Безработица дала очередь

Свердловчане устремились в центры занятости

В Свердловской области уровень безработицы по сравнению с показателями на 1 октября 2008 года вырос в полтора раза — до 66 тыс. человек. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции директор областного департамента госслужбы занятости населения Вячеслав Кривель. По его прогнозам, к июлю количество безработных увеличится до 78 тыс. человек. Между тем уже сейчас в центры занятости выстраиваются многочасовые очереди из желающих встать на учет.

Как рассказал вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге директор областного департамента государственной службы занятости населения Вячеслав Кривель, уровень безработицы в Свердловской области достиг показателя 2,7%. «Мы прогнозировали, что область доберется до таких показателей только к 1 июля», — заметил он. По данным департамента, в службы занятости с уведомлениями о сокращениях уже обратились 86 промышленных предприятий области. Среди них горнообогатительный комбинат в Нижнем Тагиле, который подал заявку на сокращение 582 сотрудников и „Уралвагонзавод“, на котором в феврале было отправлено в отпуска 11,67 тыс. человек с сохранением 2/3 оклада (сейчас количество таких сотрудников сократилось до 6,5 тыс. человек). В целом по области имеют статус безработных 66 тыс. человек — на 40 тыс. больше, чем в октябре 2008 года. При этом количество вакансий на рынке труда сократилось на 33 тыс. и составило 13,5 тыс. По его прогнозам, к 1 июля в Свердловской области будет около 78 тыс. безработных.

Между тем в Екатеринбурге и других городах Среднего Урала уже сейчас выстраиваются многочасовые очереди из желающих встать на учет. «Если в марте прошлого года мы принимали в день максимум 25 человек, то в феврале — минимум 60», — рассказала начальник отдела по содействию занятости населения Орджоникидзевского района Екатеринбурга Ирина Дурнова. По ее словам, это самые высокие показатели по безработице в городе: на учете уже стоит более 2,2 тыс. человек, в то время как в остальных районах около 1,5 тыс. человек. Впрочем, госпожа Дурнова связывает это с тем, что именно в Орджоникидзевском районе расположены такие крупные промышленные предприятия, как Уралмашзавод и электровозоремонтный завод (филиал ОАО «Российские железные дороги»), где сейчас происходят массовые сокращения.

Однако господин Кривель связывает ажиотаж в центрах занятости не только с сокращениями на предприятиях. «В конце прошлого года, в рамках программы по поддержке занятости населения Свердловской области, размер пособия для безработных был увеличен в три раза, и его максимальный объем составил более 5,5 тыс. рублей, это сразу привлекло людей, которые раньше даже не пытались найти работу», — рассказал директор департамента. Однако, по его словам, такие безработные могут рассчитывать лишь на минимальное пособие в размере 977 рублей.

В сложившейся ситуации центры занятости рассчитывают на меры, которые разрабатывает областное правительство для стабилизации ситуации. Среди них соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, которое в конце февраля подписали руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд) Юрий Герций и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. На реализацию этой программы будет выделено 1,6 млрд рублей (1,4 млрд рублей — из федерального бюджета, 75,8 млн рублей — из областного). Она предполагает выделение средств на переобучение сотрудников предприятий в случае угрозы массовых увольнений, временное трудоустройство безработных и выпускников вузов, адресную поддержку граждан, вынужденных переехать в другой город для замещения рабочих мест, а также на развитие малого бизнеса.

Эксперты реагируют на инициативу правительства сдержанно. По мнению председателя свердловского отделения «Опоры России», депутата облдумы Евгения Артюха, разработанная программа не решит всех проблем по безработице в регионе. «Например, обучение бывших рабочих предпринимательству — хорошая идея, но, из-за разной экономической ситуации в муниципалитетах области, такая система поможет лишь в крупных городах, таких как Екатеринбург или Нижний Тагил», — отмечает господин Артюх. По его словам, на днях он обсуждал это решение правительства с рабочими СУБРа, которые отнеслись к идее переобучения скептически. «Североуральские шахтеры не готовы становиться предпринимателями. В этом и есть проблема маленьких городов — все образовывалось вокруг предприятия, а если у него проблемы, то вся экономика города начинает ухудшаться», — пояснил господин Артюх.

Мария Плюснина, Анна Моторина, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...