Exxon Neftegas не вписался в антикризисный бюджет

«Сахалин-1» повременит с добычей газа для форума АТЭС

Компания Exxon Neftegas Ltd. официально объявила о коррективах своих планов по второму этапу шельфового проекта «Сахалин-1». В частности, на год будет перенесена добыча углеводородов на месторождении Аркутун-Даги, а бурение на месторождении Одопту, где идет подготовка инфраструктуры, откладывается на неопределенное время. Причина — неутверждение государством сметы расходов по проекту на 2009 год.

Как заявил в четверг на пленарном заседании Сахалинской областной думы президент Exxon Neftegas (EN) Джеймс Тейлор, из-за неутвержденной сметы расходов на 2009 год компания вынуждена сдвинуть график работ по очередному этапу проекта. В частности, оператор намерен перенести начало добычи углеводородов на месторождении Аркутун-Даги с 2013 года на 2014-й. Корректировка планов коснется и другого месторождения — Одопту.

Проектом «Сахалин-1», который реализуется на условиях СРП, предусмотрена разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Общие извлекаемые запасы по проекту составляют 307 млн т (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. м газа. В конце 2005 года началась промышленная добыча углеводородов на Чайво. В 2007 году оператором было извлечено 11,2 млн т нефти, в 2008-м, по предварительным данным, — порядка 9,2 млн т. Доли в проекте распределены следующим образом: «дочка» Exxon Mobil’а Exxon Neftegas Ltd. — 30%, индийская ONGC — 20%, «Роснефть» — 20%, японская SODECO — 30%.

Уполномоченный государственный орган (УГО) по «Сахалину-1» с мая прошлого года не может утвердить сметы расходов операторской компании. В Минэнерго РФ, представители которого входят в УГО, в частности, считают, что смета по проекту сильно завышена, и требуют, чтобы EN сократил ее на 15–20%, не изменяя при этом программы работ. Источник, близкий к Exxon Neftegas, заявил „Ъ“, что смета расходов в связи с мировым финансово-экономическим кризисом и так была сокращена операторской компанией по ее собственной инициативе.

«Согласование сметы является самым важным фактором, который определяет продолжение работ по таким месторождениям, как Одопту. Мы очень осторожно занимаемся приостановкой и замедлением работ, чтобы сделать это организованно и аккуратно»,— подчеркнул Джеймс Тейлор.

Так, несмотря на то, что прокладка трубопровода через залив Пильтун, который должен связать Одопту с береговым комплексом подготовки продукции на месторождении Чайво, будет продолжена, а также завершены работы по подготовке наземной буровой установки «Ястреб» на Одопту, само бурение Exxon Neftegas пока начинать там не намерено. Именно с этого месторождения, отметил господин Тейлор, природный газ должен пойти в столицу Приморья по трубопроводу «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» (как альтернативный вариант может быть доставка по морю во Владивосток СПГ, получаемого на заводе по сжижению газа в Пригородном.— „Ъ“). По планам «Газпрома» топливо поступит в краевой центр в 2011 году перед началом проведения там форума АТЭС. Сейчас, заявил менеджер, Exxon Neftegas продолжает переговоры с российским монополистом по техническим и коммерческим аспектам этого проекта. В то же время, проинформировал президент EN, оператор ведет работы на Чайво в обычном режиме.

«Трудно сказать, по какой причине не утверждается смета расходов по проекту»,— затруднился ответить депутатам Джеймс Тейлор, добавив, что компания предоставила уполномоченному государственному органу всю затребованную им информацию. «Мы ожидаем заседания УГО в марте и надеемся, что смета расходов будет согласована в самые короткие сроки»,— сказал он.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин сообщил, что глава обладминистрации, находящийся сейчас в столице, обсуждал «проблемные моменты проекта „Сахалин-1“ и пути выхода». Данный разговор, проинформировал господин Баяндин, продолжится на заседании рабочей группы, которое запланировано на 11 марта в Москве. По итогам этого совещания должна быть определена дата проведения УГО. «Предполагается, что УГО состоится до конца марта»,— сказал Алексей Баяндин.

«Очевидно, есть противоречие между „Газпромом“ и акционерами „Сахалина-1“ касательно продаж газа, добываемого в рамках проекта, на перспективу. Ведь изначально Exxon Neftegas планировал поставлять в КНР до 8 млрд куб. м в год. Данный случай представляется как энергополитическое давление на оператора. После того как была проведена атака на „Сахалин-2“, следующим объектом является „Сахалин-1“. „Газпрому“ необходим газ для выполнения плана газификации Дальнего Востока, в частности Владивостока, и начала возможных экспортных поставок в Корею. Пока между сторонами нет договоренности. И когда данный вопрос решится на условиях „Газпрома“, будет одобрение УГО»,— считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалога».

По его мнению, проблему иначе не разрешит присутствие в качестве участника консорциума «Роснефти». «У „Газпрома“ больше лоббистских возможностей. Это показал случай с западно-камчатским шельфом, когда „Роснефть“ потеряла лицензию»,— отметил аналитик.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...