Рисунок с немецким акцентом

"От Дюрера до Клее" в Музее изящных искусств

Выставка графика

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "От Дюрера до Клее. Немецкий, австрийский и швейцарский рисунок XV-XX веков". Все две с лишним сотни показываемых работ — из коллекции музея, который как раз подготовил каталог-резоне соответствующей части своего графического собрания и отметил это событие выставкой. Рисунки рассматривал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Количество выставленных работ кажется отчаянно скромным в сопоставлении с размахом, заявленным в названии выставки: огромный хронологический период — да еще и три страны. На самом деле насчет трех стран нужны уточнения, потому что формально что Германия, что Швейцария, что Австрия некогда были частью единого государственного образования, Священной Римской империи (Швейцария — вплоть до XVII века, а Австрия до начала XIX века), а если неформально, то именно немецкое искусство задает тон в большей части экспозиции.

В графике XIX века, выставленной в колоннаде, преобладание Германии вполне очевидно. От рисунков Каспара Давида Фридриха (созерцательных с уклоном в макабр), гуашей Бальтазара Виганда с баталиями наполеоновской эпохи (выглядящими веселой и аккуратной игрой в солдатики), глянцевитых портретов Франца Крюгера, сантиментальной аскезы "назарейцев" — до импрессионизма Макса Либермана. Что в промежутке? Академические этюды; тончайшая листва пейзажей, отчего-то приводящая на память гоголевского председателя палаты, читавшего наизусть "Людмилу" Жуковского и так произносившего слово "чу!", что всем виделось, как долина спит; чудесные итальянские и греческие виды, по которым можно с удобством изучать, как менялась от 1830-х до 1880-х мейнстримная акварельная манера.

В лоджии напротив Белого зала висит графика ХХ века, подобранная и вывешенная, надо сказать, наиболее удачно. Три роскошных листа Пауля Клее (швейцарца по рождению, кстати), представительная компания экспрессионистов — и вот у зрителя остается от этого совсем камерного раздела вполне полнокровное впечатление: ему показали и самое главное, и самое красноречивое, да еще от щедрот добавили толику чего-то не очень значительного, но милого (в виде послевоенной гэдээровской графики).

В самом же Белом зале повесили старое искусство, XV-XVIII век, и здесь уже вместо полнокровности — пунктир. Немного сбивчивый, поскольку вывешены вещи не в строго хронологическом порядке, а вразнобой. И получается комбинация уникумов, которые как бы сами по себе (дюреровский автопортрет, его же антикизирующие "Играющие путти", "Голова Сивиллы" работы верхнерейнского мастера XV века), и больших искусствоведческих сюжетов, которые обозначены выборочно и намеками — например, коллизия между пышным австрийским барокко и сдержанной выразительностью протестантских регионов; или, скажем, преломление североевропейского маньеризма в швейцарском искусстве витража. Угадывание этих намеков сродни разгадыванию ребуса — что, возможно, и входило в намерения кураторов: коль скоро все до единой работы выставлены без датировок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...