Министерство юстиции США рассекретило ряд своих служебных документов, касающихся методов ведения борьбы с терроризмом во времена президентства Джорджа Буша. Главный смысл рекомендаций ему минюста сводится к тому, что "в условиях войны" президент имеет полное право пренебречь основными гражданскими свободами, гарантированными конституцией. Нынешняя администрация США, стремящаяся доказать, что "эпоха Буша" осталась в прошлом, дала этим рекомендациям однозначную оценку: они противоречат базовым американским ценностям.
В общей сложности достоянием гласности стали девять юридических заключений, подготовленных в 2001-2003 годах для Джорджа Буша министерством юстиции США. Их смысл сводится к тому, что в условиях войны — а после терактов 11 сентября США считали себя в состоянии войны с терроризмом — глава государства может пренебречь любыми гражданскими свободами.
Так, в записке, датированной 23 октября 2001 года, минюст утверждает, что в военных условиях четвертая поправка к конституции, запрещающая несанкционированные обыски и выемки, недействительна. "Первая поправка о свободе слова и прессы может также быть подчинена первостепенной задаче успешного ведения войны",— убеждает президента автор документа, занимавший в то время должность заместителя помощника генпрокурора. В последующих заключениях юристы оправдывают законность несанкционированного прослушивания телефонных разговоров, а также предлагают обращаться с предполагаемыми террористами как с вражескими комбатантами — такой статус автоматически лишает подозреваемых многих конституционных прав. И наконец, в записке, подготовленной тогдашним юридическим советником совета национальной безопасности Джоном Беллинджером, указывается, что "президент на свое усмотрение может приостанавливать действие международных соглашений".
Впоследствии подобные рекомендации стали основанием для целого ряда сомнительных действий США в рамках борьбы с терроризмом, в частности дали зеленый свет созданию военной тюрьмы Гуантанамо, незаконному прослушиванию телефонов и методам ведения допросов, противоречащим Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Кстати, наряду с обнародованием документов минюст на этой неделе раскрыл и информацию о том, что ЦРУ уничтожило 92 видеокассеты, на которых были запечатлены пытки задержанных. Факт применения изощренных пыток в отношении подозреваемых в терроризме давно перестал быть в США секретом. Однако ранее было известно лишь о двух уничтоженных ЦРУ пленках с записью допросов, в ходе которых арестантов пытали.
"Использование и одобрение пыток противоречит истории американской юриспруденции и американским ценностям. Это подрывает нашу способность к развитию справедливого правосудия и ставит под удар наших доблестных солдат в случае их пленения за рубежом",— отметил генпрокурор США Эрик Холдер, представляя общественности скандальные рекомендации.
Рассекречивание документов, бросающих тень на господина Буша и его администрацию, связано со стремлением Барака Обамы максимально дистанцироваться от своего предшественника и его политики. Сразу после вступления в должность новый глава Белого дома запретил "интенсивные допросы" в ЦРУ и распорядился в течение года закрыть базу Гуантанамо, через которую с января 2002 года прошли 800 подозреваемых в терроризме. Дела содержащихся там по сей день 200 заключенных президент США распорядился передать в гражданские суды.