Уполномоченные банки - ГКИ

"Да! Это мой банк"


       Идея уполномоченных банков бессмертна. Потому что она выгодна. И это ни один из противников института особо доверенных у государственной власти банков опровергнуть не в состоянии. Объективно интересы государства и финансовых структур толкают их в объятия друг друга, несмотря на ту опасность, которую несет в себе подобный противоестественный для основателей классической политэкономии союз. Значит, действительно что-то есть привлекательное в феномене уполномоченных банков, если к этому институту обратилось и ведомство, название которого до сих пор было символом рыночного либерализма.
       
Пятый пункт ГКИ
       В последнее время вошедшая в моду работа госслужб через уполномоченные банки показалась довольно привлекательной и Госкомимуществу. Впервые идея об использовании комитетом уполномоченных банков для осуществления денежной приватизации нашла свое воплощение в апрельском постановлении правительства с несколько громоздким названием "О порядке проведения межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий". Пятый пункт которого гласит, что "средства, вносимые участником аукциона для оплаты акций, перечисляются им на расчетный счет фонда имущества — продавца акций в одном из уполномоченных ГКИ банков, в соответствии с Положением, утверждаемым Госкомимуществом по согласованию с ЦБ России". Эта норма чуть позже послужила правовой основой для разработки ГКИ документа с уже гораздо более ярко выраженным громоздким заголовком: "Временное положение об уполномоченных Госкомимуществом России банках и о порядке приема денежных средств при проведении межрегиональных и всероссийских аукционов по продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий".
       О каких средствах может идти речь в данном случае? Верхняя граница того объема финансовых ресурсов, которые могут пройти сквозь счета в уполномоченных Госкомимуществом банках, указана в законе о федеральном бюджете на этот год. Всего в его доходную часть заложено 9 трлн рублей, которые должны поступить от продажи государственной собственности. Даже при том что вся эта сумма представляется практически малореализуемой, оборот средств может в некоторых случаях достигать за один аукцион десятков миллиардов рублей. Так, прошедший в этот вторник аукцион по продаже акций РАО "ЕЭС России", организованный Московским фондом имущества, принес 42 млрд 351 млн рублей.
       Несмотря на откровенный скептицизм по поводу общих бюджетных установок, не такой маловероятной представляется цифра, рассчитанная Госкомимуществом на основании данных по 69 наиболее привлекательным акционерным обществам, акции которых закреплены в федеральной собственности и подлежат досрочной продаже. Реализация их может принести примерно 3,5 трлн рублей, из которых 1,9 трлн будут предназначены федеральному бюджету. Даже в том случае, если на этом дело к январю и ограничится, средства на счетах уполномоченных банков ГКИ позволят им прямо смотреть в глаза своим конкурентам, ставшим доверенными держателями счетов московского бюджета.
       
Если жизнь после смерти — гипотеза, то жизнь до рождения — факт
       Нет ничего более долговечного, чем временное. Эта банальность, оказывается, может точно характеризовать одну особенность законотворчества. Перед тем как упомянуть о ней, договоримся, что "законодательство" мы рассматриваем в доставшемся в наследство от советской школы права понятийном ряде, когда помимо законов в него включаются и ведомственные нормативные акты. Так вот, существует распространенное явление, когда только еще разрабатываемый и, может быть, далекий от завершения документ начинает жить самостоятельной и вполне реальной жизнью, заставляя ориентироваться на себя потенциальные объекты будущего правового регулирования. Обычно это происходит с документами, неизбежность принятия которых не вызывает уже сомнения. При этом сроки вступления документа в силу теряют свое значение. Стратегия начинает подчиняться новому направляющему влиянию, а документы более низкого уровня постепенно корректироваться с учетом новых в будущем правовых реалий.
       Наиболее ярким примером такого рода феномена является новый Гражданский кодекс России. Еще находясь на стадии обсуждения в Государственной думе и являясь объектом ожесточенной полемики противоборствующих фракций, его часть I уже активно играла правоустанавливающую роль, заставляя разработчиков целого ряда законов вносить в практически готовые проекты существенные изменения. Одним из таких проектов стал, например, проект закона "Об акционерных обществах".
       К подобным документам, начинающим активно жить еще до своего рождения, можно отнести и Временное положение. Строго говоря, сам факт его недавнего подписания является не более, чем промежуточным финишем. Ему предстоит еще пройти согласование в Центральном банке, а после этого потребуется еще и регистрация в Министерстве юстиции, которое всегда довольно пристрастно относилось к документам Госкомимущества. Поэтому не исключен и вариант возврата с предписанием внести изменения с целью "привести в соответствие с действующим законодательством". Лишь после всех этих процедур и получения необходимых виз Временное положение претендует стать постоянным и будет иметь юридическую силу.
       
