«Сургутнефтегаз» сохранил монополию на Талакан

Никто другой на Восточно-Талаканский участок не претендовал

Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов даже в условиях кризиса не отказался от Восточно-Талаканского участка

Фото: Александр Онопа/Коммерсантъ

«Сургутнефтегаз» стал единственным претендентом на Восточно-Талаканский участок в Якутии, стартовый платеж по которому определен на уровне 1,655 млрд руб. Компания уже владеет соседним месторождением, что позволит ей сэкономить на освоении нового участка. Аналитики считают, что стартовая цена высока, но «Сургутнефтегаз» может рассчитывать на последующую отмену экспортной пошлины на нефть.

В среду вечером закончился прием заявок на участие в конкурсе на право разведки и добычи углеводородов на Восточно-Талаканском участке в Якутии. В Якутском территориальном управлении Федерального агентства по недропользованию сообщают, что была подана только одна заявка.

«В четверг конкурсная комиссия вскрыла конверт, заявка принадлежит ОАО „Сургутнефтегаз“. Рассмотрев ее, комиссия признала, что она соответствует необходимым требованиям, и приняла заявку на участие в конкурсе. Теперь до 9 апреля претендент должен внести технико-экономические предложения, связанные с намечаемым пользованием недрами. Сам конкурс пройдет 15 мая»,— сообщил „Ъ“ руководитель ведомства Геннадий Наумов.

«„Сургутнефтегаз“ заинтересован в расширении присутствия в Восточной Сибири и участии во всех проектах, которые компания сочтет экономически выгодными»,— отметила представитель компании Раиса Ходченко.

Стартовый платеж определен на уровне 1,655 млрд руб. Сумма задатка составила 100% платежа. В пределах Восточно-Талаканского участка находится восточный блок Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Запасы нефти по категории С1 достигают 4,747 млн т, по категории С2 — 5,149 млн т, запасы газа по категории С1 — 10,425 млрд куб. м, по категории С2 — 12,459 млрд куб. м. Ближайшими являются Талаканское (лицензия принадлежит «Сургутнефтегазу») и Чаяндинское (лицензией владеет «Газпром») нефтегазоконденсатные месторождения. По территории участка проходит маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), который будет запущен в конце 2009 года.

В «Газпроме» и «Газпром нефти» говорят, что и не планировали подавать заявку на Восточно-Талаканский участок. Как пояснили „Ъ“ в Минприроды, если единственная заявка соответствует условиям конкурса, он будет признан состоявшимся, а компания, подавшая ее, автоматически станет победителем. Первый заместитель министра промышленности Якутии Валерий Максимов отмечает, что регион заинтересован в скорейшем появлении недропользователя, который в состоянии быстро и эффективно начать работать на объекте. «В этой связи я считаю возможности „Сургутнефтегаза“ предпочтительными. У компании на центральном блоке Талаканского месторождения уже создана серьезная база, и она располагает здесь техническими возможностями для быстрейшего вовлечения нового объекта в разработку»,— пояснил господин Максимов «Интерфаксу».

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков отмечает, что получение лицензии «Сургутнефтегазом» было ожидаемым результатом конкурса. «Компания уже построила инфраструктуру на Талакане, она хорошо знает местную геологию, так что другие компании понимают, что территория — „Сургутнефтегаза“»,— говорит он. Аналитик отмечает, что стоимость барреля нефти $0,5 — это высокая оценка цены участка в условиях кризиса. Константин Черепанов из «КИТ Финанса» добавляет, что единственным конкурентом «Сургутнефтегаза» мог быть «Газпром», который проявлял интерес к месторождению. Но «Сургутнефтегаз» давно работает в Восточной Сибири, а «Газпром» только собирается туда входить. К тому же, говорит аналитик, у «Сургутнефтегаза» есть деньги на покупку лицензии по «рекордной цене», а «Газпрому» нужны средства на освоение уже имеющихся месторождений. Он оценивает инвестиции в разработку Восточно-Талаканского участка в «несколько миллиардов долларов».

В то же время, по словам господина Крюкова, получив лицензию на прилегающий участок, «Сургутнефтегаз» сможет сэкономить на его освоении, так как при комплексном освоении нескольких месторождений расходы будут меньшими. Кроме того, добавляет аналитик, правительство собирается обнулить на три года экспортные пошлины на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири.

Ольга Мордюшенко; Павел Усов, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...