Премия кино
В Доме архитекторов вчера были обнародованы номинанты национальной кинематографической премии "Ника". Церемония награждения состоится 3 апреля. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Ничего принципиально неожиданного в списке оглашенных номинантов нет. Все те же многократно премированные фильмы — "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Пленный" Алексея Учителя, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова — фигурируют в числе фаворитов. Они уже знакомы по раскладкам предыдущих премий, тоже имеющих национальный масштаб,— "Белый слон" и "Золотой орел". Но вот существенное добавление: в шорт-лист вошли "Стиляги" Валерия Тодоровского, причем совершенно заслуженно: это яркий талантливый фильм из "новогоднего пакета", внедрившийся в сознание профессионального сообщества с "нелегитимного конца" коммерческого кино.
Проблема отношений мейнстрима и арт-хауса, давно решенная в Голливуде, стоит у нас особенно остро. Есть такие области кинотворчества, где коммерции явно не остается никакого продыха. Так, в "сценарной" номинации фигурируют исключительно священные коровы авторского кино — Юрий Арабов ("Юрьев день"), Алексей Герман-младший ("Бумажный солдат", отчасти благодаря шлейфу творчества его отца Германа-старшего) и Петр Луцик с Алексеем Саморядовым — гении межеумочного кинематографа 90-х годов, которые, безвременно уйдя из жизни, предпочли вечной перестройке лучший и, вероятно, более справедливый мир.
Как подчеркнул куратор "Ники" Юлий Гусман, впервые в истории "Ники" целых три фильма собрали по восемь номинаций каждый: "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего и "Стиляги" Валерия Тодоровского. И это тоже повод для размышления на тему отношений авторского и коммерческого кино: они необязательно должны воевать друг с другом, а если и соревноваться, то на равных.
Скромнее оказались результаты, собранные другим блокбастером — "Обитаемым островом" Федора Бондарчука: номинации за работу художника-постановщика и художника по костюмам. Но надо учесть, что конкуренция в этом году была особенно сильна. С одной стороны, пик коммерческого кино, который едва ли повторится в ближайшие кризисные годы. С другой — апофеоз авторского творчества, тоже сильно зависимого от экономической конъюнктуры. Похоже, все мы будем вспоминать 2008-й как год величайшего исторического триумфа российского кино XXI века.
Выбор актерских ролей — претендентов на "Нику" — оказался ограничен предсказуемыми, пусть и вполне достойными именами. Практически невозможно выбрать между Дарьей Мороз ("Живи и помни"), Ксенией Раппопорт ("Юрьев день") и Чулпан Хаматовой ("Бумажный солдат"). Перед каждой из этих актрис можно только преклоняться — с такой женской и профессиональной самоотдачей они отдаются режиссерскому заданию, даже если оно само по себе спорно и проблематично.
С мужчинами-номинантами дело обстоит по-другому. Они декоративны и все как будто "стиляги": и Константин Хабенский в "Адмирале", и Мераб Нинидзе в "Бумажном солдате", и даже Олег Долин в "Диком поле". Достойные мужи, но не хватает какой-то индивидуальной меты в этих персонажах, символизирующих нечто большое и чистое: наши женщины психологически их обошли.
Для полноты картины следует назвать документальные фильмы, номинированные на "Нику": это "Анастасия" Виктора Лисаковича, "Девственность" Виталия Манского и "Представление" Сергея Лозницы. Из аниматоров за главную награду страны будут соревноваться "Мальчик" Дмитрия Геллера, "Он и она" Марии Муат и "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита. Уровень работ неигрового кино подтверждает неприхотливую мысль о том, что мы, не ведая того, живем в эпоху художественного расцвета и предвестия неизбежного декаданса.