"Божественным ветром" надуло

Tanatos Banionis в Музее современного искусства

Выставка боди-арт

В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась выставка группы Tanatos Banionis "Божественный ветер". С новым программным продуктом галереи "Триумф" ознакомилась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Идею проекта про камикадзе, что в переводе с японского означает "божественный ветер", навеяло принципиально анонимным членам группы Tanatos Banionis прошлым летом. В роли камикадзе выступили пять девушек-добровольцев, продавших души и тела, а точнее, спины от шеи до копчика боди-артистам для нанесения традиционных самурайских татуировок. Экзекуция продолжалась пару месяцев, за которые тылы мужественных девиц были покрыты цветными наколками с иероглифами, японскими богами, летчиками, адмиралами, самураями, истребителями, птицами Хоо, хокусайскими волнами и цветами развесистой сакуры.

Собственно, живые носительницы татуировок, а также фото- и видеодокументация проекта в самых разных жанрах, начиная с обыкновенных портретов (разумеется, со спины) и заканчивая документальным боевиком, где запертых на какой-то фабрике добровольных мучениц под наблюдением врачей разукрашивают замаскированные в ниндзя-костюмы татуировщики, и были предъявлены публике. Некоторое дизайнерское разнообразие в этот героико-ритуальный пафос вносили инсталляции из чашек для саке, без употребления которого такой боли не вытерпеть, каллиграфические свитки с предсмертными стихами настоящих камикадзе и ширма из лайтбоксов с фотографиями татуированных арт-камикадзе. В целом экспозиция, грамотно размазанная по всему второму этажу дома Нарышкиных, который недавно оккупировал очередной церетелиевский Музей современного искусства, напоминала интерьер претенциозного клуба в японском вкусе.

Группа Tanatos Banionis, собранная в прошлом году галереей "Триумф" из числа сохраняющих инкогнито приближенных художников, с самого начала специализировалась на милитаристской эстетике: ее мультимедийные алтари из цикла "Полковая часовня" показывали на последней "Арт-Москве" и даже выдвигали на премию Кандинского. "Триумф" вообще увлекается батальным жанром в широком диапазоне: от маньеризма фотомодельных сражений из обширного арсенала группы АЕС+Ф до военизированного ампира стилиста евразийского движения Алексея Беляева-Гинтовта. Галерее удалось посеять и форменную гражданскую войну в среде арт-критиков, когда за спродюсированные ею проекты с националистским душком Беляев-Гинтовт получил премию Кандинского.

Видимо, гламурных баталистов в современном искусстве не хватает и галеристы занялись собственным попсовым проектом, взяв за пиар-образец не то Дэмиена Херста, не то "Глюк'oZу". Этот продукт явно не рассчитан на Запад: эксплуатация женского тела не вызовет энтузиазма у феминисток, да и героизация камикадзе после 11 сентября — дело сомнительное. Но и на Восток его не вывезешь: вряд ли какой-нибудь Art Dubai, куда "Триумф" собирается этой весной, будет в восторге от голых поп. Так что целевая аудитория Tanatos Banionis — местная тусовка, культурный горизонт которой предполагает посещение светских худмероприятий, любовь к суши, боди-арту и Харуки Мураками, а для особо продвинутых — знакомство с телесно-каллиграфической поэтикой "Записок у изголовья" Питера Гринуэя. Кажется, единственный прокол — каламбурное название группы, пошловатое на слух эстетов и мудреное для профанов. Пиарщики выставки, например, упорно писали Tanatos с орфографическими ошибками. Однако отказываться от такого имени группе, облюбовавшей тему смерти, не с руки. Впрочем, если члены Tanatos Banionis будут верны своему названию и духу японского милитаризма, то сюжета харакири им не миновать. Есть надежда, что групповое харакири станет их новым и последним проектом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...