Личная налоговая оптимизация
TREND | НАЛОГИ
В связи с наступившим кризисом граждане стали более щепетильно относиться к своим деньгам. Поэтому эксперты ожидают, что в этом году в налоговые инспекции за налоговыми вычетами обратится намного больше граждан, чем ранее. К тому же и вернуть сейчас можно больше, чем раньше. За прошедший год появилось много изменений в законодательстве: появился новый «пенсионный» вычет, выросли размеры и прежних вычетов.
Налоговые вычеты представляют собой льготу, которая уменьшает налогооблагаемые доходы гражданина. Налоговый кодекс РФ устанавливает четыре вида налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться граждане при обложении налогом на доходы, — стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.
Немного, но без хлопот
Проще всего получить стандартные налоговые льготы. Это вычеты на самого налогоплательщика и на содержание ребенка.
С 2009 года увеличен предельный размер дохода при вычете на самого работника с 20 до 40 тыс. рублей. Вычет предоставляется в размере 400 рублей в месяц, если работник не относится к льготным категориям граждан. В переводе с юридического языка, пока суммарный ежемесячный доход гражданина не достиг 40 тыс. рублей, из его зарплаты до удержания подоходного налога будет вычитаться по 400 рублей каждый месяц, а оставшаяся сумма облагается налогом в 13 %.
Главный недостаток стандартных налоговых вычетов — их малый размер
Льготники могут получить вычеты побольше: 500 или 3 000 рублей в месяц в зависимости от их категорий, перечисленных в пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. Как отмечает ведущий юрист-аналитик компании АПИ Сергей Марков, на основании п. 2 ст. 218 НК РФ, налогоплательщикам, которые имеют право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.
Следующий стандартный вычет предоставляется государством на содержание ребенка. Он суммируется с вычетом на самого работника. И может быть предоставлен обоим родителям сразу по месту их работы.
А потому с января этого года вычет на ребенка повышен с 600 до 1 000 рублей, а сумма дохода налогоплательщика за год, до достижения которой предоставляется такой вычет, теперь составляет 280 тыс. рублей. Иными словами, каждый месяц 13 % подоходного налога будет начисляться на зарплату, уменьшенную на 1 000 рублей за каждого ребенка до тех пор, пока суммы всех месячных зарплат не составят 280 тыс. рублей. «Детский» вычет можно оформлять каждый год (годовые зарплаты не суммируются) до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, а если ребенок — студент дневной формы обучения, то до 24-х лет.
Как рассказал налоговый юрист компании «ТМ-Сервис» Вадим Крылов, с этого года стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей по их выбору. (Для этого второй родитель должен написать соответствующий отказ). Кроме того, с 2009 года в перечень лиц, имеющих право на получение стандартного вычета на ребенка, включен супруг (супруга) приемного родителя. Сергей Марков уточняет, что теперь право на данный вычет имеет и супруг (супруга), не являющийся родителем данного ребенка. Также теперь стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться единственному родителю.
Главный недостаток стандартных налоговых вычетов — их малый размер. Но у них есть и достоинство. Получить их можно без особых усилий. Как пояснил Вадим Крылов, для получения стандартного вычета налогоплательщику следует подать по месту своей работы письменное заявление и документы, подтверждающие право на такие вычеты. И лишь в тех редких случаях, когда работодатель по тем или иным причинам не реализовал право физлица на вычет, нужно обратиться в налоговый орган по месту прописки и лично подать туда декларацию 3-НДФЛ и соответствующее заявление.
Поддержат социально
Следующая группа налоговых льгот — это социальные вычеты, предоставляемые на лечение, обучение, благотворительные цели, пенсионное страхование. Они оформляются при наличии соответствующих документов в налоговой инспекции. Размер вычетов с этого года увеличен до 120 тыс. рублей за налоговый период (за исключением расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).
С этого года в состав социального налогового вычета включены дополнительные страховые взносы гражданина на накопительную часть трудовой пенсии в размере фактических затрат, но не более 120 тыс. рублей. Иными словами, с суммы всех выплат не больше 120 тыс. рублей за год гражданин может вернуть 13 %.
Как пояснил Вадим Крылов, для оформления данного вычета налогоплательщик должен предъявить документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Чтобы оформить возврат денег, нужно подать заявление в налоговый орган вместе с декларацией по окончании отчетного года.
Вычет можно получить и с благотворительных перечислений образовательным, религиозным или физкультурно-спортивным организациям, а также организациям науки, культуры, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемых из средств госбюджета. Максимальный размер пожертвованной суммы, с которой можно вернуть 13 %-ный налог, составляет 25 % от дохода налогоплательщика, полученного за год. К примеру, если вы оказывали муниципальному детскому саду или школе благотворительную помощь, можно вернуть 13 % с пожертвований, но не больше суммы налога, которую вам удержали за год.
