Землю переводят от общего к частному

Не используемые строительными компаниями участки предложено передавать под индивидуальную застройку

В новосибирском горсовете нашли способ радикально увеличить число земельных участков, которые горожане могли бы использовать под индивидуальную застройку. Сегодня на каждый из них в среднем подано 26 заявок. Депутаты предложили мэрии провести санацию выделенных застройщикам земель и вернуть в распоряжение муниципалитета участки, на которых строительные работы не ведутся.

В повестке дня вчерашнего заседания комиссии горсовета по муниципальной собственности вопросу о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство было отведено сразу два пункта. Как сообщал „Ъ“, горсовет получил массу жалоб горожан на невозможность приобрести участок. Недовольство состоянием дел выразила и городская контрольно-счетная палата (КСП). По ее данным, в 2007-2008 годах торги по продаже или сдаче в аренду участков мэрия не проводила ни разу, хотя федеральное законодательство предусматривает именно такую систему. Кроме того, у властей нет ни правового акта, регламентирующего порядок предоставления земли, ни единой практики решения данного вопроса („Ъ“ писал об этом 24 января 2009 года).

Глава администрации Железнодорожного района Сергей Авилов и и. о. главы администрации Кировского района Анатолий Аникеев подтвердили, что в последние месяцы ситуация нисколько не улучшилась. Сообщив, что на 8,5 тыс. претендентов, из которых 5,8 тыс. — льготники («чернобыльцы», военные, инвалиды и т. д. — „Ъ“), в Новосибирске осталось всего 330 участков, чиновники в один голос уверяли, что свободной земли у них нет и вряд ли будет. Господин Авилов заметил, что на территории престижного Железнодорожного района разумнее возводить многоэтажки. Господин Аникеев также сообщил, что оставшиеся в Кировском районе земли предназначены только под многоэтажную застройку. Поэтому поступающие заявки на землю они направляют для рассмотрения в администрации других районов. Впрочем, и там процесс практически не движется: по признанию Сергея Авилова, ему известен лишь один случай, когда просителю все же удалось получить землю в Первомайском районе.

Депутаты решили не мириться с такой ситуацией. Председатель комиссии Александр Люлько заметил чиновникам, что они выполняют поручение президента Дмитрия Медведева о развитии частного домостроения «с точностью до наоборот». А Валерий Науменко призвал коллег прекратить это «унылое перепихивание между районами». Он уверенно заявил, что земли в Новосибирске достаточно и задача властей — просто не мешать людям решать свои жилищные проблемы. «Если человек купил или получил для себя земельный участок, то дом он построит за год и кризис ему будет по барабану», — сказал депутат, добавив, что возведение многоэтажек в период кризиса, когда практически все строительные компании находятся в тяжелом положении, оказывается «хорошим инструментом для «кидания» людей».

Представители мэрии поначалу восприняли слова депутатов с иронией. Глава департамента земельных и имущественных отношений Алексей Кондратьев, улыбаясь, заметил, что «было бы странно, если бы мы из-за кризиса отказались от генплана и многоэтажного строительства и перешли к малоэтажному». Однако депутатам странностью это не показалось. Напомнив господину Кондратьеву, что сегодня многие строители либо просто отказываются от полученных ранее земель, либо не осваивают их, Александр Люлько и Валерий Науменко предложили провести санацию всех участков, выделенных под многоэтажное строительство, чтобы отозвать неиспользуемые и передать их индивидуальным застройщикам. Когда же господин Кондратьев ответил, что для этого депутатам придется подготовить и утвердить изменения в генплан города, те выразили готовность это сделать.

В итоге большинство членов комиссии проголосовали за предложение о санации участков. После этого господин Кондратьев сообщил, что будет готов рассмотреть предложения по изменению статуса любых территорий.

Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...