Шестеро смелых
       Пока же на пути к обретению полновесного статуса положение натолкнулось на отказ Центрального банка поставить свою визу. ЦБ принципиальных претензий к документу не имеет: формулировки в двух случаях носят характер "противоречит договорным правоотношениям". Это касается требований ГКИ к банкам в обязательном порядке открывать депозитные счета участникам аукциона (в случае подобного желания с их стороны) и открывать корреспондентские счета в регионах, пожелавших принять участие в аукционе. По мнению начальника управления ГКИ Натальи Левадной, все претензии ЦБ могут быть сняты в рабочем порядке. По мнению Ъ, в одном случае они снимаются простой заменой предложений в соседних абзацах. Поэтому в ближайшие месяц-два Временные положения имеют реальный шанс стать документом с большой буквы.
       И вот тут-то являет себя феномен преждевременной жизни. Не имея времени на ожидание (бюджету нужны деньги, за часть которых руководство Госкомимущества несет персональную ответственность) ГКИ приступило к отбору кандидатов на роль уполномоченных банков. Банки в своем абсолютном большинстве пока не отвечают ожиданиям чиновников ГКИ, которые готовились к очередям и давкам в приемных, напоминающим картины у продовольственных прилавков в период поздней перестройки. Это может быть связано как с недостаточной информационной подготовкой, так и с осторожностью банкиров. В соответствии с документом банки будут пользоваться средствами заявителей небесплатно: одновременно с перечислением вырученных по итогам аукциона сумм, они будут переводить в бюджет и процент по ним, размер которого будет определен в договоре между Госкомимуществом и банком.
       И все же, поскольку даже самый фантастически авантюрный проект может привлечь к себе интерес вполне консервативных инвесторов, вниманием дружба с одним из наиболее влиятельных федеральных ведомств обделена не была. В соответствии с распоряжением ГКИ от 10 июля статус уполномоченного получил "Промрадтехбанк", с которым комитет уже успел заключить и договор. Лишь немногим отстали также получившие статус уполномоченных банков Госкомимущества "Возрождение" и "Империал". По информации Ъ, в ГКИ готовятся аналогичные распоряжения еще по трем банкам — "Гутабанку", "Межкомбанку" и "Мытищинскому коммерческому банку".
       В активности ГКИ явно проглядывается желание форсировать становление доверенных отношений с банками. Так, в соответствии с Временным положением создана комиссия в составе 6 человек под руководством первого заместителя председателя Госкомимущества Альфреда Коха, которая и займется рассмотрением заявлений на соискание степени уполномоченных. Приказом по ГКИ срок принятия заявлений от банков определен до 1 августа 1995 года.
       
