соседним столиком, она приветливо нам кивнула, продолжая болтать с какими-то старыми знакомыми: все такая же изящная, в очаровательном винтажном платье, какой я ее видела на фотографии 30-летней давности. Я к ней не кинулась, не стала умолять об интервью. Мы с мужем сели, посмотрели друг на друга, как-то совсем расслабились и тоже стали о чем-то болтать, тем более еду нам не надо было выбирать. Так в Chez Panisse заведено с момента его основания: вы приходите сюда, как в гости,— общаться друг с другом и хозяевами (вход на кухню открыт), разумеется, едите то, что, как говорится, бог послал. Нечто подобное я встречала в полудомашних французских и особенно итальянских харчевнях, но в рейтинговых ресторанах — никогда. Вероятно, здесь так случилось оттого, что у истоков Chez Panisse не профессионалы, а любители. Еще в 1960-х после поездки во Францию американка-филолог Алиса Уэйтерс просто заболела готовкой: с утра до вечера читала кулинарные книги, готовила новые блюда и ежедневно удивляла своих друзей, пока они не предложили собрать ей деньги на ресторан. Но Алиса еще долго не могла понять, что теперь надо думать о бизнесе. Она шла утром на рынок, видела потрясающую спаржу, вдруг представляла ее с трюфелями — так и готовила, а потом продавала по $4 за порцию — больше брать не хотела, ведь приходили близкие люди. Для нее готовка всегда была своего рода джазом, а ресторан — коммуной единомышленников, где даже официантов нанимали из друзей, и она по-честному делила с ними выручку. Завсегдатаи Chez Panisse так любили свою Алису, что не раз спасали ее от финансового краха. Реальность ее, конечно, скорректировала, пришлось поднять цены (по нашим меркам они и сейчас кажутся смешными), но, что касается качества, Алиса Уэйтерс по-прежнему не идет на компромиссы.

Рядом с нашими тарелками лежала просто такая записка для гостей — что вообще будет. В принципе, об этом можно узнать заранее: есть сайт, где меню на определенные числа вывешиваются за недели вперед, но они иногда меняются. Все ведь зависит от того, что шефу понравится на рынке: там возникает тема, которая потом развивается в главную мелодию. Вот у нас на горячее месяц назад планировался кролик, но подавали козленка — это их тушки крутились на вертеле. В записке даже указано, что козлята из Болинаса. Это в нескольких милях от Беркли, и здесь многие знают, что хозяин фермы мистер Ниман — давний приятель Алисы и известный перфекционист, который всегда озабочен тем, где гуляют и что едят его питомцы. Ну что вам сказать про этого козленка? Он был гениален: без жилок, без хрящей, мягкий и ароматный, лишь слегка сдобренный чесночной сальсой, подан с каким-то поджаренным душистым, немного похожим на брокколи зеленым травянистым растением, скорее всего, диким. Рассказывают, Алиса до сих пор бродит утром по полям, выискивая разные травы. В ее доме витали умопомрачительные запахи, которые погружали в какую-то сладкую полудрему. Но я не могу забыть ни простого яблочного пирога на десерт, ни нежную влажную фриттату на закуску — с незнакомой копчушкой и почти обжигающей свежестью зеленью. Она оказалась молодой крапивой, а духовитую копченость, рассказал нам официант, в ответ итальянцам с их прошутто придумал еще один местный фермер. Многие говорят, что Chez Panisse — это не какая-то особая авторская кухня, а умение найти фантастические продукты и просто их не испортить, что здесь вообще по большей части готовит не сама Алиса, а нанятые ею шефы. Ну и что? Зато у нее есть абсолютный вкус и одержимость доводить все до совершенства.

И это впечатляет. Ради такой еды, как в Chez Panisse, хочется начать перемены на собственной кухне, хотя у нас качественные продукты достать невероятно сложно. Все-таки пойду завтра на рынок и куплю не тепличные руколу и романо, а грунтовые травы у кавказцев: в начале марта они у них уже есть — кресс-салат, шпинат, зеленый и красный базилик. И у них еще сохранился потрясающий красный зимний виноград без косточек. А в супермаркете возьму мягкий козий сыр, нарезанный кружочками, сухую смесь прованских трав и чабатту. Всем, кто еще сомневается, что прекрасную еду может сделать каждый, было бы желание, Алиса Уэйтерс советует непременно приготовить этот простейший и восхитительный салат (травы и листья могут быть любые — в зависимости от сезона). Обсыпать кружочки сыра пахучей сухой смесью и залить хорошим оливковым маслом — в таком маринаде сыру лучше полежать не меньше двух часов. А потом помыть листья и травы, посмотреть на них, почувствовать их аромат, ласково обсушить их полотенцем: ведь все это такое же удовольствие, как потом их есть. Соус очень простой: одна часть бальзамического уксуса, две оливкового масла, соль и перец. Заправить зелень и добавить в нее немного порезанных пополам красных виноградин. Пока жестковатые листья пропитываются соусом, достать из маринада сырные кружочки, обвалять их в сухарях, положить на тонкие ломтики чабатты — и под гриль, чтоб зарумянились. На одну сторону каждой плоской тарелки выложить горкой салат, рядом два гренка с румяным теплым сыром. И все. Просто, красиво и поразительно вкусно. Но это еще только начало — entree, первое блюдо. Впереди — целый обед по рецептам Алисы Уэйтерс. В следующий раз про то, как она сварила суп и устроила в Калифорнии гастрономическую революцию. Совершенной едой она решила спасти человечество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...