Ведомости

Судьба берлинских музеев неясна

       За последние четыре года правительство Германии сократило отчисления на культурные программы в Берлине на DM460 млн. В этом году город получит лишь DM28 млн, с 1996 по 1998-й — еще DM60 млн, а затем политика в отношении Берлина будет, по всей вероятности, пересмотрена. Хотя ассигнования на культурные программы в Берлине до конца века, вероятно, сократятся вдвое, правительство ищет новые пути для поддержки культурной жизни столицы. Так, на 1997 год намечено открытие Столичного культурного фонда, который будет целенаправленно финансировать культурные акции. Особое внимание федеральное правительство уделяет самому престижному выставочному залу Берлина Martin-Gropius-Bau — его собираются реконструировать и превратить в культурное учреждение мирового уровня.
       Сокращение ассигнований германским правительством музейных программ Берлина вызывает много протестов. Сейчас в центре дискуссии — три музея, занимающиеся новейшей историей Германии и Берлина: германско-советский музей в Карлсхорсте, Музей Берлинской стены на Бернауэр-штрассе и Музей союзников на Клейаллее. Если двум первым удалось удержаться, то положение последнего крайне неустойчиво. Музей, торжественно открытый в присутствии канцлера Гельмута Коля в сентябре 1994 года по случаю ухода войск западных союзников из Берлина, вскоре был опять закрыт. Однако создатели музея не собираются отступать: на 8 июля 1998 года (к 50-летию открытия воздушного моста) намечено его окончательное открытие. Детали проекта пока прорабатываются: решается, будет ли здесь библиотека и видеотека, выставки и т. д. Немцы не хотят забывать, как западные союзники спасали их от голода и от советской власти: через открытый коридор в западный сектор Берлина сумели перебраться 2 млн человек.
       
Из экспедиции в Гренландию путь либо в кирху, либо в тюрьму
       В Музее изящных искусств Нанта (Франция) открылась выставка известного современного датского художника Пира Киркеби (Per Kirkeby). Профессиональный геолог, Киркеби во время своей экспедиции в Гренландию в 1958 году неожиданно воспылал любовью к живописи — возможно, тому виной длинные полярные ночи. С тех пор он начал писать, и не только кистью и мастихином, но и пером, и с помощью печатной машинки. Его запоздалый романтизм как в стихах и прозе, так и в живописи понятен соотечественникам и приветливо воспринят немецкими, скандинавскими и американскими галеристами, которые в нем видят почти антикварный раритет — продолжателя "нордической" традиции в духе романтика Каспара Давида Фридриха и Эдварда Мунка. Однако, разделяя, подобно норвежцу Мунку синдром non finito ("незаконченности"), Киркеби ощущает близость с американской action painting, сводя рисунок и цвет к довольно аморфным по колориту, но огромным по формату композициям. Своего рода гигантским impressions. Импрессионист Моне (правда, поздний Моне) ему ближе, чем соотечественник Нольде, но шлезвиг-гольштейнская (почти что датская) тяжелая тоска ему роднее французской легкости. Свои "нордические" переживания Пир Киркеби попытался обнаружить в своей инсталляции, занимающей внутренний двор нантского музея — огромном кирпичном сооружении, напоминающем то ли протестанскую кирху, то ли тюрьму.
       
