Дешево и сердито

технологии

Возможность сэкономить до 20% от стоимости полиса делает прямое страхование (direct insurance) одним из самых перспективных каналов продаж страховых продуктов. Впрочем, пока не все компании готовы предоставлять подобную услугу. Привычка страховаться "глядя в глаза" по-прежнему сильна в России, поэтому бурного развития прямого страхования на рынке пока не ждут. ТАТЬЯНА БЕЛКИНА

Способ дистанционного оформления страховки по телефону или через Интернет появилась в России около года назад. В Петербурге пока всего несколько компаний активно продвигают новый для отечественного страхового рынка канал продаж. Невелика и линейка страховых продуктов. За рубежом в режиме онлайн можно застраховать автомобиль, имущество, здоровье, путешествие, домашних животных; есть даже event insurance, по которому, например, предлагают застраховать проведение свадьбы. В Рунете вариантов заметно меньше: наиболее популярными сегодня являются автополисы КАСКО и ОСАГО.

"В настоящее время мы занимаемся только автострахованием. Сейчас для нас гораздо важнее выстроить качественный сервис по существующим продуктам, а не гнаться за широким выбором. В дальнейшем мы планируем расширять спектр услуг, в планах на ближайшее будущее — запуск страхования имущества. Страхование жизни для нашего рынка продукт пока несвоевременный", — объясняет генеральный директор "Интач Страхования" Георгий Аликошвили.

Главное же отличие прямого страхования в России в том, что страховой продукт пока не отвечает всем требованиям в классическом понимании, когда для оформления полиса достаточно потратить полчаса на заполнение формы на компьютере, а оплату можно произвести через Интернет, с помощью кредитной карты.

В российских условиях от подачи заявки на странице страховой компании до получения полиса проходят (как минимум) обещанные в рекламе 24 часа. При этом сами компании, больше рассказывая об удобстве, скидках, простоте и экономии времени, не особо афишируют, что оформить полис заметно быстрее, чем обычным способом, все-таки пока не получится. До момента подписания договора клиенту еще придется в лучшем случае хотя бы раз лично встретиться со страховым агентом, который обязательно осмотрит объект страхования, сделает необходимые фотоснимки, проверит достоверность заявленных в интернет-анкете данных. Только после этого можно будет приступить непосредственно к подготовке пакета документов. В договоре обязательны "живые" подписи: право электронной подписи в страховании пока не получило широкого распространения.

"В нынешнем виде это только возможность подать заявку на страхование с использованием сайта компании и калькулятора для расчета стоимости полиса. Далее клиент сам должен прислать документы для страхования и для применения скидок, установленных в компании, или принести их в офис, где менеджер отсканирует документы и перешлет на компьютер оператору, который готовит страховые документы", — рассказывает директор филиала "Контакт-Страхования" в Санкт-Петербурге Юрий Федотовский. Нужно быть готовым и к тому, что данные, указанные в интернет-анкете, будут перепроверяться. "Модель direct insurance подразумевает, что мы рассчитываем каждый страховой полис индивидуально: задаем дополнительные вопросы клиентам, уточняем все нюансы и только тогда можем определить стоимость страхового полиса", — говорит Георгий Аликошвили.

Несмотря на все особенности внедрения нового продукта на российский рынок, прямое страхование становится все более популярным как у клиентов, так и у страховых компаний. У потребителей — прежде всего за счет существенной (в среднем — 15-20%) скидки, которую они получают при самостоятельном оформлении заявки на полис. Страховые компании в свою очередь экономят на аренде, оплате труда страховых агентов, то есть тех расходах, которые пересматривают в первую очередь при антикризисном сокращении издержек. "В прямом страховании клиент берет на себя часть работы страховой компании: заполняет документы, взвешивает за и против тех или иных опций, встречается с наших сотрудником. Уже сейчас в петербургском офисе отдел прямого страхования из трех человек обслуживает портфель, эквивалентный работе двух-трех городских отделений, работающих по стандартным каналам", — рассказывает руководитель Северо-Западного дивизиона СК "Ренессанс страхование" Павел Муретов.

Но есть еще один существенный аспект, который может заметно повлиять на развитие рынка прямого страхования — это привычка страховаться "глядя в глаза". По словам одного из страховых агентов, неоспоримое преимущество традиционных продаж заключается в том, что его клиенты имеют возможность напрямую связываться с ним в любое время при возникновении проблем. Кроме того, агент, который ведет клиента, как правило, досконально знает все нюансы договора и даже готов сам заполнить необходимые документы дистанционно, фактически предлагая тот же сервис, что и при direct insurance. "При прямом страховании клиент фактически остается без персонального менеджера, а все вопросы вынужден решать через оператора колл-центра. А скидку я всегда даю, в крайнем случае — пользуюсь своей корпоративной, которая выше, чем на сайте", — разъясняет страховой специалист.

При всех нюансах, страховщики уверены в перспективах нового канала продаж и готовы инвестировать в раскрутку прямого страхования даже в условиях кризиса. Например, бюджет рекламной кампании "Ренинс Точка Ком", которая сопровождала запуск проекта и работала на бренд всей компании, составил около $4 млн. Столько же "Ренессанс страхование" вложила в запуск CRM-системы весной прошлого года. Инвестиции компании "Контакт-Страхование" в раскрутку петербургского филиала составили порядка 2 млн рублей. На этот год запланированы вложения в рекламу около 9 млн рублей.

"Проект продаж полисов через Интернет и колл-центр принес компании с сентября по декабрь 2008 года 100% запланированных сборов — 95 млн рублей. Планы на 2009 год — порядка 600 млн рублей. В ближайшей перспективе мы будем продавать онлайн не только автострахование, но еще и имущество (страхование квартир и загородных домов), полисы страхования туристов. Полагаем, это будет один из самых быстрорастущих каналов. А лет через пять прямое страхование займет треть российского страхового рынка", — делает смелые прогнозы Павел Муретов. План продаж "Контакт-Страхования" на 2009 год для петербургского филиала несколько скромнее и пока составляет 3 тыс. полисов.

Другие участники рынка еще более сдержанны в оценках перспектив прямого страхования, однако, стремясь не отстать от рынка, в порядке эксперимента предлагают и свои программы по данному виду страхования. Например, "РЕСО-гарантия" запустила в Москве новую программу "РЕСО-Экспресс", по которой на сайте компании можно самостоятельно оформить полис КАСКО и застраховать автомобиль. "Уровень продвижения директ-страхования в большей степени зависит от менталитета населения — чем сильнее в культуре желание сэкономить, тем выше уровень продаж. Я сам просчитал тариф на свою личную машину в одной из компаний директ-страхования и сравнил с рыночным тарифом по этой же машине в моей компании. Разница по стоимости составила 16%. Однако условия страхового покрытия по качеству и по лояльности к клиенту в нашей компании оказались несоизмеримо лучше", — делится опытом директор петербургского филиала "РЕСО-гарантии" Дмитрий Большаков.

Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов и влияние кризиса, который все-таки подталкивает страховые компании к пересмотру политики продаж, методов и каналов взаимодействия с потребителями. "Страховщики будут всеми силами стимулировать дистанционные продажи, и как следствие, доля прямых продаж существенно возрастет", — прогнозирует директор по стратегическому развитию компании Telecom Design Кирилл Вронский.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...