Камерный подход

Чайковский и Десятников в Малом зале консерватории

рассказывает Сергей Ходнев

Большой театр придумал для этого сезона целую серию камерных вечеров в Малом зале консерватории (назвав ее, разумеется, "Большой в Малом"), и, строго говоря, цикл этот уже стартовал. Однако на сей раз речь идет не просто об интересной и неожиданной программе, но о концерте с предысторией. Его идея сложилась во время последних гастролей Большого в Риге. В Латвийской национальной опере давали "Детей Розенталя" Леонида Десятникова и "Евгения Онегина" Чайковского, а между представлениями нашумевших в Москве спектаклей решили помимо большого гала-хора, солистов и оркестра в порядке разряжающей интермедии вставить камерный концерт, объединявший произведения обоих композиторов. Эту самую программу в почти первозданном виде и воссоздадут теперь в Малом зале.

Художественно-музыкальное руководство, как и тогда в Риге, поручено пианисту Алексею Гориболю, известному ценителю, знатоку и даже пропагандисту камерного Чайковского (причем совсем не всегда общеизвестного и шлягерного) и, кроме того, человеку, который в истории исполнений музыки Леонида Десятникова играет центральную роль. А также обладает редким даром придумывать нетривиальные, ни на что не похожие концертные события, умеющие быть и культуртрегерскими без назидательности, и изысканными без салонного лоска, и даже, если необходимо, развлекающими без пошлости.

Вокальные вещи Чайковского, которые прозвучат в первом отделении, сплошь раритетного толка, не романсы и даже вообще не сольные номера, а ансамбли. Сочинение с милым заголовком "Природа и любовь" и причудливым исполнительским составом (три женских голоса, женский же хор, фортепиано), написанное в 1870-м для питомиц того самого учебного заведения, которому принадлежит Малый зал. "Шесть дуэтов" — вроде бы вакационный опус, между делом сочиненный летом 1880-го в малороссийском имении сестры, но на самом деле, как выясняется, не без двойного дна. Наконец, вокальный квартет "Ночь" 1893 года — с мрачноватой репутацией предпоследнего сочинения композитора и с неожиданным цитированием андантино из моцартовской фантазии до минор. Квартет исполнят солисты Большого в том же составе, что и на рижском концерте: Анна Аглатова, Евгения Сегенюк, Максим Пастер и Андрей Григорьев (соответственно Таня, Вагнер, Чайковский и Верди в тогдашних представлениях "Детей Розенталя"). А в остальных вещах можно будет услышать также Екатерину Щербаченко и Ирину Долженко.

Леонид Десятников, напротив, представлен только инструментальными ансамблями. Это три его известные (в том числе благодаря театральным постановкам последних лет, московским и питерским) работы 1990-х: квинтет "Эскизы к закату" для скрипки, флейты, кларнета, контрабаса и фортепиано (1996), "Как старый шарманщик..." для скрипки и фортепиано (1997), "По канве Астора" — по имени в заголовке назван Пьяццолла — для скрипки, альта, виолончели и фортепиано (1999). Помимо Алексея Гориболя за роялем остальные инструменталисты — из оркестра Большого театра, где, как выясняется, есть прекрасные камерные музыканты. Собственно, продемонстрировать это — одна из целей не только этого концерта, но и всего затеянного Большим абонемента.

Малый зал консерватории, 15 марта, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...