Вчера архитекторы единой Европы из Комиссии ЕС обсудили новый проект создания общеевропейского дома. Планируется основательный подкоп под "коммунальные перегородки" старой Европы — внутренние границы стран-членов: им предложено отменить паспортный контроль для "своих" уже к концу 1996 года. Свобода путешествий по ЕС предполагается и для остальных граждан, в том числе и для россиян. Но шлагбаум перед въездом в европространство для них будет потяжелее шенгенского. Впрочем, судя по всему, евроустроители вряд ли уложатся в намеченные сроки.
Надо отдать должное координаторам евростроительства из КЕС: их усилия по созданию единого рынка товаров, капиталов и услуг не прошли втуне, и многое из предложенной в 1993 году программы уже выполнено. Что же касается свободы передвижений граждан стран-членов ЕС по просторам Европы, то тут дело сложнее: вопрос застопорился из-за опасений, что ликвидация границ откроет среди прочего и безграничные возможности для преступности. Первый опытный кирпичик в фундаменте евродома — шенгенское пространство (семь стран-участниц шенгенской конвенции весной отменили паспортный контроль на внутренних границах) — именно по этой причине уже дал опасную трещину: Франция решила и дальше осуществлять паспортный контроль уже после установленного крайнего срока — 1 июля. Ближайший сосед-шенгенец — Люксембург — немедленно отплатил восстановлением паспортного контроля на своей французской границе. Париж аргументировал свое решение тем, что в конвенции, мол, многовато дыр для контрабандных наркотиков и нелегалов. (Правда, критики полагают, что это в большей мере было обусловлено политическими мотивами: новая администрация Ширака опасается противодействия антииммиграционного Национального фронта.)
По свидетельству КЕС, разработанный представителем Италии в Комиссии Марио Монти план отмены паспортного контроля всеми странами ЕС предусматривает более жесткую, чем шенгенская, систему проверки. Правительствам же стран-членов предлагается отменить погранконтроль лишь после того, как предложенные меры безопасности и контроля будут ими одобрены. Предполагается также, что решение вступит в силу только при условии его единогласного принятия. На вчерашнем заседании Монти поддержали 18 членов исполкома КЕС из 20. Против выступили двое британцев — сэр Леон Британ и Нейл Киннок, чей "еврооптимизм" ограничен жесткими рамками политических реалий в стране.
Судя по всему, именно Великобритания если и не станет могильщицей нового плана, то, по крайней мере, заморозит его воплощение как минимум до весны 1997 года — до парламентских выборов в стране. Недавняя победа "еврооптимиста" Мейджора на выборах председателя правящей консервативной партии "евроскепсис" из рядов тори отнюдь не изгнала, и большая группа депутатов-тори по-прежнему противится интеграции Британии в Европу. Столь ненадежные тылы вряд ли позволят Мейджору проводить эффективную европолитику. Да и новый министр иностранных дел Мальколм Рифкинд, в отличие от своего предшественника Дугласа Хэрда, особым "еврооптимизмом" не отличается. Но главная причина — в непопулярности тори у избирателей (рейтинг лейбористов на 30% выше). А британский электорат в основном весьма скептически относится к интеграции в Европу, усматривая в этом подкоп под свой суверенитет.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА