Вопрос недели

Объявит ли премьер-министр 19 июля о корректировке экономического курса?


СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, вице-премьер правительства РФ, лидер партии ПРЕС:
       "О существенной корректировке курса экономических реформ речи быть не может, никакой революции в экономической реформе не предвидится. Виктор Черномырдин будет говорить в Думе об итогах 1 полугодия и курсе правительства на II квартал этого года".
       
АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ, депутат Госдумы от КПРФ:
       "Черномырдин достаточно опытен, чтобы не ссылаться на критику в его адрес и достаточно гибок, чтобы внести определенные корректировки в курс реформ. Однако эти корректировки будут лишь наведением марафета, курс изменен не будет. Хотя я уверен, что этот курс губителен для страны и ведет к обнищанию народа".
       
       МСТИСЛАВ АФАНАСЬЕВ, первый заместитель руководителя рабочего центра экономических реформ правительства РФ:
       "Ни на минуту не сомневаюсь в том, что Виктор Черномырдин внесет коррективы в экономическую политику правительства, если замечания депутатов Госдумы, которые он получил, выступая в парламенте, носят конструктивный характер.
       Нет причин в отказе от предложений Государственной Думы, потому что правительство всегда было настроено на конструктивный характер и сотрудничество с Государственной Думой. Длительное и плодотворное обсуждение федерального бюджета на 1995 год показало, что Государственная Дума и правительство могут работать вместе".
       
ЕВГЕНИЙ ЯСИН, министр экономики:
       "Я не вижу никаких оснований для того, чтобы, выступая в парламенте, Черномырдин провозгласил новый экономический курс правительства, отличный от изложенного в правительственной программе. Правительство находится на месте, пока оно придерживается определенного курса, и, если высказывается недоверие, и президент его принимает, тогда придет новое правительство, которое будет проводить свою экономическую политику, которую хотят, например, коммунисты, или еще кто-либо.
       Если есть депутаты, считающие, что правительство должно изменить экономическую политику, то пусть они добьются отставки правительства".
       
АНАТОЛИЙ ДОЛГОЛАПТЕВ, заместитель Председателя Совета Федерации:
       "Не исключено, что в выступлении Черномырдина в Госдуме будут определенные реверансы в сторону оппозиции. К сожалению, правительство до сих пор закрыто для содержательной дискуссии по экономическим вопросам. Логика такова, что только политические изменения могут привести к необходимым результатам.
       Только приход в Думу людей, имеющих более определенные политические позиции, может продвинуть этот процесс. Поэтому не в выступлении Черномырдина надо ждать изменений экономического курса, а в изменении состава Думы, который сможет оказать необходимое давление на правительство".
       
ЮРИЙ ПЕТРОВ, председатель движения "Союз реалистов":
       "Считаю маловероятной корректировку экономического курса правительства.
       Хотя проект бюджета на 1996 год показывает, что правительство сделало выводы из результатов голосования Госдумой по вопросу о доверии, маловероятно, что курс правительства реально изменится в сторону социально ориентированной экономики".
       
ИВАН РЫБКИН, председатель Государственной Думы:
       "Так как это будет просто отчет, то изменить что-либо в бюджете за прошедшее полугодие будет сложно".
       
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ, лидер фракции ЯБЛоко:
       "Все будет так же как и раньше, я не ожидаю ничего нового. Нового ничего быть не может просто потому, что бюджет исполняется уже полгода и мы видим, как он исполняется".
       
ВИКТОР ИЛЮХИН, председатель комитета Госдумы по безопасности, член фракции КПРФ:
       "Я сомневаюсь в том, что будут какие-то новые кардинальные решения, но могут быть и скорее всего будут чисто внешние обещания. Я думаю, что правительство что-то пообещает в сфере материального обеспечения пенсионеров и поиграет на обещаниях армии и спецструктурам, чтобы их успокоить, и их руками успокаивать других".
       
СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ, председатель комитета Думы по социальной политике, член фракции ЛДПР:
       "Выступление премьера 19 июля будет полностью в рамках бюджетного послания президента, а оно никаких новаций не содержит. Это — идеалистический подход к экономике, который абсолютно не соответствует реалиям дня: взять хотя бы прогнозируемые и реальные темпы инфляции. Я думаю, что премьер даже ничего не будет приукрашивать, а жестко поставит Думу перед необходимостью принять бюджет 1996 г."
       
СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, председатель Госкомимущества:
       "ГКИ принимает участие в подготовке доклада Черномырдина, и я могу с уверенностью сказать, что выступление премьера в Думе не внесет каких-либо корректив в экономический курс, основные принципы которого неоднократно декларировались правительством".
       
ПАВЕЛ ШТЕЙН, заместитель председателя комитета СФ по делам Федерации:
       "Премьер-министр Виктор Черномырдин в своем выступлении 19 июля в Госдуме попытается еще раз оправдать свои действия.
       Это правительство запрограммировано на тот курс, который ведется, какие-либо изменения курса противоречат менталитету правительства".
       
       АРТЕМ ТАРАСОВ, член депутатской группы "Стабильность": "19 июля Виктор Черномырдин в своем докладе вряд ли заявит о каких-либо изменениях экономического курса правительства. Напротив, правительство будет еще более нагло, в связи с тем, что вотум недоверия Думой не был вынесен, проводить свой курс".
       
       ГЕОРГИЙ ЗАДОНСКИЙ, член комитета Думы по собственности и приватизации, депутат фракции "Выбора России":
       "Не ожидаю от встречи с Черномырдиным 19 июля каких-либо принципиальных изменений в экономическом направлении политики правительства. Это будет сугубо ритуальное мероприятие, которое должно ознаменовать цивилизованное преодоление парламентско-правительственного кризиса в демократическом обществе. Хотя, без сомнения, как дань моде, а также предвыборным обязательствам в речь будут включены отдельные положения, касающиеся социальной ориентации политики правительства".
       
Михаил БЕРГЕР, обозреватель "Известий":
       Прежде всего не следует испытывать иллюзий относительно влияния властей на действительность путем всевозможных заявлений, посланий, меморандумов и даже проектов бюджета. Реализуемая на основании этих документов экономическая практика в России всегда и весьма существенно отличается от заявленных намерений. Один из наиболее убедительных и свежих примеров — разница в уровне инфляции, обозначенном в совместном заявлении правительства и ЦБ (2-3 процента в месяц) и реально зафиксированном в июне (почти 7 процентов).
       Причем правительство даже не всегда может являться причиной подобных расхождений, но это не меняет существа дела.
       Премьер-министр не просто может, но обязан говорить о большей социальной ориентации экономической политики, о корректировке и прочих вещах, столь необходимых в нелегкое предвыборное время. Виктор Черномырдин должен будет больше прежнего говорить о социальных проблемах еще и потому, что всерьез надвигается такая глобальная проблема, как безработица, потому что долги правительства перед образованием, здравоохранением, перед пенсионерами огромны.
       У правительства, кстати, есть неплохой задел для реализации социальной политики. Достаточно вернуть хотя бы часть долгов по зарплате бюджетной сфере, где кроме чиновников есть еще и врачи, и учителя и др. (а в самой зарплате сидят огромные отчисления на социальное страхование).
       Правительство не может не говорить об усилении социальной направленности экономической политики, так как оно должно поддерживать свою политическую конкурентоспособность на избирательном рынке. Очевидно также, что наряду с правительством в жанре обещаний будут выступать многие политические силы. И, повторюсь, здесь важна не столько реалистичность обещаний, а репутация и талант исполнителя. Мне лично нравятся обещания в исполнении Черномырдина.
       
