В судах появилась новая категория исков, по которым истцами выступают бюро кредитных историй (БКИ), а ответчиками — кредитные брокеры (посредники, помогающие гражданам получать кредиты в банках). Появление таких исков — следствие ухудшения ситуации на рынке кредитного брокериджа, который сократился вслед за кредитованием в десять раз.
Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал 10 марта три иска от Национального бюро кредитных историй (НБКИ) к компаниям--кредитным брокерам. Именно такой деятельностью, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", занимаются ответчики по искам НБКИ ООО "Новое кредитование", ООО "Финансовое агентство "Богатей Кредит"" и ООО "Ипотечное агентство "Кредо"". Как пояснил "Ъ" гендиректор НБКИ Александр Викулин, "иски поданы в связи c неоплатой брокерами предоставленных бюро кредитных отчетов".
Согласно информации на сайте суда, с кредитными брокерами НБКИ начало судиться с ноября 2008 года, тогда был подан один иск, в феврале еще два, в марте — три. В настоящее время общее число исков от бюро к брокерам достигло восьми (еще два иска по такому же основанию зарегистрированы от бюро "Генинформ"). Ранее подобных категорий исков арбитражный суд Москвы не рассматривал. Суммы исков варьируются от 20 тыс. до 350 тыс. руб., а сами иски, по словам представителей БКИ, нужны для списания неплатежей на убытки после решения суда.
По телефонам большинства компаний-ответчиков "Ъ" сообщили либо о прекращении деятельности, либо о том, что данной фирмы по указанному телефону нет. В ООО "Финансово-страховой брокер" (единственный ответчик, с которым удалось связаться) сообщили, что об иске не знают, отрицать существование деловых отношению с бюро "Генинформ" (истец) не стали, но заявили, что взаимодействие проходило в тестовом режиме, оплаты не требовало и к тому же было прекращено. В "Генинформе" утверждают, что лично под расписку передавали претензионное письмо и счета.
Появление неплательщиков по обязательствам среди своих коллег представители брокерских компаний объяснили сокращением кредитования. Основной заработок брокера составляла комиссия за посреднические услуги при розничном кредитовании, которое в кризис фактически сошло на нет. "Если рынок кредитования упал в пять раз, то количество брокеров сократилось в десять раз",— говорит директор по продажам финансового супермаркета "Кредитмарт" Алексей Дорош. "Рынок розничного кредитования резко сжался, и многие, даже крупные, игроки были вынуждены уйти",— подтверждает бывший руководитель кредитного брокера "Кредитория" Михаил Бусыгин. Официальная статистика по рынку кредитного брокериджа отсутствует. По оценкам Алексея Дороша, на начало 2008 года кредитных брокеров было около двух тысяч. "Сейчас из десяти крупнейших федеральных осталось меньше половины: "Фосборн Хоум", НБИК, "Кредитмарт" и, возможно, кто-то еще,— рассуждает он.— Число некрупных игроков сократилось до трехсот. Примерно из тридцати брокерских организаций при агентствах недвижимости выжили максимум пять-шесть".
Тот факт, что истцом по большинству исков выступает одно бюро, никак не умаляет масштаба проблемы, считают участники рынка. В силу специфики своей деятельности брокеры заинтересованы в сотрудничестве с крупными бюро. А из крупных бюро НБКИ было единственным, кто соглашался работать с брокерами. "Наши юристы считают, что согласно существующему закону о кредитных историях кредитные брокеры не имеют права быть пользователями БКИ",— пояснил "Ъ" гендиректор бюро "Экспириан-Интерфакс" Василий Дубов. Это подтвердили и в Федеральной службе по финансовым рынкам. "Пользователем БКИ может быть любое лицо, являющееся кредитором и имеющее письменное личное согласие от субъекта на передачу кредитной истории в бюро",— заявил "Ъ" заместитель начальника управления регулирования деятельности профессиональных участников и инфраструктурных организаций на финансовом рынке Алексей Волков. Кредитный брокер же является посредником, а не кредитором.
Возможность все-таки сотрудничать с брокерами НБКИ получило, благодаря использованию схемы, по которой брокер действует не от своего имени, а от имени заемщика на основании доверенности, пояснил "Ъ" Александр Викулин. "Теперь НБКИ расплачивается за стремление к прибыли",— считает гендиректор Национального кредитного бюро Владимир Малеев.