Идея видеоконференций оформилась задолго до сколько-нибудь серьезных свершений и сдвигов в области информационных технологий. Лично я впервые столкнулся с ней, просматривая какие-то старые «Звездные войны», где технической базой для сеанса экстренной видеосвязи в условиях открытой пустыни выступал R2D2. Так вытеснят ли сеансы видеосвязи привычное письмо и старую добрую аудиосвязь?
Скажу откровенно, при моей биологической молодости мне достаточно трудно проговаривать перед объектом, напоминающим видеокамеру, нечто, что было бы похоже на личное сообщение. За двадцать лет своей жизни я как-то привык всё самое важное доносить в письменном виде. Ну, или посредством телефона (без 3G). Выражение «не для чужих ушей», как мне кажется, идеально подходит для описания этой ситуации. Хотя, возможно, что отрицание своего права на privacy будет важнейшим трендом ближайшего будущего.
Появление видеосвязи – отличный очередной пример того, что история человечества (в который уже раз) повторилась. Стивен Кинг в предисловии к одному из своих рассказов писал, что он отлично помнит, как совсем недавно (на момент написания рассказа) они всей семьей слушали радиопостановки (сейчас бы сказали - аудиоподкасты) по различным литературным произведениям, и в воображении людей разворачивались грандиозные картины на основе всего лишь двух вещей – голоса диктора, начитывающего текст произведения, и сопутствующего аудиооформления. Подобного эффекта от телевидения Кинг, по его признанию не дождался.
В связи с этим, осмелюсь дать небольшой прогноз, как именно видеосвязь изменит хрупкий мир общения двух близких людей на расстоянии.
Раньше (так и хочется написать «давным-давно, в начале двухтысячных») при длительном расставании возлюбленные периодически названивали друг другу, и тот, кто оставался дома, с замиранием сердца ловил в телефонной трубке инородные звуки чужого мира, который теперь окружал его любимого собеседника. В голове роились вопросы «Как же он(а) там без меня? Что её(его) окружат? Какие монстры, какие драконы, какие люди?»
В эпоху же победившей видеосвязи оставшийся дома, позвонив на другой конец света, видит распухшее и уставшее лицо своей второй половины в достаточно давно не стираной футболке со следами кетчупа на ней. Видеосвязь ясно даёт понять – то, что ты принимал за поскрёбывание лапок неведомого дракона у порога гостиницы твоей любви – на самом деле шум неисправного вентилятора, чья лопасть вот-вот отвалится от отсутствия ухода. Где романтика? Где волнующее шуршание неведомых зверей в качестве бэкграунда при диалоге? Они остались в далеком прошлом – в мире радиопостановок.
Но существует еще один вариант использования видео для связи, который кажется мне наиболее грамотным и уместным в мире людей. Это обучение. Практически все организации всех форм собственности, так или иначе, очень страдают от недостатка квалифицированных кадров для выполнения тех или иных задач. В подавляющем большинстве случаев вариант решения у этой проблемы один – обучать тот персонал, который ты имеешь на данный момент. Это дорого и затратно.
Лично меня воодушевляет следующий способ решения – человек, который физически может находиться где угодно, садится перед камерой и начинает транслировать Знания прямо в объектив. Люди по всему миру подключаются к видеопотоку любым удобным для них способом и благодарно впитывают сведения и навыки. Разумеется, человек, обладающий знаниями, как истинный профессионал в своей области, активно использует в процессе трансляции обратную связь, отвечая на вопросы и изменяя (если выяснится, что это необходимо) программу своей трансляции.
Не хотелось бы рисовать идиллическую картину ближайшего будущего, но, как мне кажется, предпосылки к ситуации, когда определенные участки Сети будут представлять из себя повышенную концентрацию видеокурсов на все мыслимые темы от людей, которые добились успехов в области, о которой рассказывают (а не занимаются преподавательской деятельностью только потому, что стыдно идти работать дворником), уже есть. По крайней мере, найти соответствующие каналы в системе YouTube не просто, а очень просто.