Хранить — увечно

Дискредитация супергероев в комиксе "Хранители"

Премьера кино

Мрачная экранизация эпохального графического романа Алана Мура "Хранители" (Watchmen) несколько реабилитирует режиссера Зака Снайдера после туповатых "300 спартанцев" как человека, способного не только разводить батальные сцены, но и умеющего с красивой шуткой уйти от ответа на проклятый вопрос: а заслуживает ли человечество, чтобы его спасали? Скорее все-таки нет, чем да,— так поняла из уклончивых и обтекаемых, как советы психиатра, "Хранителей" ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Главная мысль "Хранителей" заключается в том, что супергерой и сверхчеловек — это прежде всего диагноз. Самые остроумные кадры, иллюстрирующие эту мысль, подложены под начальные титры: сначала мстители в масках и плащах купаются в славе и самодовольно позируют для фоторепортеров, и даже Энди Уорхол вместо Мэрилин Монро изготавливает портрет Человека-совы, но вскоре уже упирающегося Человека-мотылька санитары сажают в карету психиатрической скорой помощи, да и всех остальных суперменов постигает в лучшем случае одинокая старость. В начале фильма один такой мощный старик в засаленном халате (Джеффри Дин Морган) смотрит на диване телевизор, из которого выясняется, что на дворе 1985 год, правда, в не совсем традиционной трактовке, представляющей нападение Советского Союза на Америку и начало Третьей мировой как дело практически неизбежное. После того как вломившийся в квартиру к телезрителю киллер выкидывает его из окна небоскреба, на тротуаре остается лужа крови и желтый значок в виде смайлика — фирменного знака одного из самых неоднозначных Хранителей по кличке Комедиант, который "увидел истинное лицо общества и предпочел стать пародией на него". В порядке пародии он не только работал на правительство и свергал марксистские режимы в Южной Америке, но также во время войны во Вьетнаме расстреливал беременных от него аборигенок, а однажды чуть по-дружески не изнасиловал свою коллегу-супергероиню, работавшую в рискованном костюме Pin-Up Girl под псевдонимом Шелковый Призрак.

Теперь старый Шелковый Призрак (Карла Гуджино) потихоньку спивается на своей калифорнийской вилле, а подхватившая ее знамя дочка (Малин Акерман) сожительствует с доктором Манхэттеном (Билли Крудап), единственным из компании супергероев, обладающим сверхспособностями, а не просто наряжающимся в кевларовые доспехи, латексные купальники, резиновые уши и рогожные маски с проступающими на лице чернильными пятнами. Доктору Манхэттену рядиться, наоборот, ни к чему, и большую часть фильма он проводит абсолютно голым, демонстрируя прекрасный голубой цвет кожи, присущий ему с тех пор, как в молодости его нечаянно заперли в камере с излучением, под воздействием которого он распался на атомы, а потом регенерировался в виде существа, способного воспринимать несколько пространственно-временных континуумов одновременно, телепортировать себя и окружающих хоть на Марс, разбирать любой агрегат на груду винтиков одним мановением руки, а также многократно увеличиваться в размерах. Все эти его дарования находят применение прежде всего в военной сфере: теперь его считают ходячим ядерным щитом, "стержнем национальной безопасности", который один может остановить советские ракеты, а в одном из флешбэков доктор нагоняет ужас на вьетконговцев, воздвигаясь на горизонте под "Полет валькирий". Саундтрек "Хранителей" вообще составлен с довольно издевательским юмором — например, похороны Комедианта происходят под песню Пола Саймона "The Sounds of Silence", написанную под впечатлением от убийства президента Кеннеди, которого в "Хранителях" именно Комедиант и застрелил.

Относительно тихим в компании Хранителей выглядит метросексуал Озимандиус (Мэттью Гуд), мегаломаньяк, идентифицирующийся с Александром Македонским, который сделал наиболее блестящую карьеру: стал олигархом, медиаперсоной и считается самым умным человеком в мире. Противоположный путь аутсайдера выбрал самый радикальный и беспощадный из Хранителей — Роршах (Джеки Эрл Хейли), чей мизантропический дневник, озвученный сдавленным закадровым голосом, служит драматургическим каркасом всей этой многофигурной конструкции. Параноик Роршах считает, что кто-то задумал перебить всех Хранителей, и пытается растормошить старую команду, в частности, навещает Человека-сову (Патрик Уилсон), который больше не летает, а содержит автомастерскую, но решает тряхнуть стариной, когда к нему уходит подруга доктора Манхэттена, уставшая от привычки своего синенького друга раздваиваться во время секса. Расстроенный доктор в ответ обеспечивает мир во всем мире довольно сомнительной ценой и улетает на Марс, где понимает, что существование жизни — сильно переоцененный феномен, и, например, на Марсе хорошо и без микроорганизмов, нефтепроводов и супермаркетов. А также и без супергероев, которые на словах хотя и берутся всех спасти и сохранить, но на деле сами нуждаются в тщательном присмотре.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...