Кресла с «ушами»

выбор Юлии Пешковой

Насчет ушей — это как вам больше нравится. Англоговорящие граждане предпочитают «крылья», французы склоняются к «ушам», некоторые вспоминают в данной связи «щеки». Но какое бы слово мы ни выбрали, факт остается фактом — кресла с выступающими подголовниками сейчас явно в моде.

Насчет ушей — это как вам больше нравится. Англоговорящие граждане предпочитают "крылья", французы склоняются к "ушам", некоторые вспоминают в данной связи "щеки". Но какое бы слово мы ни выбрали, факт остается фактом — кресла с выступающими подголовниками сейчас явно в моде.

Мы бы не стали даже и заикаться, если бы речь шла исключительно о классической мебели. Нет, мы бы даже и не посмотрели в их сторону. Присутствие "ушастого" кресла в коллекции классической марки — это такое же закономерное явление, как падение курса рубля, и удивляться этому значило бы показать свою наивность. По сведениям историков, первые упоминания кресел с подголовниками относятся к концу XVII века. Появление этих выступающих частей было вызвано никак не стремлением к красоте или оригинальности, а соображениями практической пользы: они должны были защитить сидящих от сквозняков. Чаще всего такие кресла ставились вокруг камина, поэтому к противосквознячной быстро добавилась другая функция — удерживание теплого воздуха, идущего от огня. Третья возможность историками не упоминается, но она явно была не последней: задремавший у камина господин мог прислонить голову к "уху", не рискуя свалиться в огонь. Не зря же этой идеей воспользовались разработчики самолетных кресел. Канонического размера у подголовников нет, но чаще всего "крылышки" были не слишком большими, чтобы не нарушать пропорции кресла. Что касается формы, то возможны два варианта — идущие вдоль всей спинки "створки" или натурально "ушки", вырастающие из спинки на уровне головы. Плюс к этому они могут быть плоскими или немного закрученными. Несмотря на то что борьба со сквозняками уже неактуальна, да и камином может похвастаться не каждый, кресла с "ушами" сохранились в своем первоначальном виде и неизменно присутствуют в коллекциях классических марок.

Наше же внимание привлекло то, что "уши" в последнее время все чаще вырастают на моделях в современном стиле. И здесь все гораздо интереснее, чем в классике. Конечно, тут тоже хватает марок, которые просто стеснительно загибают края спинки или на классический манер дорисовывают подлокотники до самого верха. Но это они потому, что вдохновляются все той же классикой и никакой новой струи вносить не собираются. Все остальные кресла, в которых "уши" решены на новый лад, можно поделить на несколько типов. Главным образом в зависимости от размера этих "ушей".

В некоторых креслах "уши" настолько малы, что выглядят почти символически. Например, новинка последнего Кельнского салона Archi от Ligne Roset. Новинка, впрочем, относительная — автор кресла французский классик Пьер Полен отталкивался от собственной модели 1955 года. "Ушки" у этого кресла не самостоятельная часть, это чуть приплюснутые края спинки, как защипы на тесте. Кажется, что толку от них никакого, но это неправда. Некоторое чувство защищенности они все же создают. Аналогичного происхождения "уши" кресла Jolly от Wittmann. Хотя в целом кресло выглядит более традиционно за счет высоких подлокотников, плавно переходящих в спинку.

Следующая группа весьма многочисленна. К ней относятся угловатые кресла с треугольными "ушками" среднего размера. Они не имеют ничего общего с чуть одутловатыми уютными классическими моделями. Это подобранные худосочные сиденья со сложной геометрией. И "уши" у них под стать — стремительные, резко выдающиеся вперед. Прямо не "уши", а "рога" какие-то. Нередко смотреть на такие кресла куда приятнее, чем сидеть на них. Самый яркий пример — кресло Wing английской марки Westergaard. У него есть две разновидности — dining (повыше) и lounge (пониже и пошире). Оба необычны тем, что сделаны они на базе скорее стула, чем кресла. Резкие треугольные "крылья" тут кажутся как-то совсем неуместными. Однако не заметить Wing сложно. Несколько интересных графичных моделей есть в коллекции Zanotta. Хоть Ardea и сделана по эскизу знаменитого Карло Молино, но Evolution Ора Ито, как ни странно, выглядит куда привлекательнее. Эту же линию, но еще резче продолжают кресла Take a line for a walk от Moroso и Peekaboo шведской марки Bla Station. Кресла становятся еще угловатее, а "крылья" — еще больше, превращаясь в готические "воротники".

Дальнейший этап эволюции — кресла с довольно заметными, но плавными "крыльями". Это не отдельные части, а продолжение спинки, которая игриво заворачивается вокруг сидящего. Такие не то что от сквозняка защитят, в них вообще ничего не увидишь, не услышишь. Идея из классики, но гротескно преувеличенная. Например, Marc от Minotti. По креслу словно проехались катком, лишив его всякого объема. А то, что осталось, согнули в форме сиденья. И спинку подняли, как высокий воротник. Etienne от Baxter и кресло Ceccotti интересны тем, что "уши" у них служат и подголовниками, и подлокотниками в зависимости от роста сидящего. Очень своеобразные модели: ни ножек, ни настоящей спинки — колобок какой-то.

Если продолжать в том же направлении, мы придем к еще более закрытым креслам. У них загибаются не только "крылья", но все кресло стремится свернуться вокруг человека, ограждая его от внешнего мира. Из классики дизайна можно вспомнить Egg Арне Якобсена, из новенького — Wingbacks Тома Диксона. "Яйцу", кстати, в прошлом году исполнилось 50 лет, по случаю чего Fritz Hansen выпустил юбилейную коллекцию: 50 кресел, каждое в единственном экземпляре. Обивку для них придумал модный художник Тал Р. Очень веселенькая получилась коллекция — пэчворк всех цветов и рисунков. За округлыми креслами следуют кресла-коконы и кресла-комнаты, но так далеко мы не пойдем — к "ушам" это имеет отдаленное отношение.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...