Активы банков Северо-запада по итогам 2008 года выросли лишь 23% против 53% годом ранее. Результаты работы банков Северо-Запада были слабее, чем по России, где рост активов составил примерно 39%. Собственный капитал банков Северо-Запада почти не изменился, а прибыль и вовсе упала. Участники рынка прогнозируют, что в этом году рост будет носить инфляционный характер и будет минимален. Особенно тяжело придется частным банкам, так как госбанки, опираясь на бюджетные средства, существенно увеличат свои рыночные доли.
Вчера Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) подвела итоги 2008 года. Вторая половина года была очень сложной из-за кризиса, что нашло отражение и в финансово-экономических показателях банков по итогам года, говорится в отчете АБСЗ. Согласно отчету, примерно 50% кредитных организаций Северо-Запада зарегистрированы в Санкт-Петербурге. На начало 2009 года в городе действуют 39 банков, 3 небанковские кредитные организации и 142 филиала, а также 24 представительства иностранных банков и банков других регионов России.
Суммарные активы банков Северо-Запада и филиалов выросли за 2008 год на 23% — до 1,767 трлн рублей, что существенно ниже темпов 2007 года, когда прирост составил 53%. Самые крупные банки по активам: Северо-Западный банк Сбербанка России — 489 млрд рублей, банк "ВТБ Северо-Запад" — 229 млрд рублей и банк "Санкт-Петербург" — 215 млрд рублей, "КИТ Финанс" — 116 млрд рублей, банк "Россия" — 105 млрд рублей, "Банк ВЕФК" — 83 млрд рублей, Балтийский банк — 52 млрд рублей, Международный банк Санкт-Петербурга — 41 млрд рулей.
На начало 2009 года совокупный собственный капитал банков Северо-Запада составил 118 млрд рублей, практически не изменившись с прошлого года. Не увеличилась по итогам 2008 года и суммарная прибыль банков, составившая 41 млрд рублей. По итогам 2007 года прибыль банков составила 47 млрд рублей.
Средства клиентов банков за год составили 1,258 трлн рублей, в том числе вклады граждан — 549 млрд рублей, увеличившись на 18% и 23% соответственно, что примерно вдвое ниже результатов 2007 года. Кредитный портфель банков Северо-Запада за год увеличился на 29% — до 1,231 трлн рублей, что так же вдвое ниже роста предыдущего года. Согласно отчету АБСЗ существенно снизилась активность банков Северо-Запада на рынке ценных бумаг: на начало 2009 года вложения банков в ценные бумаги составили 54 млрд рублей против 92 млрд рублей в 2007 году.
Результаты работы банков Северо-Запада были слабее, чем по России, где рост активов составил примерно 39%, говорят аналитики. Не исключено, что это связано с проблемами у банков "КИТ Финанс" и ВЕФК. "Учитывая панические настроения осенью прошлого года на банковском рынке, результаты АБСЗ можно признать удовлетворительными", — уверен Александр Игнатюк, аналитик ЗАО "ИК "Энергокапитал"".
"Опасение вызывает ситуация с депозитным портфелем и капиталом Северо-Западных банков, ведь рост выданных кредитов увеличился на 29 процентов, при неизменном собственном капитале, что ставит под сомнение выполнение нормативов ЦБ по достаточности собственного капитала", — говорит господин Игнатюк. А это, в свою очередь, может привести к вмешательству чиновников ЦБ во внутреннюю работу банков. Снижение активности на рынке ценных бумаг объяснимо и существенных изменений в этой сфере ожидать не следует и в 2009 году, полагает господин Игнатюк, исключением может стать только рынок государственных ценных бумаг и петербургских облигаций.
Рост активов в 2009 году продолжится, однако, скорее всего, он будет инфляционный, уверяют участники рынка. Роста капитала в целом по системе можно не ждать, рассуждает Дмитрий Истюфеев, исполнительный директор группы "БФА". Снижение темпов роста развития банков продолжится и в 2009 году, но темпы снижения будут постепенно замедляться, считает господин Игнатюк. Снижение темпов роста кредитования позволит банкам произвести реструктуризацию активов и ресурсной базы, а со временем поправить ситуацию с ликвидностью.
В 2009 году главной проблемой для банков будет риск роста невозвратов по выданным кредитам, считает Константин Кухоцкий, эксперт Advanced Research. "Справиться самостоятельно бизнесу будет крайне сложно, поэтому очень многое будет зависеть от того, насколько эффективно правительство сможет реализовывать антикризисные меры. В первом полугодии спад продолжится, а ближе к концу года есть надежда на постепенное восстановление. Особенно тяжело будет частным банкам, поскольку госбанки, опираясь на бюджетные средства, существенно увеличат свои рыночные доли", — уверен он.