Парламент Киргизии разорвал договоры об использовании базы "Манас" странами коалиции

Парламент Киргизии 6 марта одобрил закон о разрыве соглашения со странами-участницами антитеррористической коалиции в Афганистане об использовании военной базы "Манас". За вывод военных США и их союзников проголосовало подавляющее число депутатов.

Парламент Киргизии поддержал предложенный правительством законопроект о выводе сил коалиции с военной базы. Законопроект поддержали 80 депутатов, один проголосовал против, и еще один воздержался. Ранее решение было одобрено также правящей партией "Ак Жол" и тремя комитетами парламента - международным, конституционным и оборонным.

Согласно законопроекту, Киргизия разрывает договоры об использовании военной базы для доставки в Афганистан грузов с 11 странами: Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией. В конце февраля аналогичное решение было принято в отношении договора с США, а поскольку соглашение с Вашингтоном являлось основой всех остальных договоров, они оказались бесполезны. Согласно установленной процедуре, военные стран-участниц коалиции должны покинуть базу до 20 августа.

Тем не менее, США все еще надеются заключить с Киргизией договор о дальнейшем использовании авиабазы. 5 марта пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что министр обороны США Роберт Гейтс не считает переговоры о будущем "Манаса" завершившимися. "Он все еще сохраняет надежду на то, что в указанный период времени будут предприняты какие-то шаги, например соглашение может быть продлено или изменено, или в него могут быть внесены поправки, которые устраивают обе стороны", - сказал пресс-секретарь.

Напомним, инициатором закрытия авиабазы "Манас" выступил глава Киргизии Курманбек Бакиев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 3 февраля в Москве. Закрытие базы обусловлено, по словам Бакиева, недостаточным "размером компенсации" с американской стороны за использование объекта, а также сложившейся в обществе "отрицательной реакцией" на действия американских военных. Речь идет о различных правонарушениях, допущенных военными. Однако статус дипломатической неприкосновенности позволял им избегать наказания.

Созданная в 2001 году авиабаза "Манас" предназначена для поддержки антитеррористической операции в Афганистане. Первоначально на ней дислоцировались военные США, Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и ряда других государств коалиции. Однако в настоящий момент в Киргизии дислоцируются только военнослужащие и техника ВВС США.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...