Правила игры

помогают руководителю группы ТЭКа Екатерине Ъ-Гришковец

В условиях мирового финансового кризиса российское правительство приняло меры по поддержке чуть ли не всех отраслей промышленности. По каждой уже прошли совещания у президента и премьера, и каждый участник рынка знает, на что он может рассчитывать. Однако по электроэнергетике до сих пор не состоялось совещание о сокращении инвестпрограмм и выделении госпомощи, хотя впервые оно было намечено на конец декабря. Его новая предполагаемая дата — конец апреля. Однако по большому счету, состоится оно или нет, с каждым днем все более безразлично. Потому что деньги у государства почти закончились, и к моменту, когда совещание все-таки состоится, они могут закончиться вовсе.

То, что деньги совершенно подходят к концу, стало ясно недавно. Меньше месяца назад Внешэкономбанк закрыл программу по рефинансированию внешних заимствований. Во-вторых, государство решило отозвать часть денег из госкорпораций, включая "Олимпстрой", "Роснано" и "Фонд содействия реформированию ЖКХ". В общей сложности 80 млрд руб. Сократили и вливания из бюджета на 2009 год всем госкомпаниями, включая государственные энергетические. Денежный поток был урезан на 15%, что подтвердил недавно в интервью "Ъ" председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания" Андрей Раппопорт (см. "Ъ" от 3 марта).

Впрочем, энергетическое сообщество ждало от совещания у премьер-министра Владимира Путина не только денег. Все говорили о том, что на совещании наконец решат, кому, когда и сколько нужно строить новых мощностей. Потому что энергетики искали не только деньги, но и способы их не тратить. Во главе с вице-премьером Игорем Сечиным они стали внимательно изучать возможности по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. И, по словам источника "Ъ" в Минэнерго, обнаружили там 16 регионов, в которых можно было строить новые энергомощности "не так быстро, как это планировалось", поскольку энергопотребление падает вместе с замедлением промышленного роста. Одновременно государство столкнулось с необходимостью найти деньги на инвестпрограмму ОГК-1, в которой не была проведена допэмиссия, а строительство новых мощностей было необходимо. Деньги были найдены — ОГК-1 было решено передать в управление ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое должно предоставить компании кредит на 1,5 млрд руб. И как оказалось, именно этот случай стал ключевым для принятия решений по энергетике. "Совещание переносят, потому что по-прежнему не могут договориться о том, кому и как помочь",— сказал мне на прошлой неделе источник, знакомый с ситуацией. Но, по его мнению, один вопрос для себя государство уже решило — нужно всячески постараться оставить энергоактивы за частными владельцами и ни в коем случае не доводить до возвращения государству. Потому что в этом случае государству однозначно придется вложить деньги в энергетику. А денег нет. Поэтому штрафов за просроченные новые вводы энергокомпаниям можно уже не опасаться. А ведь именно эти штрафы в РАО ЕЭС считали единственным реальным способом заставить новых владельцев энергокомпаний выполнять инвестпрограммы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...