Российское экспортно-импортное объединение "Союзплодоимпорт" и компания IDV — алкогольное подразделение английского пищевого конгломерата Grand Metropolitan — объявили на днях о своих амбициозных планах на мировом и российском рынках спиртного. Для их осуществления создаются две совместные фирмы, по названиям которых ("МирСтоли" и "РусСтоли") уже можно судить, в каких частях земного шара и каким товаром они будут торговать. Возможности "МирСтоли" по продвижению русских водок на внешний рынок сомнений вроде бы не вызывают, однако намерение "РусСтоли" регулировать продажи всего спиртного в России вызвало у других участников этого рынка немалый скепсис.
Водочный парад суверенитетов
Борьба за экспорт русской водки идет с переменным успехом с 1991 года. До этого времени оспаривать монополию советского торгового "монстра" — ВВО "Союзплодоимпорт" — никому было бы просто не под силу. С распадом СССР "Союзплодоимпорт", привыкший к уважительному отношению, неожиданно для самого себя оказался в окружении настырных и отнюдь не склонных к церемониям конкурентов, большинство из которых еще вчера были партнерами-подчиненными.
Наиболее сильный урон "Союзплодоимпорту" нанес Госпатент СССР. 7 августа 1991 года он лишил объединение, пожалуй, самого дорогого — исключительного права на законное владение 12 товарными знаками русской водки. С этих пор "Столичная", "Московская", "Русская", "Старка" или "Охотничья" стали ничьими, а значит — общими. С одной стороны, вроде бы это и полбеды: даже если "Союзплодоимпорт" лишился собственности на эти товарные знаки в России, то остаются еще международные патентные институты, в которых права объединения закреплены всерьез и надолго. Но на деле именно разрешение практически любому производителю распоряжаться этими товарными знаками внутри России означало и то, что у этих производителей появилась возможность реального (пусть и сомнительного) экспорта. И они ею воспользовались. Мир узнал, что, оказывается, only vodka from CIS is genuine Russian vodka (так пишут на экспортных бутылках водки украинские производители), что настоящая "Столичная" — только "Столичная", выпущенная на ликеро-водочном заводе во Владикавказе (об этом в широко растиражированном обращении к "мировому сообществу" заявил член правительства Северной Осетии, российской, кстати, автономии).
Патентоведы, правда, через три года опомнились. Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатент) постановлением от 6 мая 1994 года отменил решение Госпатента СССР и восстановил "Союзплодоимпорт" в правах единственного законного владельца прежде утерянных товарных знаков. Хотя, по мнению генерального директора московского завода "Кристалл" Владимира Ямникова, права на "Столичную" и "Московскую" должны принадлежать как раз возглавляемому им предприятию. Он заявляет, что Роспатент восстановил "Союзплодоимпорт" в правах только благодаря его активному личному участию. В дальнейшем же по договоренности права на эти марки должны были быть переданы как раз "Кристаллу" — их разработчику: "'Столичная' была изобретена на нашем заводе в то время, когда директор 'Союзплодоимпорта' о водке не имел никакого представления. Это случилось в 1944 году".
Дешевый авторитет зарабатываете, товарищи
По словам генерального директора "Союзплодоимпорта" Евгения Сорочкина, "товарищи с 'Кристалла'", да и другие самовольные экспортеры своими действиями "зарабатывают дешевый авторитет и разрушают внешний рынок". И мешают "Союзплодоимпорту" в нелегком труде по его упорядочению.
Лев Батов, вице-президент "Союзплодоимпорта", говорит: "Взаимоотношения объединения и заводов — производителей русской водки строятся максимально четко. Мы ведем с западными покупателями переговоры, в ходе которых определяется цена, по которой западный дистрибутор готов купить русскую водку. Естественно, мы делаем все, чтобы эта цена была выгодна заводу-производителю. В результате сделки завод продает свою водку, а мы получаем комиссионные. Они составляют 6% от цены, о которой мы договариваемся с покупателями.
Директор "Кристалла" Владимир Ямников, кстати, считает, что шестипроцентные комиссионные слишком высоки. "Но надо отдавать себе отчет в том, — говорит он, — что львиную долю этих денег мы тратим на банковские операции по этим контрактам и на защиту товарных марок русской водки. Проще говоря — на десятки судебных процессов за рубежом, которые мы вынуждены вести. А провести переговоры с иностранным партнером, потенциальным покупателем русской водки, тоже стоит денег".
