ДМС присмотрится к "одиночкам"

медицина

На рынке добровольного медицинского страхования в 2009 году произойдут изменения. Страховщики уверяют, что готовы активизировать работу с "одиночками", самостоятельно оплачивающими свой полис. Стоимость полиса в таком случае может варьироваться в зависимости от группы человек, пожелавших застраховаться. Несмотря на изменения на рынке, страховщики ожидают падения спроса на ДМС на 10-15%. АЛЕКСЕЙ КРЫЛОВ

"Самый грустный результат кризиса для рынка ДМС — это деградация добровольного медицинского страхования, — констатирует генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов. — Под словом "деградация" я не имею в виду уменьшение рынка, хотя и это нельзя исключать. Я говорю об ухудшении качества страхового продукта, об увеличении перечня нестраховых случаев и об уменьшении списка медицинских учреждений".

В 2009 году темпы роста рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) замедлятся с прошлогодних 30% до 10-15% в лучшем случае, считает господин Кузнецов. В худшем случае роста не будет вообще, уверяют страховщики.

В свою очередь, генеральный директор СК "Русский мир" Павел Зубрилин не исключает в корпоративном сегменте ДМС не то что роста, а даже падения на 5-10% за год. При этом, по его мнению, возможно восполнить падение за счет страхования граждан, самостоятельно обращающихся за полисом.

Между тем директор по маркетингу страховой группы АСК Татьяна Долинина не столь оптимистична. По ее мнению, ДМС для физических лиц по-прежнему не будет развиваться, так как страховщики еще пристальнее будут следить за мошенническими действиями страхователей, пытающихся выдать уже имеющуюся болезнь за страховой случай. Аналогичного мнения придерживается и господин Кузнецов. "Зачастую те, кому работодатель отказал в полисе ДМС, пытаются объединиться для их оплаты за собственный счет. Страховаться изъявляют желание только те, у кого есть потребность в получении медицинских услуг, следовательно, риски страховой компании возрастают. А вместе с рисками возрастает и цена полиса", — говорит он.

Господин Зубрилин не согласен с утверждением, что по ДМС идут страховаться только граждане, подверженные болезням. "Но даже если и так, — уверяет эксперт, — то они будут застрахованы по определенным программам, которые защищают страховщика от сверхвыплат. Любой индивидуальный клиент проходит анкетирование, а при страховании на крупные суммы — медицинское освидетельствование. Больным выставят соответствующую цену полиса".

И все же, по мнению господина Зубрилина, полис ДМС покупают люди достаточно молодые, здоровые и успешные. В 2008 году "Русский мир" продал в Петербурге около 2 тыс. таких полисов; с учетом того, что иногда они были семейными, эксперт предполагает, что в общей сложности по ним застраховано порядка 3 тыс. человек.

Ифигения Майорова, заместитель директора по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции РОСНО, рассказывает, что вне зависимости от наличия или отсутствия кризиса стоимость полиса ДМС формируется в компании, исходя из нескольких факторов: половозрастные характеристики, состояние здоровья человека, выбор лечебного учреждения для медицинского обслуживания, выбор конкретной программы страхования. В зависимости от сочетания этих факторов стоимость полиса может увеличиться или уменьшиться в несколько раз. Единственная возможность ее минимизировать — это выбрать более экономный пакет. Как правило, наиболее дорогой является стоматология, поэтому клиенты, которым важно соблюсти рамки бюджета, исключают ее из договора ДМС.

Директор петербургского филиала ОАО "Шексна-М" Валерий Беляев рассказывает, что за полис ДМС здоровому клиенту-индивидуалу, желающему застраховаться по программе, предполагающей оказание амбулаторной, скорой медицинской помощи и включающей экстренную госпитализацию, придется заплатить порядка 22,5 тыс. рублей за год. Предприятию, включившему ДМС для своих сотрудников в социальный пакет, аналогичный полис будет стоить уже 6-8 тыс. рублей в год.

Павел Муретов, руководитель Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхования", также сообщает о готовности к появлению индивидуальных клиентов. Компания может предложить им лайт-версии программ ДМС. Например, программа, в которую входят услуги скорой помощи, экстренная госпитализация и амбулаторная помощь, взрослому человеку 30 лет с хроническими заболеваниями "в пределах нормы" обойдется в 23 тыс. рублей. Впрочем, если сразу 11 человек с аналогичными "параметрами" обратятся за групповым страхованием, стоимость полиса для каждого может быть снижена примерно до 17 тыс. рублей.

В этом году страховщики объединятся для выработки общих позиций и взглядов на пути развития ДМС, резюмирует господин Кузнецов, возглавляющий медицинскую секцию в Союзе страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Для решения этой задачи страховщики будут пытаться уговорить медиков воздержаться от безудержного повышения цен на их услуги, а также развивать в страховых компаниях собственные медицинские многопрофильные центры.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...