Hard & Soft

В Госдуме России состоялась компьютерная выставка

       В мае нынешнего года организаторы SofTool провели "выездную сессию" этой выставки в Совете федерации. На этой неделе с отечественными компьютерными технологиями ознакомились депутаты другой палаты парламента. 12 июля в помещении Государственной думы состоялась выставка разработок 15 российских компьютерных компаний. Организаторы мероприятия — редакция газеты "Человек и компьютер" и АО "Экспосервис", ежегодно проводящее в Москве выставку SofTool.
       
       В просторных коридорах здания Думы в Охотном ряду регулярно проводятся всевозможные выставки — от оборудования для трубной промышленности до детского рисунка. Но компьютерная техника и программы, по свидетельству организаторов нынешней выставки, оказались здесь впервые.
       Инициаторы выставки еще в дни Comtek-95 провели предварительные переговоры с представителями государственных ведомств, и через три месяца после Comtek однодневную компьютерную выставку удалось разместить в "окне" между другими экспозициями в Госдуме.
       По словам многих участников выставки, их экспозиция адресована прежде всего не экспертам, принимающим решения об автоматизации Думы. Главные объекты психологического воздействия — рядовые депутаты. Они рассматриваются не только в качестве законодателей, способных лоббировать интересы отечественной компьютерной индустрии, — ведь до парламентских выборов осталось не так много времени. Часть представителей депутатского корпуса после выборов вернется в свои регионы и займет там, вероятно, не самые последние должности. Возможно, эти люди, восприняв сегодня информацию об отечественных компьютерных разработках, откроют в начале будущего года рекламные материалы российских фирм и будут принимать решения на основе этой информации. Да и сегодня — чего загадывать на полгода вперед — депутат Думы может рассказать знакомым бизнесменам о понравившихся ему оборудовании или программе.
       Возможно, поэтому количество участников нынешней выставки (15 компаний) возросло по сравнению с числом экспонентов в здании Совета федерации. На этот раз в экспозиции были представлены и такие крупные компании, как IBS и R-Style.
       Открывший выставку зампред Госдумы Александр Венгеровский пожаловался на плохое качество ножниц, выданных ему для разрезания символической красной ленточки, после чего рассказал о своем личном участии в создании газеты "Человек и компьютер", а также комбината в Казани, где ныне тиражируют свои программы российские разработчики software.
       
Symantec приходит на рынок software для факсов
       На прошлой неделе компания Symantec Corp. объявила о приобретении канадской фирмы Delrina Corp. — крупного разработчика программного обеспечения для управления факс-модемным компьютерным оборудованием. Цена сделки — $415 млн. По словам руководства Symantec, приобретая Delrina, компания намерена активизироваться на быстро растущем рынке телекоммуникаций. Предполагается, что коммуникационные возможности программ Delrina будут включены в созданные Symantec пакеты Act! и pcAnywhere.
       
       Delrina — третий по объему продаж разработчик программного обеспечения в Канаде. В 1994 году ее продажи превысили 137 млн канадских долларов. В настоящее время в фирме работают около 700 сотрудников, предполагается, что из них сохранят работу 560 человек — разработчики программ и специалисты по продажам. Административные сотрудники, деятельность которых дублирует работу аналогичных служб Symantec, по-видимому, потеряют работу.
       Некоторые специалисты по компьютерному рынку выражают опасение, что разработки Delrina могут "затеряться в море программ Symantec", как это произошло с продукцией другой фирмы — Central Point Software, приобретенной Symantec в мае минувшего года. Впрочем, в отличие от Central Point, разработки Delrina не являются прямыми конкурентами собственным творениям фирмы-поглотителя.
       Ряд средств массовой информации отмечают, что потеря Derlina самостоятельности является следствием определенной утраты перспектив для этой фирмы. Дело в том, что телекоммуникационные возможности, которые сегодня обеспечиваются программами Derlina, будут, по-видимому, включены в состав разрабатываемой Microsoft новой операционной системы Windows 95.
       
Доходы Silicon Graphics возросли
       До недавнего времени информация о деятельности американской фирмы Silicon Graphics Inc. — ведущего разработчика сверхмощных графических станций — в российской прессе носила фрагментарный характер. Российские дилеры SGI, естественно, стремились обнародовать лишь информацию о той продукции, которой сами торговали. Положение изменилось лишь после открытия SGI представительства в Москве. Сегодня мы публикуем выдержки из финансового отчета фирмы за второе полугодие прошедшего и начало нынешнего года.
       Итак доходы SGI за второе полугодие 1994 года составили $524 млн, что на 41% больше, чем за аналогичный период 1993 года. За первые шесть месяцев 1995 года доходы достигли $951 млн (увеличение на 42%). Чистая прибыль в первом полугодии составила $96 млн (рост на 54%).
       По словам президента компании Эдварда Маккрекона, в последнее время около половины продаж SGI приходится на рынки вне США. В последнее время объемы продаж техники компании в Европе и Азии резко возросли, и спрос в этих регионах стал более стабильным. Это стало одной из главных причин роста доходов компании.
       
