Все выше

«Родниковая долина» меняет принцип застройки

ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (ВГП) выступило с новым проектом освоения самого крупного в Волгограде участка комплексной жилой застройки — «Родниковая долина» (145 га). ВГП предлагает разбить этот участок на 40 лотов и строить не малоэтажное, как предполагалось ранее, а высотное жилье, что повысит рентабельность и позволит осваивать земли «Родниковой долины» поэтапно. Проект уже направлен в правительство РФ, которое может выделить до 1 млрд рублей на строительство сетей в новом микрорайоне. Застройщики позитивно оценили новую инициативу, однако конкурирующие с ВГП компании заявили, что не намерены уступать и отказываться от своих прежних проектов.

ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (ВГП) представило специалистам Минрегионразвития новый проект освоения самых крупных в Волгограде участков комплексной жилой застройки — «Родниковая долина-1» (75 га) и «Родниковая долина-2» (70 га). Инвесторы еще до кризиса стали испытывать трудности при освоении этих участков. По информации участников рынка, застройщик первого участка — компания «Мегастрой» — с весны прошлого года пытается перепродать право аренды участка «Родниковая долина-1». В прошлом году мэрия Волгограда несколько раз выставляла на аукцион «Родниковую долину-2», однако застройщики посчитали стартовую цену в 320 миллионов рублей завышенной и не приняли участие в торгах. Как ранее поясняли девелоперы, затраты на подвод коммуникаций к «Долине» (более 1 млрд рублей. — „Ъ“) свели бы рентабельность строительства к нулю.

Как пояснил „Ъ“ генеральный директор ВГП Андрей Куприков, в новом проекте застройки предполагается полностью отказаться малоэтажного строительства и разбить «Родниковую долину» не на два участка, как ранее, а на 40 небольших лотов. «По нашим расчетам, высотная застройка в 7-8 раз снизит себестоимость квадратного метра, — отметил господин Куприков. — Если ранее затраты на инфраструктуру здесь составляли в среднем 15-20 тыс. рублей в цене каждого квадратного метра, то теперь они не превысят 2,6 тыс. рублей». Разделение территории на множество отдельных площадок, по мнению собеседника, позволит привлечь до 15-20 инвесторов. В результате уже к 2020 году на этих территориях может быть возведено до 1,5 млн кв. м жилья, отмечают в ВГП.

ВГП лоббирует свой проект с помощью обладминистрации в правительстве РФ. Региональные власти надеются получить в Минэкономразвития около 1 млрд рублей на подвод коммуникаций к «Родниковой долине». В мэрии Волгограда, которая распоряжается этими территориями, к новой инициативе относятся сдержанно. «Мы поддерживаем это предложение, однако уже сейчас я вижу ряд трудностей, — отметил руководитель комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Волгограда Алексей Лисин. — Изначально «Родниковая долина» задумывалась как комплексная застройка — это основное условие госфинансирования проекта. Сейчас предлагается отдавать участки не 2 лотами, как раньше, а разделить территорию на 40 площадок. Однако неясно, по какому принципу и на каких основаниях будут проводиться эти аукционы».

Также пока неясно, как проект ВГП будет сочетаться с проектом ГК «Мегастрой». По словам гендиректора ООО «ИПЗ «Волгоградгипробиосинтез» Олега Ермацанова (генеральный проектировщик «Родниковой долины-1»), его компания также будет участвовать в аукционе на проектные работы по «Родниковой долине-2». «Я только от вас узнал, что «Волгоградгражданпроект» что-то будет изменять на нашем участке, поскольку мы от него не отказывались и работы не сворачивали, — подчеркнул господин Ермацанов. — У нас была спроектирована малоэтажная застройка, но в связи с новым генпланом города мы изменяем проект на высотные здания и продолжаем работы».

Участники рынка в целом позитивно оценили новый проект застройки. «В принципе у ВГП есть и кадровый ресурс, и техническое обеспечение. Все упирается только в финансирование. Если государство выделит деньги на подвод сетей, то придут и застройщики», — отметил „Ъ“ гендиректор ООО «Союзмаш» Георгий Орджоникидзе. В ОАО «ВЗ ЖБИ №1» (возводит в Волгограде до четверти высотного жилья. — „Ъ“) сообщили, что готовы принять участие в новом проекте. «Эта площадка находится в географическом центре города и привлекательна для проживания, — отметил гендиректор ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Юрий Груздо. — В целом этот проект может заинтересовать до 10 серьезных компаний. Каждая может вести строительство 2-3 домов. Мы, я думаю, сможем строить одновременно 15 домов». Однако, отмечают в компании, из-за снижения покупательского спроса у застройщиков могут возникнуть трудности со сбытом готового жилья.

Ксения Ахметжанова, Рустам Гайфуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...