Депутаты Госдумы рекомендуют правительству принять предложение металлургов об увеличении госзакупок металла. Эта мера призвана улучшить конъюнктуру на рынке, повысив доходы меткомпаний. Но Минпромторг уже отложил идею о стабфонде металлов в долгий ящик, а премьер Владимир Путин заявил, что денег на выкуп всех излишков у металлургов в бюджете нет.
Вчера комитет Госдумы по промышленности провел расширенное заседание, на котором была рассмотрена ситуация в российской металлургии. В качестве одной из основных мер, которые могли бы помочь отрасли, по итогам заседания было предложено расширить номенклатуру и объем государственных материальных резервов в части продукции металлургического комплекса. Государство закупает определенный объем металлов в госрезерв, объем и номенклатура закупок, как пояснили в Минпромторге, является закрытой информацией. В основном это касается цветных металлов — в частности, алюминия и никеля.
Идею стабфонда металлов предложили сами производители. Как рассказывал "Ъ" 12 февраля гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский, государство могло бы использовать закупку металлов "наподобие сельскохозяйственных интервенций", добавив, что вопрос уже находится на рассмотрении Минпромторга и Минэкономразвития. Вчера в компании отметили, что пока никаких решений по данному вопросу не принято. ОК "Русал" еще в декабре обнародовала идею создания в России "металлургического стабфонда", который позволил бы стабилизировать цены, снизить риски вложений в ценные бумаги компаний и до 2013 года обеспечить $2,4 млрд дополнительных доходов в бюджет.
Как рассказали "Ъ" представители меткомбинатов, в середине января идея создания стабфонда обсуждалась на заседании промышленного комитета Госдумы уже как предложение Минпромторга. Первоначально речь шла о фонде цветных металлов, однако в дальнейшем не исключалось распространение подобной практики и на черные металлы. Хотя сталевары смотрят на такие перспективы скептически. "Цветные металлы — это сырье для дальнейшей переработки, тогда как черные металлы представляют собой готовую продукцию сотни различных марок, к тому же с непродолжительным сроком хранения",— поясняют на Новолипецком металлургическом комбинате.
Аналитики сомневаются в эффективности госзакупок металлов. По подсчетам Кирилла Чуйко из "КИТ Финанса", для реального влияния на ценовую конъюнктуру и спрос государству потребовалось бы скупить и куда-то складировать примерно 10-15% годового производства металлов в России. Николай Сосновский из "Уралсиба" уточняет, что для выкупа 10% годового объема продукции только одного "Норникеля" государству потребуется почти $1 млрд. В то же время, по мнению аналитика CiG Евгения Буланова, эти закупки не могут оказать серьезного влияния в противовес Лондонской бирже металлов (LME). Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов добавляет, что, как только государство начнет продавать резервные запасы металла, выросшая во время скупки цена снова упадет до минимальной отметки.
В Минпромторге идею стабфонда металлов также считают пока не актуальной. В министерстве говорят, что она была снята с повестки дня еще на этапе обсуждения "с различными ведомствами". Со слов высокопоставленного источника в ведомстве Минпромторг официально не вносил подобные предложения в правительство из-за отсутствия нормативной документации по дополнительным закупкам металла в госрезерв и их финансированию. Кроме того, в министерстве считают, что предложение уже потеряло актуальность после оживления спроса на внешних рынках, а также в свете осуществленной поддержки металлургов мерами таможенно-тарифной политики. Косвенно это подтвердил вчера в ходе совещания в Новокузнецке премьер Владимир Путин, который сообщил металлургов, что в бюджете нет средств на выкуп всех излишков металла (подробнее о совещании см. стр. 4).