Президент вышел на местный уровень

Дмитрий Медведев встретился с депутатами муниципалитетов

Президент Дмитрий Медведев вчера приехал в Тулу, чтобы провести заседание президиума Госсовета и совета по взаимодействию с религиозными объединениями по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи. Однако не менее важной оказалась встреча с депутатами муниципалитетов и главами муниципальных образований.

Дмитрий Медведев начал встречу с муниципалами с оценки выборов 1 марта, которые, по его словам, "показали, что политическая система работает стабильно" и "становится взрослой". Отметив, что по новому закону о порядке формирования Совета федерации в него с 2011 года могут попасть именно "те, кто прошел горнило местных выборов", президент напомнил, что внес в Госдуму и законопроект, по которому местные депутаты получат право увольнять глав муниципалитетов. "Это серьезный ресурс влияния. Надеюсь, что депутатский корпус будет пользоваться им аккуратно, с большой ответственностью, в интересах дела, а не для того, чтобы сводить счеты,— подчеркнул Дмитрий Медведев.— Нужно сделать так, чтобы эта возможность не стала поводом для того, чтобы муниципалитеты погрузились в бесконечные разборки".

Расплывчатость критериев, по которым местные депутаты могут отстранять от работы мэров (такую же возможность законопроект дает и главам субъектов федерации), отмечалась в момент внесения законопроекта в Госдуму. Как раз сегодня думский комитет по вопросам местного самоуправления будет рассматривать данный законопроект (первое чтение намечено на пятницу). Пока вносить какие-либо поправки в документ не предполагается. Глава думского комитета Вячеслав Тимченко пояснил "Ъ", что "это будет первое чтение, мы рассмотрим общую концепцию". По его мнению, все опасения, что закон может быть использован в этой борьбе, на самом деле, "некая страшилка". "Это может быть, если мы изначально предполагаем, что и парламенты муниципальные не совсем легитимные, и мэры избираются только для того, чтобы нарушать законы",— говорит он.

Вчера же президент заявил, что необходимо понять, "что происходит с доходной базой и полномочиями муниципалитетов". Напомним, что принятый несколько лет назад 131-й закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" перераспределил между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти расходные полномочия и обеспечивающие их налоговые и неналоговые доходы. С тех пор то регионы, то муниципалитеты регулярно жалуются на нехватку денег на исполнение своих полномочий и требуют от центра поделиться налогами. Обычно в ответ на эти просьбы министр финансов Алексей Кудрин предлагал повышать эффективность расходов и лучше собирать налоги. И вот вчера господин Медведев дал понять, что центр готов обсуждать претензии регионов и муниципалитетов.

Так, глава муниципального образования Мичуринска Вячеслав Филимонов, сообщив, что в его поселении всего 230 работающих граждан, заявил, что налоговая база не позволяет выполнить все возможные полномочия, даже с учетом дотации из областного бюджета. Он предложил президенту учесть в законе особенность малочисленных сельских поселений и поручить правительству разработать механизм компенсации выпадающих доходов. "Я дам поручение,— согласился господин Медведев.— Эта тема актуальна для многих муниципальных образований".

Эти слова окрылили депутатов-муниципалов. Депутат из Ленинского района Андрей Стукалов попросил президента откорректировать закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" с учетом интересов небольших поселений. "Надо подумать, как сделать в законе исключение для сельской местности,— согласился президент.— Я поддерживаю эту идею". Также он согласился и с просьбой упростить лицензирование медицинского оборудования для фельдшерских пунктов в селах, а также вернуть этим пунктам право продавать лекарства. "Недопустимо, когда старики гоняют в город за 200 км за аспирином",— заявил президент. Наконец, были рассмотрены и претензии по методическому обеспечению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Бывшие учителя, а ныне народные избранники в муниципалитетах, пожаловались, что новые методические документы по ЕГЭ приходят с опозданием, а тесты по ЕГЭ составляются по множеству разных учебников, а не по базовому набору. Присутствовавший на встрече министр образования Андрей Фурсенко тут же чуть не получил от президента выговор. Однако ему все же удалось заверить господина Медведева, что проблемы уже практически сняты.

Выслушав всех желающих и на всякий случай спросив: "Нет ли у кого еще криков души", господин Медведев отбыл на заседание президиума Госсовета. Как раз к теме президиума представитель муниципального образования из Кимовского района Елена Бахтина пожаловалась господину Медведеву, что молодежь бежит из села в город, а партии работают с молодежью только в момент выборов. "Выходим с ребятами вечером погулять и видим: глухо как в танке. Надо научить партии правильно работать с молодежью, чтобы на селе ребята чувствовали, чем они могут быть полезны стране и обществу",— посоветовала она господину Медведеву.

Работа с молодежью, в частности, может найти отражение в предложении господина Медведева уделять больше внимания качеству информации, транслируемой по телевидению, и духовным ориентирам, существующим в обществе. "У нас открытое общество, нет идеологического отдела ЦК Компартии, но в этом есть и определенные опасности",— отметил господин Медведев. "Мы должны думать о качестве информационного потока",— призвал президент. Он отметил, что сегодня в стране активно работают пять-семь телеканалов "и даже их деятельность вызывает большие вопросы и нарекания с точки зрения качества материала и информации, которая содержится там".

Ирина Ъ-Граник, Тула; Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...