Цена вопроса

Борис Макаренко

председатель правления Центра политических технологий

Перезагрузив компьютер, испытываешь облегчение: "глюк" (обычно созданный своими же руками, поставившими машине нерешаемую задачу) — ушел. А потом вздыхаешь озадаченно: "железо" осталось тем же, да и решения задачи так и нет. Именно в эту стадию вступают российско-американские отношения.

Их "перегрузка" потребовалась потому, что каждая из сторон стала играть мышцами, забыв, что на всемирном ринге есть и другая ядерная сверхдержава. Между тем на рубеже 2008-2009-х грянул кризис и мышцы обеих ядерных держав стали испытывать нехватку адреналина. У них рухнули финансы, у нас — цена на нефть. У обоих — автопром. Сегодня американцам нужно найти достойный выход из Ирака и желательно — из Афганистана, нам — переварить плоды своей кавказской победы (понять хотя бы, куда деваются деньги на восстановление Южной Осетии).

Последний меморандум американских "мудрецов" звучит в ушах наших стратегов сладкой музыкой. Наш министр, наверное, по пять раз в день играет с кнопкой, которую ему подарила госпожа госсекретарь (или он передарил эту игрушку кому-то выше?). Самая большая ошибка сейчас — впасть в эйфорию. После перезагрузки нужно решать те проблемы, которые "завесили" компьютер.

Стремление обеих сторон выйти на новые договоренности по стратегическим вооружениям — сильный стимул. Но предстоит создать новую архитектуру этого института, а заодно решить, что делать с Ираном и нужно ли создавать ПРО. Все ли у нас готовы признать, что ядерное оружие и дальнобойные ракеты у Ирана — вещь категорически неприемлемая. А готовы ли обе стороны поделиться чувствительными секретами, чтобы противоракетная оборона действительно была совместной? Эти проблемы так и норовят завязаться в один тугой клубок.

Наконец, как построить новую модель европейской безопасности? Многое зависит от того, насколько четко и убедительно Россия объяснит свое видение ее основ и сможет совместить его с тем, как эта безопасность видится не только из Вашингтона и Берлина, но и из Варшавы и Праги. При этом не будем забывать, что Украину и Грузию принять в НАТО не расхотели ни американцы, ни европейцы — просто у них хватает разума не форсировать этот процесс, чтобы не усиливать конфронтацию с Россией. А в конечном счете именно от нас зависит, будет ли жовто-блакитный стяг реять в Брюсселе. Мы должны выстроить такие отношения с Украиной, чтобы ей самой перестало казаться, что для нее членство в НАТО — абсолютный приоритет. Да и шире: если мы хотим доминировать в ближнем зарубежье, то надо понимать, что для этого нужно не уменьшить американское влияние там, а увеличить российское — экономическое, торговое, культурное, цивилизационное.

Рискуя впасть в излишний оптимизм, предположу: стороны поняли, что "жесткой силой" мы друг друга не переиграем. Нужно соревнование "мягких сил". Это главное в "перезагрузке".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...