Вячеслав Шушурихин

Учит, как пишет. Редкий преподаватель в системе высшего образования способен удержаться от соблазна демонстрации своих высоких профессиональных качеств путем моделирования вместе со студентами некой ситуации из их предполагаемой деятельности. К сожалению, чаще всего эти попытки заканчиваются тем, что студенты объясняют преподавателю, как правильно и впопад употреблять профессиональный сленг.

Спрос на адекватных людей, способных абстрагироваться от проекта на любой стадии и оценить его с точки зрения потребителя, который видит его в первый (и возможно, в последний) раз, был высок всегда, но в условиях, называемых кризисными, они нужны особенно. Такое понятие, как «продюсер проекта» в российских регионах (в моей родной Якутии - уж точно) пока известно не сильно, но совсем скоро его популярность превысит всё, что только можно. Человек, который может адекватно оценить трудовые и эмоциональные затраты на проект от каждого участника на каждом его этапе и всех участках производства, будет цениться на вес золота. Ведь именно такие люди будут способны оказать существенную помощь руководству в разумной оптимизации расходов. Каким же образом следует обучать таких специалистов?

Самое очевидное решение - поделить всё имеющееся учебное время на примерно равные периоды, и в течение каждого из них обучать человека азам одной специальности, с последующей легкой практикой, для создания у него общего представления о степени тяжести этого вида труда. Этот вариант будет выигрышным только в том случае, если «азы специальности» в вузе и «уровень выше среднего» на рынке труда будут идентичными.

Таким образом, почти классический «глубокий» способ обучения людей одной специальности с одной специализацией остается подходящим для современных ИТ-реалий. Но для этой схемы имеется одно улучшение, которое позволит превратить время, проведенное в институте, вузе или НОУ, из «впустую просиженного» в «с пользой проведенное». Для этого в расписание занятий необходимо ввести высокотехнологичный аналог почившей военной кафедры. Роль её, что характерно, останется прежней – сформировать у учащихся представление о реальной жизни и всех её трудностях.

Попробую описать такую «военную кафедру XXI века» (назову её для благозвучности – «Полигон»). Один день в неделю (или один сегмент в учебном расписании занятий) отводится под занятие, абсолютно никак не относящееся к той части учебного курса, которая является актуальной на момент проведения «Полигона». Учащимся даются три вещи: формулировка задача, час на поиск в Сети материалов, которые помогут им начать что-то понимать в предстоящей работе, и время на её успешное решение.

Роль преподавателя во время «Полигона» будет сводиться к следующему – правильно организовать работу студентов и создать атмосферу плодотворной и действительно нужной деятельности. Что немаловажно, проведение «военной кафедры», по большей части, требует от преподавателя только лишь организаторских качеств, и здесь ему труднее, чем где бы то ни было, ударить в грязь лицом, продемонстрировать своё полное незнание предмета и потерять остатки уважения у учащихся.

Регулярные броски на относительно незнакомый вид ИТ-деятельности позволят выработать у учащихся навыки, которые начали особенно цениться во время кризиса – умение быстро и точно оценивать объемы работы и затрат на дело, намеков на которое не было еще в начале дня.

Вообще, было бы довольно легко предсказать крен процентного соотношения «теория/практика» учебного процесса в ИТ-образовании в сторону первого. Но для этого надо очень плохо представлять себе ситуацию с этим самым образованием.

Скорее всего, во всех государственных и окологосударственных учебных заведениях будут учить так же, как и десятилетия до публикации этого текста.

Но у частных образовательных учреждений есть все шансы захватить нишу услуг подготовки ИТ-кадров, которую многочисленные ГУ уступили им абсолютно добровольно и без какого-либо намека на бой.

И последний прогноз в рамках этого материала – я думаю, что сейчас рынок с благодарностью примет в себя учебные заведения нетрадиционного формата, которые станут представлять собой те самые «Полигоны», чей учебный процесс будет состоять из прогона наиболее характерных ситуаций в условиях, максимально отдаленных от кабинетных.

Еще одна идея для бизнеса в наше тяжелое время, кстати.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...