Метание цветов как форма выражения любви

В Мариинском театре отдали честь педагогу Нинелле Кургапкиной

В Мариинке отпраздновали 80-летие Нинеллы Кургапкиной — одного из самых талантливых балетных репетиторов прошлого века. За соблюдением балетного политеса на вечере, посвященном 80-летию народной артистки СССР, следила ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Празднование 80-летия балерины, партнерши Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова, ученицы самой Вагановой и педагога Ульяны Лопаткиной, нисколько не отступало от освященного традицией сценария: торжественная речь, гала-концерт с участием людей, не чужих бенефицианту, выверенный репертуар без художественных провокаций, ворох цветов вокруг юбиляра.

Репертуар гала-концерта превратился в торжество классики: первый акт "Спящей красавицы", па-де-де из "Лебединого озера" и "Дон Кихота", вакхический фрагмент "Вальпургиевой ночи"; лирическое настроение внесли "Видение розы", "Умирающий лебедь", дуэты из "Сильфиды" и "Призрачного бала". А за современное направление "ответил" опус "Trois Gnossienes" в хореографии Ханса Ван Манена — одно из "фирменных блюд" Ульяны Лопаткиной. Ее выступление обозначило сдержанно-благородные интонации высокого балетного мастерства, которым в свое время так славилась балерина Кургапкина.

К сожалению, на вечере почти не обнаружилось учениц госпожи Кургапкиной, выпестованных ею в балетной школе. Сегодня почти никто из них в Мариинском театре не танцует, почти все построили удачные карьеры в ведущих зарубежных труппах. В итоге, надежды балетоманов увидеть, к примеру, приму театра Ноймайера Анну Поликарпову или Ольгу Волобуеву, танцующую в Королевском балете Фландрии, пошли прахом. Впрочем, эта "недостача" была уравновешена выступлением самой первой ученицы госпожи Кургапкиной — Жанны Аюповой, для которой нынешний год тоже является юбилейным: 25 лет творческой деятельности. "Видение розы" в ее исполнении — почти совершенство: неброская внешняя красота и чистота исполнительской формы этой удивительной, так мало оцененной на родной сцене балерины, а равно и ее врожденный, ненаигранный лиризм сделали свое дело. Наивысшую оценку невинному очарованию героини госпожи Аюповой, безмятежно кружащейся в декадентском вальсе, дала сама Нинелла Кургапкина: она аплодировала своей ученице стоя. Впрочем, публика в это время тоже заходилась в экстазе.

Вторая волна экстаза пришлась на выступления Ирмы Ниорадзе. Фрагменты из "Легенды о любви", а в особенности "Умирающего лебедя", балерина интерпретировала неожиданно нервно, с надрывом, внеся в торжество необходимую долю философствования и размышлений о вечном. Прочие участники гала-концерта старались по мере сил. Евгения Образцова прелестно порезвилась в "Спящей красавице" и "Дон Кихоте". В последнем номере сорвал свою долю аплодисментов Владимир Шкляров — за эффектно выполненные разножки в вариации и отлично зафиксированные верхние поддержки на одной руке в адажио. Татьяна Ткаченко в па-де-де из "Лебединого озера" и "Вальпургиевой ночи" продемонстрировала отличное понимание актерских задач, но отнюдь не бравурность. Зато бравурностью публику с избытком вознаградил Андрей Иванов в той же "Вальпургиевой ночи" — не сорвал ни одного трюка.

Однако кульминацией творческого вечера Нинеллы Кургапкиной стали не танцы ее учеников, а прицельное метание предметов в ложу балерины и педагога: к примеру, Игорь Колб букетом в своего репетитора не попал, зато Татьяна Ткаченко огромным плюшевым медведем замечательно попала. Это ли не весомое доказательство любви балетного сообщества к своему кумиру?


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...