Ведомости

Академию художеств в перспективе ждет "блошиный рынок"

       В Российской Академии художеств (Пречистенка, 21) работает выставка живописи и графики Иоахима-Лотара (Вена) и Ханса-Юргена (Мюнхен) Гартнеров "Ретровидение". Братья-близнецы решили отметить свой 50-летний юбилей ретроспективой в России, предавшись воспоминаниям о пятилетней учебе в Венском художественном училище текстильного дизайна и последовавших за ней многолетних попытках настигнуть ускользающую арт-рыночную конъюнктуру. Экспозиция в Академии художеств заявлена как выставка-продажа. Работы братьев смогут различить, пожалуй, только их родители, с годами научившиеся разбираться в нюансах физиологии и психологии каждого из них. Чем они отличаются от многочисленных салонных австро-немецких художников, не сможет ответить никакой искусствовед, даже если бы ему вменили в обязанность (добровольно он бы, пожалуй, не согласился) изучение их произведений. Венская школа "фантастического реализма" — или, проще говоря, сюрреализма для малоимущих профанов — выпустила в мир немало подобных умельцев с навыками работы по батику, с неподводящим чутьем пристойной, декоративной эротики и не особенно шокирующих социальных обвинений. Братья Гартнеры работают, дополняя друг друга: один творит "парадиз" из манерных див a la art deco, другой симулирует тревогу бюргеров по поводу экологических и экзистенциальных драм современного мира, с сентиментальной жестокостью смешивая Дали с Де Кирико, Джорджией О`Кифф и Альфредом Кубиным. В последние годы, как явствует из экспозиции, художники ощутили смену конъюнктуры, с запозданием пытаясь угнаться за гиперреализмом 70-х, абстракциями и "размытым" фотореализмом Ханса Рихтера, сумрачной живописью Ансельма Кифера. Приложили руку братья Гартнеры и к тиражированию модной несколько лет назад теме всегерманского покаяния. Однако этим псевдоисповедальным творениям художников мало разборчивые посетители выставки предпочтут их раннюю манерную эротику. Впрочем, если цены на нее не будут превышать стоимости подобной же продукции, в обилии предлагаемой на "блошином рынке" за оградой Центрального дома художника.
       
Башкирский балет вновь на сцене
       На IX Международных танцевальных встречах в Ля Боль (Франция) Рима Захирова, юная ученица балетной школы Уфы, исполнила вместе с кубинцем Хуаном Боадой па-де-де из "Пения аистов" — башкирского балета, исчезнувшего из репертуара уже четверть века назад. Известно, что именно он пробудил любовь к театру в семилетнем Нурееве. Представители JBF (Jeune Ballet de France), побывавшие в марте в Уфе, где показали ряд спектаклей, попросили у когда-то исполнявших балет "Пение аистов" уфимцев Леоноры Куватовой и Шамиля Терегулова восстановить некоторые отрывки балета для танцевальных встреч в Ля Боль (задача фестиваля в Ля Боль — собрать представителей самых разнообразных танцевальных школ мира). Помимо "Пения аистов" в Ля Боль было показано творчество учеников Высшей национальной консерватории Франции (постановщик Давид Стил), а также работы молодых китайских балетмейстеров из Академии искусств Гонконга.
       
Дэвид Копперфильд будет летать в Петербурге и Москве
       Всемирно известный американский иллюзионист Дэвид Копперфильд впервые выступит в России в октябре этого года — об этом было заявлено на пресс-конференции организаторов турне. Два его представления пройдут в петербургском Спортивно-концерном комплексе на проспекте Гагарина, еще шесть Копперфильд даст в Москве. Предполагается, что шоу состоятся на сцене Кремлевского Дворца съездов. Заинтересованность в этом посещении выразил президент России (ранее иллюзионист уже семь раз выступал перед разными президентами США). Устроители турне обещают, что российские зрители увидят самые известные трюки Копперфильда, в том числе свободный полет над сценой и левитацию автомобиля.
       
"Херсонесские игры-95" в Крыму
       В Севастополе проходят пятые "Херсонесские игры-95", в которых участвует 13 театров. Впервые в этом году фестиваль официально получил статус международного. Это закреплено совместной конвенцией 10 стран Причерноморья, а функции организатора взяла на себя Украина. Непосредственно они возложены на министерство культуры республики, Союз театральных деятелей и севастопольскую государственную администрацию. Открытие нынешнего фестиваля прошло в истинно херсонесском духе. Началось оно у Драмтеатра им. Луначарского, а затем участники на катерах отправились в Херсонесский национальный историко-археологический заповедник. На древней земле их встретили жрецы и жрицы с амфорами, полными вина, провели по узким улицам на центральную площадь древнего города, где и был поднят флаг фестиваля. Позже в отреставрированном античном театре были сыграны "Плутни Скапена" Мольера в постановке Русского драматического театра им. Луначарского. В этот же вечер в византийском дворике Театр Черноморского флота им. Бориса Лавренева показал свой спектакль "Рыцарские страсти" по пьесе Красногорова, а у башни Зенона Севастопольский театр кукол дал театрализованный концерт.
       
Ватники получили поощрительный приз
       В воскресенье в Праге завершается длившаяся три недели Международная выставка-конкурс сценографии и театральной архитектуры Пражская квадриенналле. Выставка, проводившаяся в этом году в восьмой раз, считается самым престижным и представительным форумом театральных художников. Квадриеннале является государственным мероприятием и проводится под патронажем президента и правительства Чешской республики. Каждая страна-участница выставляет на суд международного жюри экспозицию в виде отдельного павильона. Российский павильон на этот раз создавал известный сценограф, новый главный художник Большого театра Сергей Бархин. Основой отечественной экспозиции стала инсталляция из лагерных телогреек, в свое время вкупе с шапками-ушанками и кирзовыми сапогами послуживших художнику основным элементом оформления спектакля Московского ТЮЗа "Good by, America!!!". Разместившиеся внутри павильона один театральный костюм, один макет декорации и один архитектурный проект должны, по мысли художника, означать, что в России, оставшейся внешне полулагерной страной, уже зарождаются ростки нового свободного искусства. Оказалось, однако, что мировая художественно-сценографическая мысль лагерную тематику давно уже пережила и оставила в прошлом — павильон России на квадриеналле выглядел чужеродным элементом и не вызвал у посетителей и жюри энтузиазма. На этом фоне особенно выгодно смотрелись удачные экспозиции бывших советских республик — государств Прибалтики и Белоруссии (минский художник Зиновий Марголин удостоен серебряной медали), а также бывших социалистических стран — Польши и Болгарии. Гран-при пражской выставки получил павильон Аргентины, золотую медаль присудили англичанам (результаты конкурса оглашаются через три дня после открытия, и затем квадриеннале работает просто как выставка). Русские ватники получили утешительный диплом. А неформальным героем пражского форума стал выдающийся сценограф современности, чех Йозеф Свобода, отмечающий в этом году свой 75-летний юбилей: центральный зал квадриеннале был отдан под внушительную выставку-ретроспективу его творчества. В рамках выставки проходят конгресс Международной ассоциации художников и архитекторов театра, а также конференция театральных критиков, занимающихся сценографией. Совместный российско-французский сценографический журнал "Сцена" приурочил к Пражской квадриеннале-95 специальный номер.
       
       Использованы материалы газеты Le Figaro и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...