Что же заставляет ликеро-водочный завод — "Кристалл" ли или любой другой — городить огород, рваться к экспортной самостоятельности, конфликтовать с таким серьезным и опытным сбытовым партнером, как "Союзплодоимпорт"? Только ли шесть недополученных процентов? Или желание самим судиться с нелегальными экспортерами? Владимир Ямников считает, что это происходит потому, что "водку выпускают государственные производства, а ее реализацией за рубежом занимается коммерческая структура, да к тому же монополист". Пользуясь своим монопольным правом, "Союзплодоимпорт" к тому же постоянно завышает свои комиссионные — раньше было 2%, затем — 4%, а теперь 6%. Г-н Ямников предполагает, что дальше может быть и хуже. "А в следующем году 'Союзплодоимпорт' может поднять цену, к примеру, до 15%. Соглашайтесь, мол, а то не получите наряд-заказ". Ценовая политика объединения вызывает у директора "Кристалла" удивление: "В Германию 'Союзплодоимпорт' поставляет нашу водку по 26$ за короб (20 бутылок по 0,5 л), в Америку — по $20, в Грецию — по $18, а в Испанию — и того дешевле. Да я сам мог бы найти партнеров, скажем, в Испании, которые согласились бы покупать мою водку на $3 дороже, чем продает 'Союзплодоимпорт', без всяких комиссионных. Но обойти объединение я не могу". Владимир Ямников также весьма скептически отнесся к усилиям объединения по увеличению объема зарубежных продаж: "Они уже три года хотят исправить положение, но как-то ничего не получается. Одного желания мало".
-------------------------------------------------------
"Союзплодоимпорт" и "Кристалл": взаимные упреки
В стане производителей водки действительно уже нет былого единства. В качестве примера можно привести разрастающийся конфликт между "Союзплодоимпортом" и московским заводом "Кристалл", традиционно считающимся (как в России, так и во всем мире) производителем самой качественной русской водки. Спор между этими компаниями возник по поводу торговых марок Stolichnaya Cristall и Privet. Дело в том, что эти торговые марки в России (несмотря на то что в одной из них есть "союзплодоимпортовское" название "Stolichnaya") принадлежат "Кристаллу". "Союзплодоимпорт", сам не являющийся производителем водки, заказывал производство этих напитков (строго для экспорта) не только "Кристаллу", но и другим ликеро-водочным заводам России.
"Кристалл" считает, что "Союзплодоимпорт" таким образом нарушает авторские права завода. Со своей стороны, объединение настаивает на том, что "Кристалл" сам не имел никакого права регистрировать торговую марку, в которой используется название, зарегистрированное ранее другим юридическим лицом. Соответствующие протесты поданы в Московский арбитражный суд ("Кристаллом") и апелляционную палату при Роспатенте ("Союзплодоимпортом"). Кстати, в судебное разбирательство оказались втянуты и заводы "Ливиз" (Санкт-Петербург) и "Росвесталко" (Калининград), выполнявшие заказ "Союзплодоимпорта".
Первых судебных решений можно ожидать не ранее чем в начале августа, однако вне зависимости от того, каким оно будет, обиженная сторона обратится в высшую апелляционную палату при Роспатенте, которая до сих пор создана лишь на бумаге. В этой ситуации не представляется возможным предсказать, какими будут окончательные решения по взаимным претензиям. И даже сроки, в которые они будут приняты...
-------------------------------------------------------
Новые рынки, новые заводы, новые водки
Однако "Союзплодоимпорт" уже давно подыскивал себе "профильного" партнера по зарубежным операциям. Именно для увеличения объемов продаж. Переговоры по этому вопросу проходили со всеми компаниями, поделившими, по словам г-на Сорочкина, винно-водочный бизнес во всем мире. В конце концов была выбрана IDV, поскольку она как никакая другая "разобралась в ситуации, которая сложилась внутри России". IDV же, со своей стороны, успела убедиться, что 'Союзплодоимпорт' не кусается. Глобальная задача первой, уже учрежденной партнерами на условиях "50 на 50" компании "МирСтоли" (ее президентом стал Евгений Сорочкин) — единая маркетинговая, сбытовая и рекламная политика на внешних рынках по продвижению принадлежащих "Союзплодоимпорту" марок водки. Как следствие — увеличение объемов продаж этих марок в мире до как минимум 5 млн декалитров (дал) к 2000 году. А входящая в IDV американская компания Carrilon Importers, которая до последнего времени "раскручивала" в США Absolut (66% рынка premium vodka страны), теперь будет заниматься маркетингом "Столичной" (17%).
