Президент Венесуэлы Уго Чавес провел кардинальную реорганизацию правительства, в котором появилось сразу восемь новых министров, а целый ряд ведомств были упразднены. Такие изменения призваны преодолеть последствия мирового кризиса, который сильно ударил по сырьевой венесуэльской экономике. Между тем эксперты полагают, что эти меры не могут решить существующих проблем, а экономический курс президента Уго Чавеса их только усугубляет.
Вслед за кубинским лидером Раулем Кастро масштабные перестановки в своем правительстве провел и венесуэльский президент Уго Чавес. После того как пришла сенсационная новость из Гаваны (см. “Ъ” №38), в Каракасе объявили о не менее радикальных изменениях в местном кабинете министров.
Во вторник венесуэльское министерство информации сообщило о правительственной реформе, в соответствии с которой сразу несколько министерств будут ликвидированы, а их функции — перераспределены между другими ведомствами. Так, президент Уго Чавес упразднил министерство жилья и окружающей среды, а его функции передал министерству инфраструктуры. Ликвидировано и министерство социальной защиты, чьи полномочия распределили между венесуэльским минздравом и новым министерством по делам коммун. Кроме того, в ведении бывшего министерства легкой промышленности и торговли оставили лишь торговлю, а вопросы индустрии передали министерству науки и технологий. У всех новых министерств, созданных в результате межведомственных слияний и поглощений, появились новые, более громоздкие названия и новые для Венесуэлы руководители.
Кроме того, кадровые перестановки затронули и пока еще не реформированные министерства. В частности, Уго Чавес поменял министров занятости и туризма, а министерство обороны возглавил вице-президент Рамон Каррисалес, который отныне будет совмещать обе должности. В итоге в правительстве появилось восемь новых министров. Ключевые для Венесуэлы фигуры последних лет — глава Минфина Али Родригес и министр энергетики Рафаэль Рамирес — свои посты сохранили. Впрочем, быть уверенными в сохранности своих портфелей не могут даже они. Сообщается, что не затронутые последней реформой министерства «в ближайшее время также подвергнутся всеобъемлющей ревизии».
Целью подобных изменений объявлено «придание государственному управлению больше динамики и эффективности в деле построения всеобщего благосостояния». По мнению местных наблюдателей, столь масштабные перестановки в Каракасе связаны в первую очередь с трудностями, которые испытывает Венесуэла в условиях резкого падения мировых цен на нефть. С этим согласен и российский эксперт, заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.
Впрочем, по его мнению, «подобные административные меры не решат существующих проблем». «В первую очередь дело в неэффективности насаждаемых Уго Чавесом социалистических методов, в которых разочаровались даже на Кубе. А создание специального министерства по делам так называемых коммун говорит о том, что он настроен лишь укреплять этот курс»,— заявил “Ъ” господин Семенов.
Коммуны, или «группы солидарного обмена», которые Уго Чавес пытается насадить,— это общественные объединения, которые должны функционировать вне рыночных отношений.
Подобные эксперименты привели к тому, что экономическая ситуация стала ухудшаться еще до кризиса. В результате усилий Уго Чавеса, направленных на достижение «продовольственного суверенитета», сейчас 75% фасоли, 50% сахара и молока ввозится в страну из-за рубежа. А последние меры против частных производителей могут вызвать еще и нехватку риса. Тогда, по мнению экспертов, вместо стабилизации Венесуэлу могут ждать социальные бунты.