Париж — огромная декорация
       Париж — один из городов, наиболее любимых кинематографистами. В прошлом году здесь снимались 56 полнометражных и 97 короткометражных фильмов. Дело не только в его красоте, но и в открытости городских властей, которые тоже любят кино. Они готовы выдавать режиссерам самые неожиданные разрешения: если по сценарию на бульваре Сен-Жермен должен идти снег, то он будет идти, даже если съемка проходит в мае. Режиссеры, избалованные благосклонностью властей, входят во вкус: один из них, получив милостивое разрешение на время съемок выключить фонтан на одной из городских площадей, потребовал выключить и освещение дорожных знаков. Истории взаимоотношений города и кино посвящена выставка "Париж как кинодекорация", открывшаяся в городской ратуше (Hotel de Ville). В частности, здесь отдана дань двум "поэтам декораций": один из них — Бернар Шевожон, который не раз рисовал огромные иллюзорные панно, продолжающие реальный пейзаж, или поставленные за окном ради создания нужного вида. Другой — декоратор Александр Тронер. На выставке можно увидеть его акварели, выполненные по просьбе Орсона Уэллса для его фильма "Сирано", который так и остался нереализованным. Услугами одного из лучших декораторов, Пьера Гюфруа, часто пользуется Роман Полянски, который не относится к числу "естественных" режиссеров, постоянно все реконструирует и переделывает ради создания иллюзии.
       Бригитта Браунер, которая отвечает в Париже за связи города с кинематографистами, хорошо знает, кто что чаще всего снимает. "Американцы любят открыточный Париж, набережные, Нотр-Дам, Оперу и Монмартр. Они редко сходят с проторенных троп. Французы Париж тоже любят, но каждый по-своему; сегодня в своем отношении к городу они близки Новой волне". Французские операторы отказываются снимать Эйфелеву башню — "для американца еще куда ни шло, но для парижанина это просто абсурд, настолько банально". А режиссер Клод Соте считает, что самое парижское в Париже — это кафе и вид человека на улице сквозь стекло.
       
Вещи, принадлежавшие вымышленному лицу
       Одна из самых богатых коллекций, связанных с именем Шерлока Холмса (она стоит предположительно около $111,000), будет представлена на аукционе Сотби 23 июля. Собрал ее Стэнли Маккензи, ныне покойный сотрудник лондонского общества Шерлока Холмса. Она включает первые издания книг сэра Артура Конан Дойла, документы и предметы, имеющие отношение главным образом к автору Шерлока Холмса. Предметы в этой коллекции связаны с великим детективом не совсем прямыми узами — например, это трубка, с которой снимался в его роли актер Питер Кашинг, или золотая сигаретница, на которой по указанию Конан Дойла выгравировано "Шерлок Холмс". Впрочем, известное воображение требуется от потенциальных покупателей всегда, когда на аукцион выходят обычные вещи, принадлежавшие необычным людям, и не так уж важно, существовали эти люди в действительности или нет.
       
В каникулы французы восполняют дефицит "эстетического витамина"
       В разгар каникул не все французы и зарубежные туристы съезжаются на пляжи Лазурного берега и Биарицца. Многие из них предпочитают культурный отдых, компенсирующий постоянно ощущаемый в течение года дефицит "эстетического витамина". К их услугам паломничество по замкам Франции, которое позволяет убедиться в том, что известные памятники старины выглядят в натуре не хуже, чем на туристических открытках. Но не только это. Летом французские замки превращаются в своего рода дидактические, общеобразовательные центры. Для пропускавших в свое время уроки истории в аббатстве Сен-Филибер-де-Гран-Лье трое актеров с 17 июля по 13 августа каждый вечер будут разыгрывать авантюрную историю времен каролингов. Если конфликт трех диспутирующих монахов можно наблюдать лишь со стороны, то в действие, представляемое в замках Пурталес и Остхоффен (Лотарингия) зритель волен вмешаться. На подиумах и в интерьерах замка до 3 августа идет спектакль "В поисках... г-на Пруста" — вольная фантазия режиссера Скриб-Ликеля по поводу известного романа "В поисках утраченного времени" и его автора Марселя Пруста. Для режиссера, являющегося к тому же и литературоведом, спектакли в замках — своего рода тест, проверяющий публику на знание сюжета известного произведения. Тем же, кто не желает подвергаться подобной экзаменовке, предлагается посетить Ансуис (Воклюз), где с 29 июля по 6 августа пройдет музыкальный фестиваль. Исполнения классических произведений Моцарта, Гайдна и Шумана будут чередоваться с православными песнопениями и экзотическим для западного слушателя концертом для фортепиано и балалайки.
       
       
       Использованы материалы Reuter, Die Welt, Figaro и собственных корреспондентов Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...