В пятницу Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил концепцию развития депрессивной зоны "Измайловская перспектива", разработка которой буксовала с 1990-х годов. Одновременно члены совета поддержали принципиально новый подход к застройке заброшенных городских территорий, предложив администрации работать не на инвесторов, а на горожан. Инвесторы "Перспективы" уверены, что "это сказка".
Концепция развития депрессивной территории "Измайловской перспективы" (далее — ИП) между Обводным каналом, Московским проспектом, Благодатной улицей и путями Октябрьской железной дороги разрабатывается уже более 10 лет. Однако урегулировать интересы многочисленных собственников "лоскутного одеяла" площадью 476 га специально созданному агентству "Измайловская перспектива" до сих пор не удалось, что тормозит процесс межевания по утвержденному правительством города проекту планировки будущих кварталов. В пятницу свою версию концепции застройки ИП, выполненную по заказу одноименного агентства, обнародовал бывший главный архитектор города Олег Харченко. Впервые выступив на Градсовете в качестве проектировщика, а не эксперта, господин Харченко неожиданно привлек внимание к "философской проблеме невозможности создания в рыночных условиях системы общественных пространств — площадей и пешеходных зон". По мнению господина Харченко, большинство застройщиков готовы "обнести забором" каждый принадлежащий им квартал и "единственный способ преодолеть существующий идиотизм добровольной самоизоляции горожан — вернуть им пространства для общения".
Реализовать эту идею господин Харченко предложил на примере "Измайловской перспективы", наполненной предназначенными к сносу железнодорожными путями, складскими и промышленными объектами. Проектом планировки, выполненным ГУ НИИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга, на эту территорию наложена жесткая сетка улиц и дорог. Господин Харченко предлагает ее "очеловечить" цепью зеленых бульваров, которые бы плавными дугами соединяли три существующие и три предусмотренные Генпланом станции метро и служили бы защитой от хаотичного застраивания территорий будущих жилых кварталов площадью застройки 5,8 млн кв. м. Это особенно важно, учитывая, что сами кварталы будут застраиваться не одновременно, а в течение нескольких десятков лет.
"Если городу удастся переломить ситуацию и начать работать на горожан, а не на инвесторов, в новых кварталах появятся зеленые зоны. Если нет — зелень будет на крышах паркингов", — поддержал коллегу архитектор Михаил Кондиайн. Одновременно выяснилось, что восстановить три уничтоженных в советское время кладбища (старообрядческое, лютеранское и православное) по Генплану уже не удастся. "Мы понимали, что строители будут находить кости, и предусмотрели место для перезахоронения и часовни", — сообщил разработчик проекта планировки Борис Николащенко. Он подтвердил, что один из уничтоженных храмов стоял и на трассе, которой Измайловский проспект собираются соединить с Новоизмайловским. "Если правительство примет решение — проект можно откорректировать", — признал Борис Николащенко. По его словам, реализация предложенной концепции потребует увеличения площади уличной сети (занимающей 130 га) на 12-13%. Олега Харченко это не смущает. "Чтобы сформировать полноценную городскую ткань, надо пересмотреть утвержденный проект планировки", — предложил бывший главный архитектор Петербурга. На вопрос корреспондента "Ъ", существует ли для этого правовой механизм, архитектор ответил риторически: "А на что воля? На что власть?"
Заявления о возможности пересмотра утвержденной документации вызвали возмущение представителя ЗАО "Желдорипотека ("дочка" ОАО "РЖД", крупнейший инвестор ИП) Александра Шабасова. Он назвал происходящее на Градсовете "нелепой случайностью". "Мы уже вносим изменения в свои планы в связи с требованием понизить высотность локальных доминант, а теперь вы говорите о новых обременениях. Основываясь на ваших решениях, инвесторы должны будут тратить деньги!", — возмутился он. В комментарии "Ъ" господин Шабасов оценил ситуацию еще более категорично. "Картинка, которую Градсовет собирается принять, требует изъятия у инвесторов собственности для государственных нужд. Таких рычагов у администрации нет, это сказки", — заявил инвестор.
Примечательно, что дискуссия разгорелась буквально накануне введения в Петербурге новых Правил землепользования и застройки, которые сами власти рекламировали как панацею от применения административного ресурса. Однако в ходе заседания стало ясно, что откорректировать последствия инвестиционного бума в интересах горожан, опираясь исключительно на "правовое поле", властям вряд ли удастся. Подводя итог заседания, главный архитектор города Юрий Митюрев перспективы "Измайловской перспективы" прогнозировал осторожно. "Решение Градсовета вступает в противоречие с интересами инвесторов, желающих получить максимальную прибыль от застройки. Я не могу ущемлять их права, но могу просить, уговаривать, убеждать.
Мы соберем совещание с участниками инвестиционного процесса и попытаемся сдвинуть вопрос с мертвой точки". Изменить уже утвержденный план ИП, по словам главного архитектора, возможно, "если на то будет воля администрации".