Лошадь, ходи

"Конек-горбунок" Родиона Щедрина—Алексея Ратманского в Мариинском театре

приглашает Ольга Федорченко

А ведь могли бы реконструировать "Конька-горбунка" 1864 года. Музыка Цезаря Пуни, хореография Артура Сен-Леона и Мариуса Петипа. "Венгерская рапсодия" на музыку Листа, квартет "Фрески", бравурная вариация Повелительницы вод, мазурка на мотив "Жил-был у бабушки серенький козлик". Но нет, нынче в Мариинке, кажется, реконструируют только оперы и только из 1950-х. Не стали первого русского "Конька" восстанавливать — и правильно. Музыка Родиона Щедрина, хореография Алексея Ратманского. Острая, лубочно-броская, разудалая щедринская сказка написана аж в 1955 году, но до сих пор, пожалуй, не обретала достойной хореографической интерпретации. Первый балетный опыт молодого композитора был приурочен ко вполне традиционной постановке Александра Радунского в Большом театре (1960). Особого успеха этот спектакль не снискал, несмотря на то, что в нем участвовали Майя Плисецкая и Владимир Васильев.

Уже в 1963 году щедринский "Конек" был поставлен на площади Искусств, в МАЛЕГОТе. Хореографом выступил недавно возглавивший балетную труппу Игорь Бельский, к тому времени уже автор героико-патриотических совбалетов "Берег надежды" и "Ленинградская симфония". Патриотизм "Конька", однако, был иного сорта. Царя и его свиту Бельский словно списал с Н.С. Хрущева и членов Политбюро. Один царский костюм чего стоил — косоворотка, украшенная горностаевыми хвостиками. Дерзкая танцевальная сатира с единогласными рукоподнятиями не осталась незамеченной. Бельского затаскали по партийным кабинетам, допытываясь, на кого все-таки похож его балетный царь. Бельский честно отвечал, что на царя Гороха, и невинно спрашивал мнения собеседника на этот счет. В конце концов нашелся секретарь, высказавший-таки свое мнение; дело неожиданно кончилось отставкой не Бельского, а царя Гороха; спектакль благополучно пережил и других Горохов; додержавшись до конца 1990-х, он сошел со сцены только после смерти своего создателя. В 1981 году "Конек" ненадолго заскочил на сцену Кировского. Дмитрий Брянцев сочинил добродушную сказочку а-ля рюсс, а театр выполнил репертуарный план по детским спектаклям для утренников. Соответствующая возрастная категория запоминала разве что густой сценический туман, вереницу жар-птиц, вышагивающую по-куриному (вероятно, пародия на "Выход теней" из "Баядерки"), да бегающие по сцене домики на чьих-то ножках.

Алексей Ратманский, имеющий неоднозначную репутацию не то шутника, не то серьезного провокатора, покорял местную публику "Поцелуем феи" Стравинского, озадачивал минималистическим "Средним дуэтом" Юрия Ханина, перессоривал различные балетные партии неортодоксальной "Золушкой" Прокофьева. Рассказывая своего "Конька-горбунка", он едва ли выберет благодушно-сказочную интонацию.

Мариинский театр, 14 марта, 18.00; 15 марта, 19.00


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...