Другая задача "МирСтоли" — добиться единообразия водок, производимых на экспорт, и "внутренних" — единая бутылка, этикетка, упаковка и т. д. В России сейчас 8 заводов-экспортеров водки (в СССР было 15). Некоторые, по мнению г-на Сорочкина, "зажирели" (имеется в виду прежде всего "Кристалл"), и их надо "разбавлять". Поэтому предполагается, что вновь созданная компания займется также реконструкцией ряда существующих ликеро-водочных производств, дабы "подтянуть" их продукцию до экспортного уровня. "МирСтоли" также будет разрабатывать новые марки водки в семье "Столичной". В качестве примера подобной деятельности "Союзплодоимпорта" (ей теперь будет заниматься и "МирСтоли") Евгений Сорочкин привел Stolichnaya Ohranj — водку, которая уже полтора года продается на внешнем рынке. Также будет создана водка, "которая по качеству и всем параметрам будет лучше, чем Moskowskaya Cristall и Stolichnaya Cristall" (очередной камень в огород 'Кристалла').
Амбиции неродившегося "регулятора"
Пожалуй, наиболее сильными на пресс-конференции, посвященной учреждению "МирСтоли", стали заявления г-на Сорочкина о деятельности тандема 'Союзплодоимпорт' — IDV на российском водочном рынке. Вот что он сказал: "Попытки бороться с существующим положением вещей (правами 'Союзплодоимпорта' на торговые марки водок. — Ъ) на территории России происходят оттого, что людям делать нечего. Лучше бы они водку пили, а не лезли в другие дела и не думали, что это (производство и распространение напитка. — Ъ) так просто". Поэтому в ближайшем будущем будет создана еще одна компания — "РусСтоли", которая будет "регулировать продажу всех спиртных напитков на территории Российской Федерации".
Разумеется, интересны отзывы других специалистов этой отрасли на подобное заявление. Вот, что думает по этому поводу Владимир Ямников: "Нельзя распоряжаться тем, на что у тебя нет прав. Помимо 'Столичной' и 'Московской' в России существует масса других водок, 'Союзплодоимпорту' не принадлежащих. Коли уж 'Кристаллу' принадлежит, например, 'Посольская', то он и будет ей распоряжаться по своему усмотрению".
Генеральный директор концерна "Росалко" Валерий Бреннер отметил, что до сих пор попытками регулирования рынка водки в России "занималась как раз 'Росалко', а никак не 'Союзплодоимпорт'". Он также считает, что речь может идти не более чем о влиянии "РусСтоли" на рыночную долю "союзплодоимпортовских" марок на российском водочном рынке. Максимальный "кусок", на который может претендовать создаваемая компания, по оценке г-на Бреннера, может составить 10-15%. Кстати, сама "Росалко" претендует на 5-10%.
С другой стороны, "Столичную" нужно всячески оберегать и поддерживать, и с этой точки зрения создание "РусСтоли" можно только приветствовать. По мнению Валерия Бреннера, декларируемые Евгением Сорочкиным планы работы на внутреннем рынке (стандартизация "Столичной", реконструкция ликеро-водочных производств и т. д.) практически повторяют то, чем "Росалко" уже активно занимается. За время своего существования концерн провел реконструкцию 17 заводов. На всех этих производствах "росалковские" марки водок ("Чарка", "Державная" и др.) разливаются в одинаковые бутылки, снабжаются однотипными этикетками и упаковываются в стандартные короба.
Вообще же появление на водочном рынке нового цивилизованного "регулятора" — вещь нужная. В "Росалко" считают, что теперь IDV будет поддерживать лоббистские действия концерна — снижение акцизов, их взимание не с конечного продукта (водки), а с сырья (спирта), вывод из под акцизов "оформительских" составляющих товара (этикеток и пр.).
Чем "РусСтоли" и "Росалко" не пара?
Совместные усилия "Союзплодоимпорта" и IDV, направленные на то, чтобы занять лидирующие позиции на рынках genuine Russian vodka, вполне логичны. Для этого имеются все предпосылки: "Союзплодоимпорт" имеет юридические права практически на все известные российские марки водок, а IDV в состоянии обеспечить необходимую для их продвижения финансовую, маркетинговую и рекламную поддержку. Тем более что на внешнем рынке у "Союзплодоимпорта" (в сегменте русских водок) серьезных конкурентов нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся.