Искусство дружбы не финансируется по остаточному принципу
       Вообще говоря, эта стремительность должна настораживать. С точки зрения обязательств перед бюджетом (9 трлн рублей в 1995 году от продажи госсобственности), Госкомимуществу мало что светит. Даже обнадеживающие результаты первых аукционов не могут развеять подозрения в неизбежности использования этой осенью схемы небезызвестного инвестиционного консорциума. Тем более что у подобного рода схем появляется законодательная крыша в виде принятого 20 июля Госдумой в первом чтении закона "О финансово-промышленных группах". Его 14 статья предусматривает такую меру государственной поддержки, как "передача в коммерческое или доверительное управление центральной компании финансово-промышленной группы или участнику финансово-промышленной группы временно закрепленных за государством пакетов акций участников финансово-промышленной группы". Сенсационная новизна проектов Владимира Потанина уступает место нормативной прозе проекта Николая Гончара.
       С практической точки зрения, все должно означать только одно: осенью может начаться раздача blue chips. Более 3000 предприятий, внесенных в подготовленный Госкомимуществом Перечень акционерных обществ, акции которых не подлежат досрочной продаже, представляют широкое поле выбора. В том числе и для создания финансово-промышленных групп. В неизбежной конкуренции преимущество получат именно те, кто окажется в нужный момент в нужном месте с нужным предложением. После этого просится фраза о формах сращивания государства и финансового капитала, одной из которых и являются уполномоченные банки.
       Интерес к статусу уполномоченных со стороны банков вполне понятен и прост: дружба с властью хотя и требует оплаты, но искушенных в искусстве дружить никогда не оставляет в накладе. Более сложна мотивация Госкомимущества. С одной стороны, ему необходимо чисто психологически подготовиться к очевидно сложным будущим переговорам по поводу передачи в залог госпакетов акций и отработать механизм взаимодействия с банковскими кругами. С другой стороны, работа с уполномоченными банками позволит уже на ранних стадиях подготовки различных схем привлечения финансовых средств провести первичный отбор претендентов. И, наконец, пример Москвы показал стойким "федеральным" оппонентам ее правительства как чисто политические, так и экономические преимущества наличия "пятой колонны" в банковском сообществе.
       
Формула компромисса: бюджет + банк — участник аукциона
       Главной проблемой на данном этапе является размер начисляемых банком процентов на те средства, которые участники аукционов будут депонировать на специальных счетах приватизации. ГКИ настаивает на использовании коэффициента 0,5 от ставки рефинансирования ЦБ, банки оперируют коэффициентом 0,35-0,40. При этом, например, "Промрадтехбанк" предлагает альтернативные формы расчета коэффициента, не опираясь на ставку рефинансирования. Госкомимущество практически сейчас уже готово к компромиссу, но конкретное решение по этому вопросу комиссия ГКИ будет принимать на этой неделе. Пока не ясно будет ли этот процент одинаковым для всех банков, или в каждом конкретном случае Госкомимущество будет с ними торговаться.
       В конце концов приемлемый компромисс будет найден и бюджет получит дополнительные средства, но участникам — покупателям акций это мало что даст, так как на все возвратные средства (вне зависимости от причин возврата) процентов начисляться не будет. По мнению менеджеров инвестиционной компании "Альфа Капитал", это положение может отпугнуть потенциальных участников аукционов, так как отвлечение крупных средств минимум на 15-20 дней является делом дорогостоящим. Настораживает и срок, отведенный для возврата продавцом средств, — в течение 10 дней (по мнению первого заместителя Российского фонда федерального имущества Игоря Липкина, речь идет о календарных днях) с даты утверждения протокола о подведении итогов межрегионального или всероссийского аукциона.
       Даже если не принимать во внимание время, потраченное заявителем на перечисление средств, которое может варьироваться — в зависимости от качества работы агента продавца и уполномоченного банка ГКИ в пределах 30 дней — в худшем случае возврат средств может растянуться на 30-35 дней. Тем не менее налицо тот факт, что, если аукцион будет признан несостоявшимся, банки будут пользоваться всеми преимуществами временного роста ликвидности, а если итоги будут признаны удовлетворительными, то и ГКИ волноваться не придется — бюджет получит свое, да еще и с процентами.
       Это и именуется "сотрудничеством государства и бизнеса". Взаимовыгодным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...