Поддержанные иномаркой

Издательство "Де Агостини" запустило новый партворк "Автолегенды СССР"

смотрела за детьми Анна Петрова

Учителя-словесники на родительских собраниях привычно сокрушаются о нечитающих детях. Родители скорбно кивают: не читают вообще, читают мало, из-под палки или какую-нибудь лабуду. Пока на полках пылятся тома занимательных Larousse и "Аванты Плюс", красочные альбомы про живую и неживую природу, классика фикшн и классика нон-фикшн, эти оболтусы облизывают свои диски с компьютерными играми. Что подарить однокласснику на день рождения? Никаких проблем, у него еще нет... далее набор английских слов, вероятно, версия очередной стрелялки или квеста.

В начальной школе учителя советуют практиковать семейные читки. В самом деле: сближают, раскрывают актерский дар. Однако и требуют от зачинщика огромной отдачи. Надо же всех собрать, оторвать от набора английских слов, раскрепостить, не забыть отключить телефоны. И бежать впереди паровоза. Хорошо пойдут сказки Шварца и баллады про Робин Гуда. Более ненавязчивый способ — во время совместной работы по дому слушать mp3-диски с рассказами. Резать салат под "Каштанку", ужинать под Аверченко. Куприна слушают охотнее, чем английский язык, Бажова охотнее, чем Куприна. Опыт показывает, что славно идут сборники рассказов с разными чтецами. Еще лучше — радиопостановки. Но, увы, чем более свежая запись, тем больше опасности нарваться на халтуру и чес.

Еще охотнее, чем книги, дети читают журналы. Например, про любознательного мальчика из серии "Познай историю вместе с Волли". Это Волли путешествовал во времени: посетил он двор королевы Елизаветы, индейцев Южной Америки, поля Первой мировой, и все это с рисунками и фотографиями, доступными текстами, обязательной интригой, ну и с проверкой усвоенного в конце: викторина, кроссворд, найди-посчитай. Не бог весть что, но без занудства и слащавости. После того как Волли побывал с американцами на Луне, ехать дальше ему, видимо, оказалось некуда, и серия закончилась. Но вскоре "Де Агостини" запустило "Художественную галерею". Опять-таки каждую неделю выходил номер про очередного живописца с биографией, основными работами, шедевром на разворот и самым интересным, причем, кажется, не только для взрослых, реставраторским разделом. В нем картина, как в проявителе, поэтапно проступала в череде снимков от первого наброска углем до лессировок. Сопровождалось это примерно такими комментариями: "чтобы написать спинку стула, такой-то добавил к подмалевочной смеси красный кадмий и обожженную тердисиену. Узкими мазками прямо по непросохшему фону нацарапал перья". Двести номеров "Галереи" даже искусствоведам нестыдно перечитать. Кто это все писал, издательство умалчивает — журнал был переводной и потому анонимный. После "Галереи" "Де Агостини" предложил серию "100 человек, которые вошли в историю". Сейчас на прилавках уже сорок седьмой номер. Проблема в том, что то ли верстку устроили несколько винегретного свойства, то ли без подробных иллюстраций все эти политические деятели, философы и тем более энтомологи потеряли в весе, — но ребенку, пожалуй, труднее этим заинтересоваться.

Новая серия "Автолегенды СССР" с первым номером про "Москвич-407" читается от корки до корки. Иллюзии, впрочем, и здесь питать не стоит: дети клюнули на модельку машины, приложенную к журналу. Она примиряет с обстоятельством, что тридцать две полосы — жидковато для 125-рублевого издания. Но текст приличный, фотографии обширные, среди них много архивных, рассказ разбит на легкоусвояемые блоки, масса технических и исторических подробностей и совсем нет рекламы. Если, конечно, не считать журнал в целом скрытой рекламой отечественного автопрома. Развернутые рубрики перебиваются краткими "паспортными данными", есть исторические врезки — что послужило прототипом модели, что тогда происходило в стране и в мире.

В самом деле, почему бы посредством машинок не попробовать привлечь внимание к недавней истории. А то у детей обычно такая каша в голове, что уже и непонятно — потому ли, что читают мало, или потому, что читают печатные средства для разжижения мозгов? Так или иначе, есть шанс с помощью моделек от "Агостини" как-то овеществить и структурировать советскую историю. В конце концов, Советскому Союзу удалось произвести совсем немного автолегенд. Скорей всего, уложатся номеров в двенадцать. Только не стоит ронять приложения к этим номерам. Хрупкие они, почти как их легендарные советские оригиналы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...