Цена вопроса

Евгений Сатановский

президент Института Ближнего Востока

Везет ли президент Турции письмо президента Обамы президенту Ирана или, вопреки уверениям прессы, Хиллари Клинтон такого письма Абдулле Гюлю не передавала? Что будут обсуждать первый турецкий президент, жена которого носит традиционный для исламского мира головной платок, с иранским президентом Ахмади-Нежадом, чья приверженность идеям аятоллы Хомейни об исламском Иране прямо противоположна заветам Кемаля Ататюрка о светской Турции?

Не менее интригующим остается вопрос о том, как скажется поездка президента Гюля на ближневосточных делах. Турция — стратегический союзник Израиля. Иран же привержен идее уничтожения Израиля, реализуя ее при помощи палестинского "Хамаса" и ливанской "Хезболлы". Один из возможных сценариев — прорыв, сопоставимый с нормализацией отношений США и Китая в 70-х годах прошлого века. Но не исключено и военное столкновение Иерусалима и Тегерана, которое положит конец либо иранской экспансии, либо еврейскому государству.

Варианты взаимоисключающие, но лежащие на поверхности комбинации и предсказуемые ходы не слишком характерны для Ближнего Востока. Тем более когда встречаются президенты Турции и Ирана — стран-наследниц империй, на протяжении столетий владевших исламским миром от Атлантики до Индостана.

Саммит в Тегеране покажет, насколько реально создать альянс Турции и Ирана. Не исключено, что эта встреча станет лишь пробой сил перед столкновением великодержавного персидского национализма, приправленного жесткой идеологией шиитского ислама с великодержавным турецким национализмом, осваивающим суннитское наследие. Неслучайно за ней следят не только в столицах великих держав. Азербайджанцев и армян, арабов и курдов происходящее касается куда больше.

За кадром в этом саммите будут участвовать куда больше мировых и региональных лидеров. Пойдет ли иранский газ в Европу через Турцию — не просто вопрос о многострадальном проекте Nabucco. Это сквозная тема всей дискуссии о будущем прикаспийских углеводородов, ключ к отношениям России и ЕС, США и Туркменистана, Азербайджана и Казахстана.

Сегодня Турецкая Республика — перекресток стратегических интересов ведущих стран мира. Ее позиция на десятилетия определит соотношение сил в регионе и за его пределами. Турецкая элита полагает, что место в системе миропорядка, которое должна занять ее страна,— значительно шире рамок, в которых она существовала в ХХ веке. Турция больше не готова ограничиваться ролью правофлангового члена НАТО, ожидающего в приемной очереди на вступлении в ЕС. Она активно прощупывает соседей, организует альянсы и сталкивает конкурентов, ища свое "место под солнцем" в завтрашнем мире.

На взгляд Анкары, Москва, Брюссель и Тегеран — лишь периферия Турции. Остается понять, устроит ли такое видение другого амбициозного регионального игрока — Иран.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...