Digital постепенно отказывается от компьютеров 486
       По-видимому, персональным компьютерам с 486-м процессором недолго осталось занимать заметную нишу на рынке — недалек день, когда они практически полностью исчезнут из прайс-листов западных компаний. О своих планах прекращения продаж в Европе большей части компьютеров "старого" поколения к концу текущего года сообщили в интервью The Wall Street Journal Europe представители Digital Equipment Corp.
       
       Руководители Digital заявили, что быстро растущее европейское подразделение фирмы уже в ближайшее время намерено сосредоточить внимание на продаже персоналок на базе процессора Pentium. Карло Жилярди, вице-президент по маркетингу Digital в Европе, заявил, что компания не вычеркнет модели на основе процессора 486 из своего каталога немедленно, но все ее будущие разработки и реклама настольных PC в Европе будут ориентированы лишь на Pentium. По словам Жилярди, к концу года компания намерена перейти к поставке на рынок компьютеров исключительно на базе Pentium. В первом квартале нынешнего года доля Pentium-моделей составила 38%, в текущем квартале — 67%. По аналогичному сценарию будет развиваться и политика Digital в США, но вначале эта стратегия будет опробована в Европе.
       Предпринятый Digital решительный шаг, по замыслам руководства фирмы, должен повысить прибыльность ее производства персоналок. Дело в том, что сегодня Pentium-компьютеры приносят производителям существенно больше прибыли, чем модели на базе 486-го процессора.
       
У рынка сетевого оборудования блестящее будущее
       Создание сетевого оборудования, способного удовлетворить ожидания взыскательного западного потребителя, — дело непростое. Однако предприниматели, работающие на этом рынке, по мнению обозревателей Business Week, могут сегодня составить себе немалое состояние.
       
       Десять лет назад специалисты компании Cisco Systems придумали новое оборудование, позволяющее связать между собой локальные сети. В 1987 году инвестор Дон Валентино, ветеран Силиконовой долины, вложил в разработки подобной техники $2,5 млн. Сегодня стоимость его собственности выросла более чем в тысячу раз.
       Сегодня аналитики предсказывают обеспеченное будущее компаниям, которые в состоянии модернизировать существующее сетевое оборудование. Сетевые программные продукты наподобие пакета Lotus Notes фирмы Lotus Development также могут оказаться настоящим золотым дном.
       Всеобщее внимание привлекают разработки для компьютерной сети Internet. Internet превратилось в волшебное слово для западных инвесторов. Стоимость акций компаний, предоставляющих доступ в Internet, сегодня растут со необычайно высокой скоростью.
       По мнению Business Week, лидерами на рынке сейчас стали разработчики, умеющие снимать информационные "пробки" в локальных сетях. Персональные компьютеры с каждым годом становятся все мощнее, и объем пересылаемой по сети информации увеличивается. Соответственно возрастает вероятность "заторов" на телекоммуникационных трассах — и потребность в технике, позволяющей их преодолеть. Компания Network Peripherals начала производство такого оборудования в июне минувшего года. С тех пор ее оборот ежеквартально возрастает на 100%.
       Связь сетей разных городов в единый общемировой организм ставит новые проблемы и открывает новые возможности. Телефонные компании Запада владеют сегодня большим количеством волоконно-оптических линий. Однако большая часть их переключателей предназначена для передачи звуковых сигналов, которая предполагает отдельную связь для каждого голоса. Такие сети не нужны пользователям компьютеров. Общемировой объем продаж техники, позволяющей разрубать сообщения на части и передавать их отдельными порциями, по прогнозам специалистов, возрастет за ближайший год с $800 млн до $2,8 млрд.
       
Первый судебный иск Intel к неамериканской фирме
       Компания Intel возбудила в Британии, Германии, Сингапуре и Гонконге судебные иски, в которых обвиняет тайваньского производителя микрочипов United Microelectronics (UMC) в нарушении ее патентных прав. Крупнейшая на Тайване полупроводниковая компания UMC в прошлом году начала выпуск клона 486-го процессора Intel. Специалисты давно предсказывали, что этот шаг вызовет судебные иски со стороны Intel, которая всегда очень энергично защищала свою интеллектуальную собственность. Так, получили широкую известность ее иски к американским конкурентам AMD и Cyrix. На этот раз Intel впервые защищает свои патентные права вне США.
       UMC явно пыталась избежать судебной конфронтации с Intel. Ее микрочипы распространялись на европейском и азиатском рынках и не продавались в Америке. На чипах была этикетка с предупреждением, что их экспорт в США запрещен. Однако Intel заявила, что у ее патентов международная защита и UMC не имеет лицензии ни на одну технологию Intel.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ПЕТЕРСЕН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...