Вернинское месторождение постоит полгода

Но «Полюс Золото» обещает запустить его в 2010 году

«Полюс Золото» на полгода приостановил подготовку к освоению Вернинского месторождения в Иркутской области, сообщил „Ъ“ представитель компании. По его словам, проект общей стоимостью $212 млн приостановлен из-за производственных проблем, однако месторождение, несмотря на это, будет запущено в срок — во второй половине 2010 года. Эксперты полагают, что «Полюс Золото» приостановил проект для того, чтобы на фоне высоких цен на золото заработать больше прибыли на добыче работающих ГОКов.

Проект Вернинского месторождения приостановлен на полгода, сообщил вчера представитель «Полюса Золото». По его словам, это связано с производственными проблемами и не имеет отношения к финансовой стороне освоение месторождения. С какими именно проблемами столкнулась компания, собеседник „Ъ“ не уточнил: «Проблемы совершенно несущественные. Несмотря на приостановку в подготовительных работах, мы намерены запустить Вернинское в срок, то есть во второй половине 2010 года».

Основные акционеры ОАО «Полюс Золото» — Владимир Потанин и Михаил Прохоров. В состав компании входят три действующих ГОКа, компания, объединяющая предприятия россыпной добычи, 26 проектов(greenfield или brownfield). В 2008 году «Полюс Золото» добыл 1,222 млн унций аффинированного золота. Убыток ОАО «Полюс Золото» по РСБУ за 9 месяцев 2008 года составил 544,4 млн руб.

«Полюс Золото» владеет Вернинским месторождением через ОАО «Первенец», которое входит в ООО «ЛЗРК» — дочернюю компанию ОАО «Полюс Золото». Само месторождение находится в Бодайбинском районе, запасы по JORC составляют 1,7 млн унций при содержании 3 г/т. Проект освоения, утвержденный советом директоров «Полюса Золота» в начале 2008 года, предусматривает, что в 2010 году объем переработки руды на Вернинском составит 1,6 млн т, а начиная с 2011 года — 2,2 млн т ежегодно. Выпуск золота в 2010 году планируются на уровне 4,8 т, а с 2011 года на уровне — 6,4 т ежегодно. Добыча золота на Вернинском рассчитана на 14 лет, до 2024 года, капитальные затраты в проект составляют $212 млн.

По данным компании, на Вернинском сейчас ведется строительство фабрики (мощность 2,2 млн т в год), дороги, в конце 2008 года начались горные работы. На проект «Полюс Золото» потратил 36% инвестиционного бюджета.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов говорит, что «Полюсу Золото» можно верить, когда компания приостанавливает проект, ссылаясь лишь на производственные проблемы. По его словам, себестоимость на начальной стадии нового проекта весьма высока, а бизнес-план у «Полюса Золота», вероятно, сверстан с учетом максимальных прогнозных цен на металл — $1–1,1 тыс. за тройскую унцию. Цена на золото уже приблизилась к этой отметке: вчера оно торговалось на уровне $939 за тройскую унцию, а в течение 2008 года среднегодовая цена металла составила $800. «При таких ценах на золото компания могла сосредоточиться на добыче золота на существующих ГОКах (чтобы сгенерировать больше прибыли.— „Ъ“), а перспективные проекты отложить»,— полагает Дмитрий Парфенов. Скорректировать планы компании — прерогатива менеджмента «Полюса Золото», добавляет аналитик Альфа-банка Максим Семеновых. По его мнению, золото в ближайшее время вряд ли будет существенно снижаться в цене: инвесторы уходят в золото, опасаясь сильной долларовой инфляции. По прогнозам «Проспекта», во втором квартале этого года средняя цена золота составит $950 за тройскую унцию, к концу году может снизиться до $800. Таким образом, среднегодовая цена, скорее всего, составит $920–930, резюмирует Дмитрий Парфенов.

Алексей Копылов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...