Первые шаги новой администрации США демонстрируют существенные сдвиги в американской политике. Столкнувшись с острейшим финансово-экономическим кризисом и ослаблением позиций Вашингтона на мировой арене, Барак Обама и его окружение пытаются адаптировать стратегический курс к новым реалиям. Похоже, этим объясняются и декларации о "перезагрузке" американо-российских отношений.
Впервые за многие годы наблюдается серьезный сдвиг в сторону поиска договоренностей с Москвой по широкому кругу вопросов. Это, прежде всего, контроль над вооружениями и нераспространение, Иран и Афганистан. Такие призывы звучат в конгрессе, а также в серии докладов, подписанных бывшими госсекретарями, министрами обороны, помощниками президента по национальной безопасности, послами, экспертами. Они призывают не форсировать расширение НАТО и развертывание ПРО и учесть российскую позицию по этим вопросам.
Позитивные сигналы звучат и в выступлениях самого президента Обамы, вице-президента Байдена и госсекретаря Клинтон. Но это не значит, что у нового руководства США уже сформировалась продуманная стратегия в отношении России. Рассуждения о радикальных предложениях Вашингтона (сокращение ядерного оружия до 1 тыс. боеголовок, размен ПРО на Иран) — пустые домыслы. Переговорная позиция еще не разработана, поскольку не утверждены на своих постах чиновники, которые должны отвечать за диалог с Москвой. В госдепартаменте это известные эксперты-разоруженцы Роберт Айнхорн и Роуз Готемюллер, в Пентагоне — опытнейший дипломат, бывший посол США в НАТО, России и Южной Корее Александр Вершбоу.
Вероятно, в межведомственную команду войдут сотрудники совета национальной безопасности Майкл Макфолл (специалист по России) и Гэри Сэймор (специалист по разоружению и нераспространению). Возможно, в подходе к конкретным вопросам свою роль сыграют спецпредставители президента по Ирану Денис Росс и по Афганистану Ричард Холбрук, который в 1990-е годы был главным толкачом идеи расширения НАТО. А Росс при Буше-старшем вел переговоры о сотрудничестве с Москвой по ПРО.
Благоприятный знак — назначение специальным послом по Гуантанамо (!) Дэниеля Фрида, который при Буше-младшем сделал немало, чтобы ухудшить отношения с Россией. Филипп Гордон, который сменит Фрида на посту заместителя госсекретаря по европейским делам, отличается более умеренными взглядами.
Таким образом, формируется сильная команда с преобладанием прагматичных подходов. Но выработать единую позицию за короткий срок ей будет непросто. В этих условиях важнейшую роль должна сыграть встреча президентов России и США в Лондоне. Если руководители двух стран примут решение о скорейшем начале переговоров, бюрократическая машина придет в действие, переломив инерцию накопившихся расхождений, которыми перегружена российско-американская повестка дня.