Индийскому правительству удалось заблокировать продажу на сегодняшнем аукционе в США личных вещей лидера национально-освободительного движения Махатмы Ганди. После неудачной попытки выкупить уникальную коллекцию Дели решил оспорить законность продажи вещей Ганди с молотка в индийском суде. Рассмотрев дело, суд постановил, что все немногочисленное имущество отца индийской нации принадлежит в соответствии с его завещанием созданному им же Институту Навадживан. Американские власти не стали оспаривать это решение.
Пять предметов, подготовленных к сегодняшнему аукциону в Нью-Йорке, должны были стать крупнейшей единовременной распродажей личных вещей Махатмы Ганди. В коллекцию, которую около десяти лет назад собрал некий Джеймс Отис, вошли знаменитые очки в металлической оправе, которые, по словам самого Ганди, "дали ему видение, как освободить Индию", карманные часы Zenith производства 1910 года, кожаные сандалии, а также чашка и тарелка, из которых лидер национально-освободительного движения ел и пил в день своей смерти в 1948 году. Большинство из перечисленных вещей Махатма Ганди еще при жизни раздарил: к примеру, очки он отдал какому-то индийскому полковнику, который однажды спросил его, откуда Ганди черпает вдохновение. Сандалии были подарены в 1931 году британскому офицеру, а часы отец индийской нации вручил своей внучатой племяннице, которая долгое время была его помощницей. Когда и как эти вещи оказались в руках частного коллекционера, так и осталось тайной.
Начальная цена всех пяти предметов, выставленных на торги единым лотом, составила $20-30 тыс. Однако с учетом того, что личных вещей у главного индийского апологета аскетизма было совсем немного, что всегда вызывает ажиотаж у коллекционеров, организаторы рассчитывали выручить за уникальную коллекцию до $300 тыс.
Тем временем в Индии перспектива продажи с молотка предметов, которые многие в стране считают священными реликвиями и национальным достоянием, вызвала большой резонанс. Под давлением общественности индийское правительство устроило кампанию по возвращению вещей Ганди на родину. Для начала власти обратились к живущим в США зажиточным индийцам с призывом купить его вещи на аукционе и передать их в дар национальному музею в Дели. Готовность к благотворительности, однако, никто из иммигрантов индийского происхождения не проявил, и тогда правительство решило договориться напрямую с владельцем вещей через своего консула в Нью-Йорке. Но сделка по выкупу коллекции не состоялась. "Они (власти Индии.— "Ъ") сделали мне предложение, но я не хочу раскрывать сумму, потому что это поставит их в неудобное положение, настолько низкой она оказалась",— указал Джеймс Отис на причины своего отказа продать заветные предметы Индии, чьи золотовалютные запасы, кстати, составляют $283,3 млрд.
Тогда индийские власти пошли другим путем, вспомнив про нотариально заверенное завещание Махатмы Ганди, сделанное им в 1940 году. В нем Ганди передает все свое имущество и авторские права на издание своих трудов Институту Навадживан, созданному им же в 1928 году. Руководство института тут же подало иск в индийские судебные инстанции с требованием вернуть то, что принадлежит институту по закону, и суд этот иск удовлетворил. Вердикта, подкрепленного обращением властей Индии в госдеп США, оказалось достаточно, чтобы заблокировать продажу индийских реликвий с аукциона.
На каких условиях вещи легендарного Ганди будут возвращены на родину, пока не ясно. Однако их обладатель уже заявил, что готов передать свою коллекцию в дар правительству Индии в обмен на обещание Дели сделать что-нибудь для малоимущих граждан страны. "Я намерен попросить власти Индии о великодушном жесте в отношении индийской бедноты — той, которую мы все видели в "Миллионере из трущоб"",— пообещал господин Отис, очевидно, находящийся под впечатлением от оскароносного фильма о жизни индийского беспризорника.