На налоговые льготы могут рассчитывать и россияне, потратившиеся на лечение в имеющем соответствующую лицензию медучреждении или покупку медикаментов как для себя, так и супруги (супруга) и детей в возрасте до 18 лет. Гражданин имеет право вернуть 13 % от потраченной суммы, но эта сумма не должна превышать 120 тыс. рублей. Исключение составляют дорогостоящие виды лечения, утвержденные постановлением правительства РФ от 19.03.2 001 N 201. В случае их оплаты можно вернуть 13 % от фактически произведенных расходов. Как отмечает Вадим Крылов, налогоплательщик имеет право на вычет и в том случае, если он оплачивал договор добровольного медицинского страхования, заключенный с лицензированной страховой компанией как на себя лично, так и на супругу (супруга) или несовершеннолетних детей.
С этого года максимум, с которого можно получить налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья, увеличен с 1 до 2 млн рублей. Поэтому граждане смогут вернуть из бюджета до 260 тыс. рублей
Если налогоплательщик оплачивает свое обучение в лицензированном образовательном учреждении, он имеет право после каждого года обучения вернуть со своих расходов 13 %, льгота распространяется на сумму не более 120 тыс. рублей. Если же он оплачивал обучение детей, сумма, с которой можно вернуть 13 %, не может превышать 50 тыс. рублей на каждого ребенка. Родитель может рассчитывать на вычет, если его ребенок учится по очной форме и ему не исполнилось 24-х лет. Вычет предоставляется за весь период обучения ребенка, включая академический отпуск.
Как пояснил Вадим Крылов, если оплата обучения происходила за счет средств материнского капитала, то рассматриваемый налоговый вычет не предоставляется, поскольку средства материнского капитала и так с 2009 года не облагаются НДФЛ.
В помощь новоселам
С этого года до 2 млн рублей увеличен максимум, с которого можно получить налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья на территории Российской Федерации (ранее эта сумма составляла 1 млн рублей). Таким образом, теперь граждане смогут вернуть из бюджета не 130 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей уплаченного ими налога на доходы физических лиц. Сергей Марков пояснил, что на основании п. 6 ст. 9 федерального закона №№ 224-ФЗ новый размер вычета распространяется на тех, кто купил или построил жилье после 1 января 2008 года.
Имущественный налоговый вычет представляется также тем физическим лицам, которые приобретали комнаты или доли в квартире, тратили средства на достройку и отделку жилья в доме незавершенного строительства, или расходовали суммы для погашения целевых кредитов (за исключением процентов по кредиту). Вадим Крылов уточняет: если имущество было приобретено в совместную собственность, то вычет может быть оформлен обоими супругами и распределен между ними.
Право получить имущественный вычет на приобретение или строительство жилья предоставляется гражданину лишь один раз в жизни. (Исключение составляет тот случай, когда такой вычет человек получал до 2001 года). Если за год данный вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие годы до полного его использования.
Чтобы подтвердить право на вычет и получить его, в налоговую инспекцию необходимо предъявить следующие документы:
• документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
• договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
• акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику;
• или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
• письменное заявление налогоплательщика;
• платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, при достройке и отделке жилья акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Налоговые вычеты полагаются и гражданам, продававшим недвижимость. Так, вычет можно получить с суммы, полученной от продажи жилья, садового домика или земельного участка. Если имущество находилось в собственности менее трех лет, то вычет распространяется на сумму до 1 млн рублей. Если гражданин владел имуществом более трех лет, то вычет оформляется на всю полученную от продажи сумму. Другими словами, можно не уплачивать НДФЛ от вырученной суммы, подав налоговую декларацию и заявив вышеназванный вычет.
Подобные вычеты распространяются и на суммы, вырученные от продажи гаражей, объектов незавершенного строительства, а также и движимого имущества (автомобили, суда, самолеты) и ценных бумаг. Если данное имущество было в собственности менее трех лет, то вычет распространяется на максимально возможную сумму — 125 тыс. рублей. Если более трех лет — ограничений по сумме нет.
Для оформления права не уплачивать НДФЛ при продаже имущества нужно подать заявление и декларацию в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, когда был получен доход. Впрочем, если сделать это позднее, но уложиться в три года, то вычет будет предоставлен и в этом случае.
Как отметил Вадим Крылов, отказать в вычете могут, если гражданин является индивидуальным предпринимателем и получил доход от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
И самое главное: вернуть деньги можно лишь в том случае, если вы получали доход и платили с него налоги. Как пояснил Сергей Марков из компании АПИ, необходимым условием получения вычетов является оплата налога на доходы. Поэтому не могут воспользоваться вычетами, например, неработающие пенсионеры, так как с государственных пенсий НДФЛ не взимается.