В отношении же российского рынка алкоголя можно предположить, что вторжение нового участника (пусть даже учрежденного "старым" "Союзплодоимпортом") встретит определенное сопротивление. Хотя вроде бы "РусСтоли" и "Росалко" будут работать с непересекающимися торговыми марками, а "элитные" заводы типа "Кристалла" с охотой или нет будут выпускать водку на заказ под не принадлежащими им товарными знаками. Однако существуют еще и "независимые" производители (в том числе и из ближнего зарубежья), которые, если не найти на них управу, будут продолжать, невзирая на отсутствие у них прав на торговые марки, самостоятельное производство "демпинговой" "Столичной", "Московской" и водок других известных и малоизвестных сортов. Поэтому "РусСтоли" еще предстоит побороться за свое место на российском рынке водки (составляющем 50% от мирового потребления этого напитка — 220-250 млн дал в год).
Однако можно предположить, что в дальнейшем позиции "РусСтоли", "Росалко" и крупных заводов постепенно будут сближаться. Произойдет раздел внутреннего рынка — "РусСтоли" будет заказывать "проверенным" заводам производство своих марок, "Росалко" — своих. У самих же ликеро-водочных производств есть собственные сорта "крепкой" регионального и даже российского значения (например, "Левша" завода "Туласпирт" и кристалловская "Былинная"). Так что, возможно, общие интересы заказчиков и производителей — защита рынка от подделок, контрабанды и дешевого зарубежного спиртного — заставят их выступать единым фронтом. Даже несмотря на прежние обиды и незавершенные судебные разбирательства. Вместе все-таки быстрее и надежнее.
Экспорт водки ВАО "Союзплодоимпорт" в 1990-1995 гг. (млн дал)
Год | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 (прогноз) |
---|---|---|---|---|---|---|
Объем | 3,4 | 2,0 | 2,1 | 2,9 | 2,2 | 2,5 |
-------------------------------------------------------
Торговые марки водок, принадлежащие "Союзплодоимпорту"
"Столичная", "Московская", "Лимонная", "Русская", "Кубанская", "Столовая", "Охотничья", "Старка", "Крепкая", "Сибирская", "Юбилейная", "Зубровка", "Перцовка", "Балтийская", Kristal, Stolichnaya Ohranj.
-------------------------------------------------------
Московский завод "Кристалл" построен в 1901 г.(тогда он назывался Казенный винный склад #1). Сейчас на "Кристалле" работает восемь линий разлива водки и четыре — по разливу ликеров и настоек. Доля "Кристалла" в экспорте крепких напитков из России составляет около 20%. В 1994 году мировые объемы продаж "Кристалла" выросли до $10 млн (на 10% по сравнению с 1993 годом).
В ассортименте завода — около 50 наименований водки и горьких настоек. Наибольший объем выпуска в 1995 году — водка "Privet" (запланировано 3,52 млн дал). Новые марки водок: "Старая Москва", "Былинная" (обе выпускаются с 1994 года), "Праздничная" (1995) и "Богатырская" (ее производство предполагается начать в этом году).
------------------------------------------------------
Всесоюзное внешнеторговое объединение "Союзплодоимпорт" было образовано в 1966 году. В 1992 году было преобразовано в компанию "Всероссийское акционерное общество 'Союзплодоимпорт'". Среди акционеров объединения — крупнейшие ликеро-водочные заводы России. Это московский завод "Кристалл", "Родник" (Самара), АО "Кристалл" (Калуга), "Росвесталко" (Калининград), "Ливиз" (Санкт-Петербург), "Туласпирт", курский, вологодский и иркутский ЛВЗ.
Крупнейший российский экспортер ликеро-водочных изделий и импортер кофе и какао. Располагает собственной сетью зарубежных экспортно-импортных организаций "Продимекс" (10 отделений) и партнерскими соглашениями с компаниями 80 стран мира.
-------------------------------------------------------
Международная группа GrandMet включает в себя "алкогольное" подразделение IDV и ряд пищевых. IDV принадлежат такие всемирно известные торговые марки, как Smirnoff, Baileys, Cinzano, Metaxa, J&B. Примечательно, что из 100 ведущих марок напитков IDV принадлежит больше, чем любой другой компании в мире.
Крупнейшее пищевое подразделение GrandMet — американская компания Pillsbury. В ее состав среди всего прочего входит приобретеная в этом году за $2,64 млрд компания Pet Inc. (торговая марка Old El Paso Mexican) и сеть закусочных Burger King (известный конкурент McDonald`s).
--------------------------------------------------------