Ведомости

Премия Киото досталась поп-артисту и астрофизику

       Американский художник Рой Лихтенстайн получил премию города Киото ($570 тыс.). Этой самой крупной после Нобелевской денежной премией отмечено "по совокупности" все творчество 71-летнего художника поп-арта. Кроме Лихтенстайна лауреатами стали англичанин Джордж Вильям Грей (за массовое распространение жидких решеток в дисплеях) и японец Чуширо Хаяши — столп современной астрофизики. Вручение премий назначено на 10 ноября в Киото в присутствии императорской семьи. Премиальный фонд ($1,7 млн) формирует керамический концерн Kyocera в Киото. Премия присуждается в области живописи, кино, музыки, архитектуры и науки тем, кто не был награжден Нобелевской премией.
       
Премия Мюнхена присуждена канадскому фотографу.
       Премия Мюнхена 1995 года в области искусства присуждена канадскому фотографу Джефу Уоллу. Родившемуся в 1946 году в Ванкувере художнику известность принесли его "ящики света". Они демонстрировались в Европе на таких выставках, как Westkunst, Documenta 7, Nouvelle Biennale de Paris. Член жюри Хельмут Фридель, директор мюнхенского Ленбаххауза, назвал произведения Волла "смесью традиционной фотографии и виртуальной реальности". Премия в размере DM100 тыс. присуждается в первый раз; в дальнейшем предполагается награждать лауреатов каждые три года. В состав жюри вошли известные руководители музеев и выставок: Ричард Армстронг (The Carnegie Museum of Modren Art, Питсбург), Мария де Корал Лопес-Дорига (La Caixa, Мадрид), Катрин Давид (Documenta 10, Кассель) и другие.
       
Дискуссия вокруг памятника жертвам Холокоста
       Хотя специальная комиссия сделала выбор и представила широкой общественности проект памятника жертвам Холокоста, в Берлине (Ъ писал об этом), германское правительство приняло решение отклонить этот проект. Идея группы художников во главе с Кристиной Якоб-Маркс о строительстве гигантской мемориальной плиты не понравилась членам правительства и канцлеру Гельмуту Колю. Теперь объявлено о начале широкой дискуссии о памятнике, чтобы "достичь консенсуса между всеми заинтересованными сторонами". Германские власти подтвердили свою готовность предоставить под памятник участок земли в Берлине и выделить DM5 млн.
       
Скитания Макса Эрнста
       В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Макс Эрнст (1891-1976). Графика и книги. Собрание Люфтганзы". Произведения, вошедшие в эту экспозицию, были собраны по поручению отдела по содействию проектам культуры немецкой авиакомпании Люфтганза доктором Вернером Шписа — другом Макса Эрнста и знатоком его творчества. Это собрание, безусловно, одно из богатейших в мире — оно представляет собой почти полный обзор печатной графики художника. Выставка построена по хронологическому принципу — начиная с ранних литографий 20-х годов и знаменитых романов-коллажей 30-х до самых поздних книг художника. Выставку сопровождает специальная программа: 13 и 14 июля в Эрмитаже были показаны документальные фильмы Питера Шамони "Максимилиана" (1964) и "Макс Эрнст. Мои скитания, мое беспокойство" (1991). Автор каталога Вернер Шписа выступил с докладом "Изобретение сюрреалистического мира. Встреча с Максом Эрнстом". Москвичи могли познакомится с этой экспозицией в мае-июне (см. Ъ от 20.05.95). В Петербурге она пробудет до 10 сентября.
       
