Иностранные рабочие попали под сокращение

Ростовской области сократят квоту трудовой миграции

В Ростовской области будет установлена новая квота на иностранных рабочих — 14,3 тыс. человек, что составляет почти половину от первоначально заявленного на 2009 год количества трудовых мигрантов. Областные власти заявляют, что эта мера призвана защитить национальный рынок труда. Эксперты считают, что сокращение квот не гарантирует уменьшение потока мигрантов, но может усилить нелегальную миграцию.

Вчера на заседании областной Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Ростовской области было принято решение сократить ранее принятую квоту на 2009 год в количестве 19100 работников на 4773 человек. Таким образом, квота для области на 2009 год составит 14330 трудовых мигрантов.

«Правительством России уже было принято решение о сокращении иностранной рабочей силы на 50%, и в декабре в Ростовской области первоначально заявленную квоту 24300 человек сократили до 19100 человек. Не исключено, что произойдет и дальнейшее снижение квот на рабочую силу»,— уточнила главный специалист Управления государственной службы занятости населения Ростовской области Людмила Суркова.

По ее словам, Управлением по государственной службе занятости Ростовской области было проведено согласование с работодателями (586 организаций.—„Ъ“), 68 из которых полностью отказались от привлечения иностранной рабочей силы, а 17 — предоставили заявки на уменьшение объемов использования трудовых мигрантов.

Больше всего мигрантов будет привлечено в строительную отрасль — 6,5 тыс. человек (46% от общего числа мигрантов.—„Ъ“). Как правило, они работают в проектах с привлечением иностранного капитала. Остальные заняты в обрабатывающем производстве (2,5 тыс. человек), сельском хозяйстве (1,1 тыс. человек), на транспорте и в торговле»,— отметила госпожа Суркова.

Принимавший участие в заседании заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик отметил, что в условиях кризиса решение о сокращении привлечения иностранных рабочих оправдано. «В условиях, когда уровень безработицы в регионе вырос с прошлогоднего 1% до 1,7% (38,3 тыс. человек зарегистрированных безработных на март 2009 года), одной из мер борьбы с этим является сокращение квоты на трудовых мигрантов и защита национального рынка труда»,— пояснил чиновник.

По мнению экспертов, сокращение квот для мигрантов не дает гарантии, что их поток уменьшится. «Кризис — это глобальное явление, которое может стать еще более сильным выталкивающим фактором для стран происхождения мигрантов. Легальный поток просто может перейти в тень»,— говорит аналитик Международной организации по миграции (МОМ) Сергей Брестовицкий. С его точки зрения, наиболее надежный способ защитить национальный рынок труда — ввести ряд правил для работодателей, чтобы возможность принимать на работу мигрантов у них была бы только в том случае, если на их место не найдется граждан России. «Надо не сокращать квоты, а совершенствовать механизмы их применения, делая их более гибкими»,— резюмировал эксперт.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...