Михаил Леонтьев, обозреватель газеты "Сегодня":
       Существует принципиальная разница между акцентами, которые можно делать в речи и акцентами, которые можно переставлять в реальной политике. Допускаю, что Черномырдин в своей речи может усилить социальный аспект с пропагандистской целью, но я очень сомневаюсь, что в конкретной политике премьер может позволить себе в какой-то мере дополнительно ослабить жесткость финансовой политики и допустить какое-либо значительное увеличение социальных расходов. Дело в том, что та денежная политика, которая была согласована с МВФ и которая являлась условием предоставления очередных траншей кредитов стэнд-бай, уже была значительно ослаблена, что и вызвало достаточно болезненную реакцию фонда. После чего последовали форс-мажорные консультации с МВФ, и ответом российской стороны стало объявление валютного коридора. На мой взгляд, этот коридор является компромиссом между реальным смягчением денежной политики, адекватным реальной ситуации курсовым соотношением и требованиями МВФ.
       Можно отдельно говорить о том, насколько целесообразным будет удерживать коридор в стороне от той полосы движения, которая была вполне адекватной текущей финансовой политике. Однако совершенно очевидно, что последствия каких-то дополнительных популярных решений, которые могут поставить под угрозу получение остальной части кредита, даже с точки зрения чисто предвыборной настолько хуже, что я исключаю возможности значительных шагов в направлении предвыборных социальных подачек. Во всяком случае, сейчас. Все это гораздо более вероятно и с чисто прагматической точки зрения "целесообразно" сделать ближе к выборам.
       
       Герман Дилигенский, руководитель центра сравнительных социально-политических исследований ИМЭМО РАН:
       По-видимому, доклад Черномырдина 19 июля будет акцентировать основные проблемы и козыри существующей социальной-экономической политики — укрепление рубля, положительные перспективы подавления инфляции, инвестиции, подъем производства и т.п. Ключевое понятие доклада — наведение порядка в экономической сфере. Что касается массовых социальных запросов, то очевидно, ответ на них будет введен в эти рамки, то есть логика будет примерно такая: финансовое регулирование плюс инвестиции заложат основы для решения социальных проблем, повышения жизненного уровня. Возможно также декларирование каких-то упреждающих мер на наиболее больных участках — проблема платежей, налоги, защита национального производителя, поддержка ВПК в расчете на соответствующие группы избирателей. Это примерно позиция правительства.
       Но главным политическим фактором, воздействующим на социально-экономическую политику до декабря, станет не обсуждение в Думе, а давление на правительство лоббистских группировок — отраслевых и региональных — и их представителей в самом правительстве и президентской администрации.
       В этих условиях возможны два варианта поведения правительства. Первый — это по хорошо знакомому сценарию уступка давлению, что, естественно, сорвет весь нынешний курс. Второй вариант — проведение, несмотря ни на что, провозглашенного курса, который предполагает укрепление связки Черномырдин-Чубайс-Пансков-Ясин — и в этом случае правительству потребуется избирательная стратегия, основанная не столько на непосредственных социально-экономических, сколько политических приоритетах.
       
Сергей Доренко, ведущий программы "Версии" (ОРТ):
       Не думаю, что премьер займется популизмом, адресованным простому избирателю, перед такой аудиторией как Дума. Для этого гораздо удобнее пользоваться выездами в народ. Но подобное направление политики вообще не свойственно сегодняшнему Черномырдину. Все знают, что дополнительных денег ему взять неоткуда, если только не поступиться реальной и/или вымышленной финансовой стабилизацией. Именно это станет главным аргументом премьера, иллюстрирующим правильность проводимой политики.
       Скорее всего, позиция Черномырдина будет наступательной. Сочетание победного настроения премьера, сумевшего убедить истеблишмент в том, что в его лице у элиты есть теперь политический гарант на все случаи жизни, и влияние экономических идей Чубайса заставит премьера скорее всего даже выступить с критикой популизма Думы за ее разорительные повышения выплат малообеспеченным. Вероятна также критика парламентариев за "говорильню и мелочные политические дрязги" вместо необходимого для созидательной работы законотворчества.
       Премьер сегодня как никогда уверен в том, что стоит еще немного потерпеть, и начнется экономический рост. Не верите — спросите у Чубайса. Если он не прав, тем хуже для него. Еще и в октябре не поздно отправить его ошибки и его самого в отставку и сделать резкие вливания денег в экономику. Виноватыми могут также оказаться западные финансисты, которые в очередной раз задержат очередной транш. Может также выясниться, что внешне вполне респектабельные экономические группы устроили заговор, из-за которого все и вышло как всегда. Платить за это придется уже после первых выборов, а до вторых выборов ситуацию можно опять поправить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...