От возобновления в марте экспорта российской электроэнергии в Китай в первую очередь выиграет государственная "Русгидро". Как стало известно "Ъ", в марте компания закроет почти весь объем поставок сверхбалансовой выработкой своей Зейской ГЭС. При низком внутреннем тарифе и падении спроса экспорт окажется в 27 раз более выгодным. Однако в маловодные месяцы возможности ГЭС будут ограничены, а электроэнергия тепловых станций Дальнего Востока обходится значительно дороже.
Экспортные поставки электроэнергии в Китай, о начале которых в первых числах марта объявило "Интер РАО ЕЭС", могут оказаться исключительно выгодными для российской энергетики в условиях кризисного падения спроса внутри страны. Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с условиями контракта между "Интер РАО" и КНР, цена за 1 кВт ч должна составить 41 коп. Только в марте 2009 года за российскую энергию Китай должен заплатить около 33 млн руб. В "Интер РАО" рассказали, что общие объемы поставок в этом месяце могут достигать около 80 млн кВт ч. В "Русгидро" уточнили, что компания планирует направить на экспорт 75 млн кВт ч с Зейской ГЭС. Таким образом, эта станция закроет почти все объемы продаваемой Китаю энергии. До конца года в КНР может быть поставлено до 1 млрд кВт ч, подчеркнули в "Интер РАО".
Для "Русгидро" китайский контракт значительно — в 27 раз — прибыльнее обычных поставок внутри страны по регулируемому тарифу. ФСТ установила Зейской ГЭС на 2009 год ставку в размере 1,5 коп. за 1 кВт ч, отмечает аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев. Это самый низкий тариф среди всех станций "Русгидро", добавляет он. Также невелика и плата за мощность, которую получает ГЭС,— 88 тыс. руб. за 1 тыс. МВт в месяц. При этом поставки потребителям на российском Дальнем Востоке уменьшаются: по данным "Системного оператора", в феврале спрос в регионе был на 5-9% ниже балансового задания ФСТ. На экспорт будет поставляться лишь энергия сверхбалансовой выработки Зейской ГЭС, рассказали в "Русгидро". Для этого был заключен договор с участием "Интер РАО", эта схема будет действовать в отсутствие в неценовой зоне Дальнего Востока механизма свободных двусторонних договоров.
В "Интер РАО" названную "Ъ" цену экспортного контракта не комментируют. Но эта ставка ниже, чем та, которую компания в последний раз пыталась согласовать с ФСТ в 2007 году. Тогда ведомство не одобрило поставки Китаю по цене 51 коп. за 1 кВт ч, поскольку сочло цену слишком низкой. После этого экспорт остановился и был возобновлен только в этом году. На этот раз проблем с утверждением быть не должно, считают в "Интер РАО", поскольку речь идет о сверхбалансовой выработке электростанций, не включаемой в плановое задание.
Но направлять энергию на экспорт "Русгидро" может лишь в том случае, если у Зейской и Бурейской ГЭС есть резерв для выработки дополнительных киловатт-часов. Это зависит от наполнения водохранилищ: в маловодные месяцы возможности станций ниже. Это может поставить объемы экспорта в зависимость от режима рек Дальнего Востока. Забрать энергию на экспорт можно и с других электростанций Дальнего Востока: здесь также расположены ТЭЦ и ГРЭС, принадлежащие "РАО ЭС Востока". Александр Корнилов из Альфа-банка отмечает, что тепловые энергомощности региона сейчас действительно недозагружены. Однако, по его словам, энергия этих станций, работающих на привозном топливе или не очень качественном местном угле, дороже той, что производится на ГЭС. Вопрос в том, насколько эта цена будет интересна Китаю, отмечает аналитик.