Юбилей Эрнста Юнгера отметили теперь и в Испании
       Немецкий писатель Эрнст Юнгер стал почетным доктором университета Madrid-Alcala. В своей благодарственной речи Юнгер говорил об интересе к испанской культуре и к фигуре короля Филиппа II, на могиле которого в Эль Эскориале он побывал. Визит немецкого писателя в Испанию проходил на высоком уровне — Юнгер встретился с премьер-министром Гонсалесом в его резиденции, а также побывал у него дома. В университете прошел научный симпозиум, на котором рассматривались произведения Эрнста Юнгера, обсуждались его политическая и эстетическая позиции. Испанские газеты публиковали целые развороты, посвященные 100-летнему юбилею писателя в конце мая, печатали отрывки его произведений и статьи о жизни и творчестве. После присуждения почетного звания писатель посетил Авилу и Сеговию и специально задержался на насколько дней, чтобы побывать в Лас-Вентасе на бое быков.
       
Дебилы Балена беспомощнее дебилов Аведона
       В Арле начался XXVI международный фестиваль фотографии. Его художественный директор Мишель Нюридзани, обозреватель отдела культуры газеты Figaro и куратор многих фотовыставок, предложил сокращенную по сравнению с предыдущими фестивалями программу, включающую 15 выставок и 4 вечера кинопросмотров. Одна из наиболее шокирующих выставок этого фестиваля-провокации посвящена творчеству американца Роджера Баллена. Этот 45-летний экономист привез из Южной Африки большую подборку фотографий дегенератов — с огромными ушами, текущей изо рта слюной, бесформенными носами... Но в работах Баллена ощущается какая-то беспомощность, особенно если сравнить его со знаменитым Аведоном. В фотографиях Аведона с порой отталкивающими сюжетами чувствуется собственная позиция автора, Баллен же просто сделал множество любительских снимков.
       И в целом провокационность фестиваля какая-то слишком поверхностная. Недостаточно фотографировать связанных девушек, чтобы доказать свой талант, однако выставка "Сладострастие восхитительно" показывает, что по этому пути пошли сразу несколько японских фотографов. Мишель Нюридзани оправдывается тем, что он хотел показать не артистическую элиту, а художников на самых разных ступенях творческого развития. Пять выставок, по его словам, сделаны максимально доступными для неспециалистов, чтобы "не исключить из процесса жителей Арля".
       На фестивале представлены не только современные работы. Хранитель фотографического наследия Центра Помпиду привез в Арль фотографии 30-х годов, сделанные Альбером Ренже-Патшем и Рене Жаком. Фестиваль продлится до 15 августа.
       
Воскресение утром Тверская будет отдана в лапы зверей
       Завтра в 10 часов от Триумфальной площади в сторону центра направится демонстрация зверей: ангажированных (то есть привезенных специально на манифестацию из московского цирка) и неангажированных — тех, кто присоединится к демонстрации по доброй воле своих хозяев. Название акции — "Звери против зверства" — может склонить стороннего зрителя к слишком узкой трактовке происходящего. Ведь разнообразные, в том числе и такие, демонстрации в защиту животных в мире не редкость. Однако организаторы первой (если не считать эскапад художника Кулика) российской звериной акции, естественно, видели перед собой гораздо более глобальные цели. По замыслу инициатора мероприятия — журналистки и драматурга Татьяны Калецкой — мирная демонстрация зверей должна стать антитезой диким животным страстям людских манифестаций. "Так получилось, что люди перестали слышать друг друга. Но сегодняшняя ситуация в мире, чреватая опасностями, в равной мере касающимися и людей, и животных, требует срочных поисков выхода... Своим 'немым' шествием звери выразят свое удивление, свой протест, свое сожаление по поводу зверств людей, напомнят людям о простых истинах, чувстве ответственности, гуманности, милосердия", — заявлено в пресс-релизе. Слово "немой" не случайно заключено в кавычки: завтрашнее мероприятие, которое будет длиться всего один час и завершится на Пушкинской площади, обещает стать одним из самых шумных — в прямом и переносном смысле этого слова — событий столичной общественной жизни. Так что гостям, прибывшим на очередной Московский кинофестиваль, будет что вспомнить.
       
       Использованы материалы Frankfurter Allgemeine Zeitung, Die Welt, газеты Le Monde, газеты Le Figaro и собственных корреспондентов "Ъ".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...