Синтетическое топливо

"Жанна д'Арк на костре" Онеггера в Филармонии

зажигает Софья Дымова

Орлеанская дева въехала в Новое время верхом на одноименных повести Вольтера и драме Шиллера. Вольтер довольно зло потешался (правда, не совсем над Жанной), Шиллер, наоборот, с жаром прославлял. Жанну канонизировали в 1920 году (не прошло и пятисот лет), а в 1934 году танцовщица и актриса Ида Рубинштейн заказала Онеггеру произведение, в котором она должна была играть главную роль. Сама природа заказа предполагала смешанный жанр; особая двойственность положения Онеггера — как и Стравинского, в том же году писавшего для Рубинштейн "Персефону", — заключалась в том, что пятидесятилетняя заказчица едва ли могла танцевать в балетном смысле и предпочитала пантомиму и актерскую игру. Либретто сочинил поэт Поль Клодель, воинствующий католик; он скомпилировал литургические фрагменты, архивные документы, средневековые вирши, причем наряду с латынью и современным французским использовал также местные диалекты. Премьера прошла в 1938 году.

Пожалуй, оратория Онеггера ближе всего по духу к фильму Дрейера "Страсти Жанны д'Арк" (1928). Онеггер и сам писал киномузыку. Он высказывался в том роде, что в эру кино музыку начинают воспринимать по-другому, так что композитор должен немного режиссерствовать, то есть быстрее рассказывать и давать больше контраста. Сегодня мысль о влиянии кино на музыку донельзя растиражирована, но в 1929 году она звучала весьма свежо. Как и сама оратория Онеггера с ее синтезом искусств и подходов. Словно сочиняя не драматическую ораторию (таково авторское жанровое определение) и даже не оперу, а воображаемый фильм, композитор свободно использует флэшбэки, резко смещает фокус с сольных высказываний на гигантские хоровые массы и весьма решительно разграничивает эпизоды. Видимо, стремясь вслед за Клоделем охватить не просто историю Жанны, но и историю идеи о Жанне, Онеггер берет в оборот крайние исторические полюса, грегорианику и джаз. Ну и молодец: то и другое воспринималось в начале тридцатых как актуальное искусство. Правда, одно с другим не сходится, а джаз не очень-то сходится и с собственно Онеггером, но все равно получается остросовременно. В тех же видах задействованы саксофоны (последний писк тогдашней оркестровой моды) и только что построенные Волны Мартено (кстати, погодки дрейеровского кино).

Для произведения такого размера и состава "Жанну д'Арк на костре" исполняли довольно часто. Возможно потому, что в заглавной роли охотно выступали знаменитые актрисы — Ингрид Бергман, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Сильви Тестю. На этот раз в роли девушки из Орлеана выступает Ксения Раппопорт, одно это способно наполнить кассу за счет театральной публики, хотя по своему устройству оратория Онеггера очень далека от концерта для актрисы с хором и оркестром. Драматургически она выдерживает и даже поощряет костюмы-грим-декорации-мультимедиа, да ее, бывало, и ставили как оперу. Но можно давать "Жанну" и чисто концертно. Так, видимо, будет в Филармонии, хотя бы потому, что зал тесноват и не слишком благоприятствует какой бы то ни было режиссуре. Дирижирует тридцатисемилетний Эммануэль Ледюк-Баром; хороший артист, но почему для исполнения французской музыки надо непременно приглашать француза? Видимо, потому, что в деле замешан Французский Институт. Впрочем, Ледюк-Баром наполовину свой — учился в СПб Консерватории у легендарного Ильи Мусина.

Большой зал Филармонии, 18 марта, 19.00


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...